Костусев боится гласности, прозрачности и стремится отгородиться от территориальной громады

 Комитет свободы слова, защиты прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти выражает глубочайшее возмущение происшедшими на заседании исполкома Одесского горсовета 14 июля 2011г.
деяниями по препятствованию работе журналистов со стороны работников МВД и сотрудников Одесского горисполкома.

Мы хотим напомнить, что 14 июля во время проведения исполкома мэр города Одессы Алексей Костусев неожиданно приостановил заседание. Вопрос о том, действительно ли это было сделано, чтобы не допустить депутата облсовета Алексей Гончаренко на заседание исполкома, или по другим причинам – тема отдельного разбирательства, ведь налицо, на наш взгляд, грубейшее нарушение Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Комитет свободы слова, защиты прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти заявляет, что последующие действия работников МВД и сотрудников Одесского горисполкома были напрямую направлены на препятствование работе журналистов, не входящих в «мэрский пул». Когда после перерыва исполком был фактически продолжен, то всем журналистам, кроме «приближенных», было сообщено, что это «не исполком, а некое собрание у мэра»,  вход на которое был запрещен. После чего работники МВД и сотрудники Одесского горисполкома категорически отказались допустить большинство журналистов в зал, где проходил исполком.

Мы хотим отметить, что, во-первых, имела место прямая ложь официальных представителей органов местного самоуправления. А, во-вторых, – прямая цензура публичной информации. То есть, на наш взгляд, прямое игнорирование ст. 20 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и, как верно отметил в своем заявлении ВОО «Комитет избирателей Украины», что «таким образом были нарушены, как минимум, положения Законов Украины «О доступе к публичной информации», «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», и данные действия  содержат признаки нарушений, указанных в статье 171 Уголовного кодекса Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Мы убеждены, что данные деяния могли быть совершены только по прямому указанию руководителей Одесской мэрии.

Комитет свободы слова, защиты прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти, учитывая заявления Алексея Костусева во время избирательной кампании прошлого года, рассчитывал на плодотворную работу с ним по освещению работы органов власти местного самоуправления для членов территориальной громады. Ведь нынешняя команда городского головы пришла к власти с декларациями о максимальной прозрачности действий исполнительной власти – неоднократно это публично говорили и сам мэр города, и будущие депутаты Одесского горсовета. И после 14 июля неизбежно возникает вопрос: способна ли нынешняя команда городского руководства держать свое слово?

Мы уверены, что данные деяния городского руководства откровенно демонстрируют непрофессионализм и дилетантство в организации работы исполкома. Мы хотим отметить, что, не допустив в зал заседания журналистов, обманув их и не дав им выполнить свои обязательства перед читателями и зрителями, руководство мэрии унизило не журналистов, а себя, так как доказало, что в принципе не способно публично отстаивать свою правоту перед территориальной громадой города Одессы только методом запретов и недомолвок.

Особую остроту эти факты прямого, на наш взгляд, игнорирования законов Украины об информации, СМИ и органах местного самоуправления имеют на фоне событий 8 июля на сессии Одесского горсовета, где в нарушение всех существующих законов, норм, правил и регламента Одесского горсовета, важнейшие вопросы местного самоуправления были приняты без проведения обязательных публичных прений. Да и процедура принятия проекта Устава Одессы и его публичное обсуждение членами территориальной громады проходят фактически с реальным игнорированием мнения общественности.

Кроме того, последнее решение о введении тотальной пропускной системы в здании Одесского горсовета, об обязательной аккредитации журналистов с выдачей соответствующего документа говорит однозначно о паническом страхе руководства городского совета и исполкома перед лицом как СМИ, так и всей территориальной громады. Городское руководство откровенно призналось, что оно боится гласности, прозрачности своих действий и стремится любой ценой отгородиться от территориальной громады.

Комитет свободы слова, защиты прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти намерен обратиться к прокурору г. Одессы, г-ну Фуртата Г. А. с тем, чтобы городская прокуратура в порядке надзора проверила законность действия городской власти и дала правовую оценку нарушению законодательства об информации и правах журналистов.

Мы также обращаемся в УМВД по Одесской области, г-ну Яцкову М.В. с тем, чтобы областное управление дало оценку действиям работников милиции по препятствованию работы журналистов 14 июля.

И, наконец, мы обращаемся к главе Одесской областной государственной администрации, как к представителю гаранта Конституции Украины в Одесской области – Президента, и призываем его выступить в поддержку конституционных гарантий прав и журналистов, и всей одесской территориальной громады.

Заявление принято следующими членами Комитет свободы слова, защиты прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти Общественного Совета при Одесской областной государственной администрации:
Леонид Штекель, Валерий Локайчук, Алина Тирновенко, Светлана Слесаренок, Казимир Зеленков, Сергей Гуцалюк, Вячеслав Страшилин, а также членом Общественного Совета при ООГЛ Юрием Кравецом.

Заявление поддержано Комиссией одесских журналистов по действенности СМИ при Комитете по свободе слова:
Зоя Казанжи, Ирина Голобородько, Алексей Ярославцев, Оксана Бутук, Виктория Колтунова, Юлия Жаркова, Андрей Сидоренко, Кирилл Бойко, Лариса Ильина

    powered by CACKLE