Одесская милиция: цифр много — конкретики мало

 В Одессе совершается до девяти тысяч противоправных деяний в месяц. Такой информацией поделился с журналистами начальник Одесского городского управления милиции Владимир Босенко.
Он уточнил, что за прошедшее полугодие в органы внутренних дел поступило пятьдесят девять тысяч сто двадцать восемь заявлений о совершенных и планируемых преступлениях. Сотрудники различных подразделений органов внутренних дел за шесть месяцев раскрыли четыре тысячи триста девять преступлений, из них двадцать пять убийств, тридцать шесть умышленных тяжких телесных повреждений, двадцать восемь телесных повреждений средней тяжести, пять изнасилований, двести тридцать ограблений, шестьдесят два разбойных нападения, девятьсот тридцать одну кражу, четыреста восемнадцать случаев мошенничества, сто девяносто фактов взяточничества, тридцать восемь хулиганств. С начала года в розыск объявлены семьсот семьдесят два человека, из них найдены двести шестьдесят три.

Как рассказал Владимир Босенко, за это время было заявлено об одиннадцати пропавших детях и все они нашлись через короткое время, причем значительную помощь в этом оказала общественность.

В. Босенко сообщил, что с начала года был зарегистрирован семьсот пятьдесят один случай, связанный с незаконным оборотом наркотиков, что на сто девяносто один случай меньше, чем за аналогичный период 2010 года. При этом число наркопритонов в городе сотрудникам правоохранительных органов удалось выявить больше, чем в прошлом году.

Первый заместитель начальника ОГУ ГУ МВД Украины в Одесской области — начальник криминальной милиции Андрей Нетребский рассказал также о том, что с начала года на счету у одесских правоохранителей числилось тридцать пять «контрольных» преступлений, то есть тех, что находятся на особом контроле МВД Украины. На сегодняшний день нераскрытыми из них остались три — случай кражи кабеля правительственной связи, разбойное нападение в центре города и резонансное убийство известного предпринимателя Александра Коробчинского.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области — начальник следственного отдела Владимир Копильчук сообщил, что в «деле Вячеслава Грациотова» еще не поставлена точка. Напомним. 23 августа прошлого года на Соборной площади В. Грациотов, защищая себя и свою девушку, нанес смертельное ножевое ранение одному из нападавших.

«Дело Грациотова» находится на рассмотрении в Приморском районном суде Одессы, вернее, два дела: обвиняемым по одному делу проходит В. Грациотов, по другому — подельник погибшего хулигана.

Андрей Нетребский напомнил, что курортный сезон характеризуется ростом таких преступлений, как грабежи на пляжах, улицах, квартирные кражи. По его словам, жертвами уличных нападений, чаще всего в вечернее и ночное время, становятся женщины, особенно если они позволяют себе надеть золотые украшения.

Квартиры и дачи грабят весной и летом чаще, так как хозяева уезжают в отпуск и оставляют дома без присмотра. К тому же в теплое время года начинается миграция преступных элементов, а Одесса как город-курорт является для них более «лакомым кусочком». Правда, с «пляжными» кражами кое-где уже справились — с помощью техники. Так, после установки камер видеонаблюдения в Аркадии воры теперь предпочитают другие места. Всего сегодня в городе работает около пятидесяти видеокамер, хотя правоохранители считают, что, «чем их больше, тем лучше».

Однако, как пояснил Владимир Босенко, дело тут не в количестве, а в качестве. Есть дешевые камеры китайского производства, но они не отвечают требованиям правоохранителей. С другой стороны, камеры ценой подороже не только зафиксируют объект, но и тут же отсканируют его. Данные с мониторов сразу поступают на заметку сотрудникам милиции. Такие камеры установлены в аэропорту, на вокзале, возле рынков и в других «узловых» местах города.

Пользуются правоохранители при расследовании и записями камер наблюдений, установленных частниками на домах и офисах.

Заместитель начальника Одесского городского управления милиции — начальник общественной безопасности Алексей Вдовиченко на пресс-конференции рассказал, что с начала года правоохранителями было выявлено двести четыре факта реализации несовершеннолетним пива, слабоалкогольных напитков, алкогольных и табачных изделий. Он напомнил, что штраф за продажу табака и алкоголя несовершеннолетним — пять тысяч шестьсот гривень, а это значительно больше той прибыли, которую можно заработать на подростках.

Алексей Вдовиченко также сообщил, что ежедневно сотрудники милиции наказывают около тридцати человек за нарушение закона — распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах.

Елена АНТОНОВА.

http://yug.odessa.ua            

    powered by CACKLE