Одесские СМИ: Даже сына не пожалел папаша…

 Утро четверга в Одессе началось с сообщения о нападении на депутата Одесского областного совета Михаила Шмушковича. Он был жестоко избит около десяти часов возле своего дома на улице Мечникова. Нападавших было трое. Избивали железным ломом.
Михаил Шмушкович был госпитализирован в городскую клиническую больницу №11. Предварительно у него были диагностированы множественные травмы туловища и закрытая черепно-мозговая травма. Чуть позже появилась информация, что М. Шмушковича прооперировали. Операция продолжалась полтора часа. У него перелом сводчатой части черепа, хирурги удалили осколок кости.

Коллеги М. Шмушковича связывают нападение с его активной политической деятельностью. Он собирался в четверг принять участие в заседании исполкома Одесского горсовета, на рассмотрение которого был также вынесен вопрос «Об установлении тарифов на услуги по содержанию площадок для платной парковки транспортных средств в Одессе». Шмушкович намеревался представить на исполкоме позицию общественности по этому поводу, поскольку был избран секретарем общественных слушаний, на которых обсуждался вопрос о парковках и тарифах.

Михаил Шмушкович также является вице-президентом общественной организации «Качество жизни» и входит в команду Алексея Гончаренко.

Самого же Алексея Гончаренко, заместителя председателя Одесского областного совета, депутата облсовета, на исполком городского совета… не пустили. Разразился скандал. Он был грубо остановлен сотрудниками милиции, в результате чего произошла потасовка. А. Гончаренко перепрыгнул через турникет, установленный нынешней властью при входе в мэрию. Но и двери в зал, где проходил исполком, оказались закрытыми. Милиционеры стали заламывать руки Гончаренко. Он начал кричать и стучать по закрытой двери: «Что вы делаете?! Вам придется за это отвечать! Вы сошли с ума! Откройте двери! Пресса!!!».

Отец Гончаренко мэр Одессы Алексей Костусев отреагировал на происходившее с его сыном своеобразно: сообщил, что начался политический скандал и объявил перерыв, а потом и вовсе закрыл заседание. Кстати, на это заседание исполкома пропускали исключительно по спискам.

В беседе с журналистами Алексей Гончаренко сказал: «Я как одессит и депутат, согласно закону, имею право присутствовать на заседаниях исполкома. И сегодня я пришел сюда, чтобы выступить по поводу парковок. Согласно новому проекту решения, стоимость парковки повысится в пять раз, а средства, которые будут поступать в городскую казну, увеличатся только в два раза. Кроме того, четыре тысячи парковок выкинули из списка, для города их нет, но, на самом деле, они существуют. И будут работать «в тени».

Хорошая математика — четыре тысячи машино-мест просто пропали. Четыре тысячи машино-мест при стоимости парковки по пять гривень в час — это двадцать тысяч гривень в час. Даже если заполнение пятьдесят процентов — это десять тысяч гривень в час. Сто тысяч гривень в день — вот цена вопроса».

По его мнению, эти деньги черным налом попадут в карман тех, кто устроил избиение Шмушковича, и тех, кто не хотел, чтобы он пришел на исполком.

А. Гончаренко также сказал: «Я пришел на заседание исполкома, чтобы выразить свой протест, но шесть сотрудников милиции и еще три человека в штатском физически меня не пустили в зал. Такого позора не было еще никогда. Я четыре года был депутатом городского совета. В этом зале со мной происходило всякое. Но такое…

Мы шли сюда, чтобы задать простые вопросы. Ответы пришли в виде лома по голове и в лице милиции, которая закрывает дверь и не пускает депутата в зал. Это вызов не мне, не Шмушковичу, это вызов городу. Если можно так поступить с депутатом облсовета, то что можно сделать с рядовыми гражданами?!».

Гончаренко сказал, что будет добиваться, чтобы правоохранительные органы нашли заказчиков и исполнителей нападения. Он еще раз высказал предположение, что заказчики — это «те же люди, которые сегодня повысили тарифы на парковку». (По опубликованной информации «Думской.net», Гончаренко сказал: «Я считаю, что следы этого преступления ведут к руководству Одесской мэрии»).

Не к месту, наверное, но хотелось бы поинтересоваться у Алексея Гончаренко: так какая же власть, Алексей Алексеевич, пришла в Одессу? За кого вы так ратовали? Теперь «прелести» этой власти вы в полной мере почувствовали на собственной и шкуре ваших соратников.

