В Одессе скоро разучатся играть в шахматы. Власти города не поддерживают шахматистов

 В 2011 году день рождения Одессы (2 сентября) может пройти без шоу "Живые шахматы", а уже в ближайшие годы интерес одесситов к этому виду спорта может угаснуть. Такое мнение в ходе пресс-конференции посвященной Всемирному Дню шахмат в ИА "МОСТ-Одесса" выразили одесские эксперты.

"Я уже обращался к руководству города с вопросом о поддержке в организации праздника "Живые шахматы", но ответа пока получил. Без поддержки города провести этот праздник не удастся, так как приглашение гостей–шахматистов требует немалых денежных средств. Будет обидно, если 6-летняя традиция проведения столь необычное шоу будет прервана, ведь одесситы и гости города уже привыкли к этому празднику", - сказал продюсер Одесского шахматного праздника Михаил Фрейдлин.

По мнению экспертов, поддержка шахматистов в Одессе долгое время находилась на более высоком уровне, чем в других городах Украины. Сегодня город рискует утратить это преимущество, которое во многом возникло благодаря частным инициативам. Именно поэтому, по мнению международного гроссмейстера Вячеслава Эйнгорна, сегодня возникает вопрос о необходимости серьезной поддержки в развитии такого вида спорта как шахматы со стороны государства.

Кроме того, в настоящее время в Одессе практически нет притока молодых тренеров. "Отсутствие притока тренеров связано с тем, что Кабмин ввел постановление, согласно которому шахматный тренер обязан иметь высшее физкультурное образование, а таких практически нет. Если так и дальше будет продолжаться, то через 5-10 лет учить игре в шахматы будет некому. Проблем с набором детей нет – к нам регулярно приходят новые ученики. Недавно даже привели 4-летнего мальчика, хотя обычно мы принимаем детей в возрасте от 6 лет", - рассказал шахматист.

Всего в Одесской области по данным С.Голубева в шахматных школах сегодня обучается 1007 человек, причем две трети из них - мальчики.

    powered by CACKLE