Алексея Костусева уличили в незнании истории Украины

 Общественные организации города Хмельницкий направили открытое письмо в адрес Одесского городского  головы Алексея Костусева. Авторы обращения требуют от Костусева отменить запрет на установку в Одессе
памятника последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому. Об этом сообщает корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы». 

«28 февраля 2011 Одесским горсоветом было принято решение, которое фактически стало запретом на сооружение памятника последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому. Горсовет запретил сооружение памятника, разрешение на который дал сам 10 июля 2008 года. Причем, запрет был вынесен без каких-либо официальных объяснений по этому поводу.

При обсуждении данного вопроса на сессии, некоторые политики, которые имеют пророссийскую ориентацию, аргументировали свою позицию тем, что П. Калнышевского отправили на Соловки из-за того, что он является врагом Российской империи. На этих основаниях памятник ему в Одессе ставить не надо. Именно такую аргументацию один из депутатов подал в СМИ. Очевидно, депутаты, инициировавшие решение о запрете руководствовались принципом ублажения России даже в вопросе личностей нашей национальной гордости, материалы о которых есть в обычных учебниках для учащихся средних школ. Но по такому принципу, мы, жители города Хмельницкого должны переименовать наш город, в угоду нашему соседу Польше. Очевидно ей тоже неприятно вспоминать об гетмане Хмельницком, которого они иначе как «бунтовщик» в своей истории не называют.

В этой связи мы хотим напомнить высказывание выдающегося казахского писателя Мухтара Ауэзова, который говорил: «Мягкостью не сделаешь врага другом, а только увеличишь его притязания».

Мы не называем Россию врагом, ибо не известно, было ли ее влияние под данным решением. Но если было, то друзья так не поступают. В таком случае одесские депутаты поддались на провокацию группы носителей российских интересов, даже если и они носят желто-голубой депутатский значок.

Если депутаты инициировали это решение по собственной воле, то любого логического, законного или морально-этического объяснения мы не находим», - говорится в открытом письме..

Общественные организации Хмельнитчины обратились к Одесскому городскому голове Алексею Костусеву. «Просим Вас инициировать пересмотр данного решения, во имя утверждения славы Украины и ее «жемчужины у моря», Славной Одессы».

Открытое письмо подписали:

Председатель Хмельницкой областной молодежной общественной организации «Молодой Рух Хмельниччины» А. Майданюк

Председатель Хмельницкой областной молодежной организации «Пластовое движение« Сокол »В. Васьковский

Глава Хмельницкой городской организации «Союза украинской молодежи в Украине» Л. Медведчук

Председатель Хмельницкой областной общественной организации «Бригада Махно» Е. Радецкий

Краевой атаман Хмельницкой краевой общественной организации «Пластунивский казачье общество» В. Стасюк

Наказной атаман Хмельницкого Казачьего Коша М. Добрянский

Хмельницкий отдельный казачий курень им. И. Нечая Украинского Казачества С. Скоробогатый

Председатель Совета Старейшин Хмельницкого Коша Украинского Казачества К. Матвиюк

Председатель Местного отделения Украинского Казачества «Украинское городское женское казачье общество» Р. Козар

Председатель Хмельницкого областного общества политзаключенных и репрессированных С. Комарницкий

Председатель Хмельницкого областного общественного объединения «Украинская община» В. Бевза

Председатель Общества имени Якова Гальчевского Б. Теленько

Председатель Хмельницкой областной организации Всеукраинской молодежной общественной организации «Молодежный Союз «Наша Украина »И. Черкес

Председатель Хмельницкой областной федерации Боевого Гопака И. Куц

По поручению Хмельницкой городской молодежной общественной организации «Сокол» И. Олейник

Председатель инициативной группы по регистрации молодежной общественной организации Хмельницкая «Студенческая Свобода» А. Литвинюк

Председатель Хмельницкой областной общественной организации «Комитет мониторинга деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления» А. Ветреный

    powered by CACKLE