Самое смешное (или печальное?) то, что заседание исполкома было все же проведено. Многие СМИ получили сообщение пресс-службы горсовета, в котором было, в частности, сказано: «Решением членов исполнительного комитета заседание исполнительного комитета Одесского городского совета возобновлено 14 июля 2011 года в 12.30».

И это уже не смешно, поскольку сообщение журналисты, в том числе и «Юга», получили в 12.57! Супер!

По информации наших коллег из других изданий, «попасть в здание городского совета оказалось невозможно, так как двери, по словам охраны, заклинило» (на самом деле, ее просто закрыли на засов). Однако «отдельных» журналистов в мэрию пустили, остальным отказали, сославшись на то, что там «проходит не заседание исполкома, а совещание с мэром».

«Меня не пустили на исполком, — сказал помощник депутата фракции «Фронт змiн» Виталий Мирошников в интервью корреспонденту Интернет-газеты «Взгляд из Одессы». — Хотя всегда я спокойно проходил на все заседания Одесского горсовета. Сказали, что нужно было зарегистрироваться за десять дней. Об этом меня никто не уведомил заранее. Негласно мне сообщили, что все это решается на уровне Костусева, кого пускать, кого нет. Если так пойдет дальше, то будут созданы условия, чтобы оппозиционные СМИ не могли присутствовать на заседаниях горсовета, только прикормленные телеканалы и газеты. Также не были пропущены некоторые журналисты оппозиционных СМИ».

«То, что происходит в горсовете, абсурдно, — сказал лидер фракции «Фронт змiн» в горсовете Александр Остапенко. — Это началось еще на прошлой сессии горсовета, когда депутатов лишили права обсуждать предложенные для принятия проекты решений. Депутат имеет право высказать позицию, переубедить коллег. Причем права слова были лишены не только оппозиционные фракции, но и силы, которые единым фронтом шли к победе Костусева. Ни одно предложение этих фракций не было проголосовано. Учитывалась только одна позиция — Партии регионов. Я предлагаю партии власти принять решение — каждому депутату заходить в зал заседаний с заклеенным скотчем ртом. И у него будет одна функция — нажимать на кнопку.

Абсурдной получилась ситуация и с Алексеем Гончаренко, депутатом, заместителем председателя облсовета, которого милиция не пустила на исполком. Вопрос, который он хотел обсудить, все равно бы был поднят. Когда тарифы на парковки поднимают в несколько раз, причем не определяя границы парковок, это значит, что каждый парковщик будет царьком на своей территории.

В то же время на сайте дорожного управления нет экономического обоснования формирования этих тарифов. На владельцев автотранспорта возлагаются все виды трат. Любой парковочный бизнес должен начинаться с ограничения места парковки, установки знаков, набора персонала, покупки формы для него, приобретения кассовых аппаратов. А все эти расходы возлагаются на автолюбителей, в том числе и рентабельность».

Как пишет «Думская.net», член исполнительного комитета Одесского городского совета Руслан Чернолуцкий рассказал, что происходило во второй, закрытой для прессы части заседания исполнительного комитета: «Нас попросили не расходиться в связи с тем, что, возможно, состоится продолжение исполкома, затем мы ждали прокурора и, когда он пришел, провели заседание по всем тем вопросам, которые были в повестке дня.

Вопрос о тарифах (повышение тарифов на услуги парковки в Одессе в пять раз. — Ред.) был вынесен на рассмотрение, прокурор Одессы сделал ремарку в части того, что схема по повышению тарифов и поступлению средств в бюджет не до конца прозрачна. Мэр дал протокольное поручение разобраться с экономической составляющей».

В итоге исполком дал согласие на утверждение новых тарифов на услуги парковок в Одессе.

«Заседание исполкома было проведено не так, как раньше, в связи с сегодняшним инцидентом. Для того чтобы мы не развивали этот инцидент, руководством города было принято решение провести его в таком полузакрытом формате. Там были несколько представителей СМИ, но я не могу утверждать, каких именно», — сообщил Руслан Чернолуцкий.

Что тут скажешь? И нужны ли еще комментарии по поводу беспредельничания нынешней городской власти во главе с Алексеем Костусевым?! Даже сына не пожалел папаша…

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE