„Комитет избирателей Украины” дал оценку скандальным событиям в мэрии Одессы

 Одесская организация „Комитет избирателей Украины” выражает протест и крайнюю обеспокоенность в связи с недопуском депутата Одесского областного совета Гончаренко А. А. и ограничением допуска представителей

средств массовой информации на заседание исполнительного комитета Одесского городского совета 14 июля 2011 года.

 
14 июля 2011 года сотрудники органов МВД и неизвестные лица с применением физической силы не допустили депутата Одесского областного совета Гончаренко А. А. в сессионный зал Одесского городского совета, где в этот момент проходило заседание исполнительного комитета Одесского городского совета, в котором Гончаренко А. А. хотел принять участие.

Данные действия сотрудников МВД, на наш взгляд, являлись недопустимыми, поскольку, как минимум, нарушали ст. 11 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», которая закрепляет за депутатом местного совета право представлять интересы своих избирателей в органах местного самоуправления, соответственно, и на заседаниях исполнительных комитетов в том числе.

В ходе инцидента с указанным депутатом областного совета, городской голова Одессы, А. А. Костусев, объявил, что заседание исполнительного комитета закрывается и о времени нового заседания будет сообщено дополнительно. В связи с этим, большая часть представителей средств массовой информации покинула здание Одесского городского совета.

Вместе с тем, через некоторое время члены исполкома вернулись в сессионный зал и возобновили заседание исполнительного комитета. Однако на это заседание были избирательно допущены представители лишь некоторых СМИ.

Остальным журналистам сотрудники МВД, обеспечивавшие пропускной режим, отказывали в доступе в зал, ссылаясь на отсутствие соответствующих распоряжений со стороны Департамента информации и связей с общественностью Одесского городского совета и обеденное время.

Одновременно, сотрудники Департамента информации и связей с общественностью Одесского городского совета, находившиеся тут же, сообщали представителям СМИ, которые получили информацию о возобновлении заседания исполнительного комитета и прибывали в здание городского совета, что заседание якобы уже закончилось.

Одесская областная организация Комитета избирателей Украины считает, что таким образом были нарушены, как минимум, положения Законов Украины «О доступе к публичной информации», «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», что содержит признаки нарушения статьи 171 Криминального кодекса Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Кроме того, подобный недостаточно публичный и открытый характер проведения заседания исполнительного комитета не соответствует общепринятым международным стандартам открытости и прозрачности деятельности органов власти, а также тем европейским и демократическим устремлениям, которые декларируют Одесский городской совет и городской голова.

Заслуживает внимания и тот факт, что и на первой, и на второй части заседания исполнительного комитета Одесского городского совета присутствовал прокурор г. Одесса, Фуртат Г. А., которого мы призываем публично дать надлежащую правовую оценку событий в здании Одесского городского совета, очевидцем, которых он стал, и фактов, изложенных в данном заявлении.

Особую обеспокоенность вызывает и тот факт, что проведение «закрытых» заседаний исполнительного комитета уже имело место в истории одесского самоуправления, например, 9, 16 и 21 октября 2008 года, при предыдущем городском голове. Одесская областная организация «Комитета избирателей Украины» выступает категорически против возобновления подобной практики на опасность чего, к сожалению, указывает уровень публичности и открытости заседания исполнительного комитета Одесского городского совета 14 июля 2011г.

В связи с этим, Одесская областная организация ВОО „Комитет избирателей Украины”, призывает одесского городского голову и руководство органов МВД в г. Одесса безотлагательно дать общественности исчерпывающие разъяснения относительно причин недопуска депутата областного совета Гончаренко А. А. и введения ограничений доступа представителей средств массовой информации на заседание исполнительного комитета Одесского городского совета 14 июля 2011г., отказаться в будущем от практики подобных ограничений, а прокурора г. Одесса - публично дать надлежащую правовую оценку всех вышеупомянутых инцидентов и применить соответствующие меры прокурорского реагирования.

 

Пресс-служба Одесской областной организации ВОО

«Комитет избирателей Украины»

http://izbirkom.od.ua

    powered by CACKLE