«Перекладывать на плечи людей расходы за установку счетчиков в домах недопустимо»

Депутат Одесского областного совета, представитель постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Денис Волошин заявил, что «перекладывать на плечи людей» расходы за установку счетчиков в домах недопустимо, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 19 июля, в пресс-службе депутата Одесского областного совета Д. Волошина.

Как отметил Д. Волошин, правительство начало реализовывать программу «Прямой учет», в соответствии с которой все предприятия тепло- и водоснабжения должны установить систему учета отпускаемых ресурсов, но не предусмотрело средства на ее исполнение.

«Программа «Прямой учет» предусматривает установку счетчиков тепла в домах, а затем и в квартирах. Срок выполнения — сентябрь текущего года. Предприятия, не выполнившие поставленные требования, будут лишены лицензии. Цель программы — точный учет потребленных украинцами услуг. Это позволит гражданам всегда знать, сколько тепла им поступает, и производить оплату по факту, а предприятию — сколько ресурсов теряется по пути к каждому дому», — добавил он.

Также депутат подчеркнул, что «финансирование программы должно было лечь на плечи государства и местных властей, но из заявления первого вице-премьер-министра Андрея Клюева следует, что покупку и установку всех счетчиков коммунальные предприятия будут оплачивать из своего кармана».

«Такое решение правительства неминуемо приведет к повышению тарифов, считают участники рынка. Один прибор водоучета, по словам сотрудников одного из предприятий Одесского региона, стоит около 12-13 тысяч евро, а таких приборов нужно несколько. Предприятиям неоткуда взять такие средства, кроме как заложить их в тарифы.

Государство снова проводит реформы за счет населения.

Программа изначально была рассчитана на предоставление населению фактических услуг. Население все годы платило и за утечки тепла во время аварий, и за потери от износа и плохой теплоизоляции. Правительство начало решать эту проблему, но, снова-таки, путем, который может привести к повышению стоимости коммунальных услуг. А это недопустимо», — сказал Д. Волошин.

Также депутат облсовета напомнил, что сейчас предприятия водоснабжения оснащены системами учета отпускаемых потребителям ресурсов на 30%, а теплоснабжения ― на 23%. До 1 сентября, по подсчетам заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Григория Семчука, надо установить 9 тысяч счетчиков на воду и 5 тысяч — на тепло.

    powered by CACKLE