В Одесском украинском клубе Алексей Миллер прочитал лекцию об украинской нации

 В еврейском культурном центре «Бейт Гранд» состоялась лекция российского ученого, доктора исторических наук Алексея Миллера, с 1993 года приглашенного преподавать в Центрально-Европейский университет в Будапеште.

Лекция вызвала оживленные споры в аудитории. Алексей Миллер привел исторические данные, высказав мнение, что в Украине в начале 20 века образовались и существуют по сей день две идентичности, западная группа и восточная.

- Эти группы различны по своей исторической памяти, по языку, политическому аспекту, - сказал историк. – Со времени образования независимого государства главы Украины проводили политику умеренной национализации, которую все более менее нормально воспринимали. С 2007 года баланс между этими идентичностями был нарушен. Ющенко, который проводил языковую политику, политику исторической памяти. И восточные украинцы почувствовали, что такая политика мешает их спокойному существованию. Поэтому нужно признать факт, что в Украине никогда не построить единую украинскую нацию и нужно сформировать такую политику, чтобы обе группы чувствовали лояльность государства по отношению к ним.

Однако многие слушатели вольного Украинского университета отказались признать разность между западными и восточными украинцами, считая, что украинский народ един и должен добиваться общего будущего в рамках своей культуры и традиций.

    powered by CACKLE