«Количество обращений журналистов по поводу «закрытости» госорганов в области увеличилось»

Руководитель юридического отдела Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» Игорь Бринош заявил, что в Одесской области увеличилось количество обращений журналистов по поводу «закрытости» государственных органов, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом И. Бринош заявил сегодня, 19 июля, в ходе круглого стола «Бесплатная правовая помощь: миф или реальность».

И. Бринош напомнил, что Одесской областной организацией BOO «Комитет избирателей Украины» в начале 2011 года были созданы в регионе три центра права, основная задача которых заключается не только в предоставлении бесплатной правовой помощи, но и в усилении правовых возможностей бедных слоев населения. Территориально Центры права расположены в Одессе, Котовске и Татарбунарах, что позволяет охватить деятельностью почти все население Одесской области, в том числе жителей сельской местности. Центры права действуют при содействии Главного управления юстиции в Одесской области и его территориальных подразделений, при финансовой поддержке МФ «Возрождение» (в рамках реализации Инициативы «Усиление правовых возможностей бедных слоев населения»).

«Сотрудники всех Центров права отмечают увеличение обращений журналистов по поводу «закрытости» государственных органов и препятствования профессиональной журналистской деятельности со стороны органов местной власти, в частности, местных советов и их исполнительных комитетов. Также значительную тревогу вызывает увеличение количества обращений граждан относительно нарушений законодательства со стороны правоохранительных органов, в частности, органов МВД. Заявители отмечают ряд фактов относительно укрытия от регистрации преступлений, незаконного привлечения к юридической ответственности», ― отметил И. Бринош.

    powered by CACKLE