Одесские СМИ: И праздновать в Форосе до упаду, пока не вмешается ГКЧП

 9 июля глава нашего государства отпраздновал день рождения. Дата не круглая, но от юбилеев одно беспокойство. А тут — тишь да гладь, любимые сотрудники и любимые песни.
СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК У РЕБЯТ

Парадную часть шестьдесят первого дня рождения, замаскированную под «рабочие встречи», четвертый Президент Украины Виктор Янукович отметил на главной государственной даче Советского Союза в Форосе. Двадцать лет назад на объекте №11 с нежным названием «Заря» члены ГКЧП заперли первого и последнего президента СССР Горбачева. Но эта история не отпугивает, а даже привлекает украинских наследников совка.

Кравчук еще побаивался тени Михаила Сергеевича, стеснялся распоряжаться роскошью резиденции вождей КПСС, Кучма и Ющенко эту роскошь уже принимали как должное, а Янукович с первого года правления приходит сюда как хозяин. И как к хозяину, к генеральному секретарю независимой Украины с утра тянутся на поклон независимые члены ЦК, виноват, председатели областных государственных администраций и мэры городов.

В прошлом году Виктор Федорович, по советской традиции, пригласил в Крым и глав зарубежных, чуть не сказал, компартий — президентов соседних независимых государств на так называемый саммит СНГ. С возвращением Украины в политическую орбиту Кремля была надежда, что труп Содружества удастся, если не оживить, то подкрасить.

Но надежды не оправдались. Из девяти приглашенных президентов приехали пять, да и те расположены были отдыхать, а не «решать вопросы». Ни одну из спорных проблем в Ливадийском дворце, где Виктор Федорович изображал медиатора, лидеры Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана и России тогда даже не затронули. А приехавшего Саакашвили, который был готов и мог что-то решить, не пригласили на саммит и в качестве гостя. Вышла Грузия из СНГ — скатертью дорожка.

В 2010 году после заключения харьковского пакта у сторонников интеграции на постсоветском пространстве некоторое время сохранялась иллюзия, что Москва в иерархии влияний уступит Киеву второе место. И Янукович станет кем-то вроде Щербицкого при Брежневе. Теперь же, год спустя, когда выяснилось, что выше авторитета местного значения украинскому президенту в глазах Кремля не подняться, день рождения с политикой совмещать не стали. И.о. президента Молдовы Мариан Лупу попробовал подкатиться утром с пятилитровой бутылкой шампанского, но ее раскупоривать не стали — своего навалом, и рабочая все-таки встреча.

ОБЩАЯ СТРОКА В БИОГРАФИИ

Как проходил сам процесс поздравления начальника подчиненными, неведомо. Журналистов на интимной церемонии не было. Известно, однако, что в связи с новым законом о коррупции глава государства не имеет права принимать в собственность подарки ценой более четырехсот восьмидесяти гривень. Более дорогие он обязан сдать государству.

Подарил, например, главный юрист Украины Сергей Васильевич Кивалов президенту гидрокостюм для дайвинга. Оденет Янукович костюм, поплавает рядом с акулами, и если костюм стоит 481 гривню (в продаже есть и по три миллиона), снимет и мокрым отнесет в библиотеку Вернадского. На хранение.

Губернаторы Закон о коррупции выучили, понятное дело, раньше всех и на зубок. Поэтому подарили каравай на рушнике с «адресом», папочкой кожаной, где главное — подписи верноподданных. Откроет президент папочку — и видно, что все от души расписались, все главы ОГА президента любят.

И мэры городов любят. Но не все одинаково. Градоначальники Одессы, Кривого Рога, Енакиева, Харькова, Львова и Запорожья скинулись, например, на подарок, оценить который в дензнаках трудно. «Икону ручного письма» Янукович может смело оставить в собственности. Перекрестится президент утречком, вспомнит подарок — и нет проблем у градоначальников шести городов. А у остальных будут.

Приватная часть дня рождения главы государства в электронных и печатных СМИ описана подробней «рабочей части», но описывать трехуровневый торт, поданный на даче №3 в Большой Сосновке (туда вечером переместился праздник), только время терять. Ничего неординарного там не произошло. Ксюша Собчак, как в американских фильмах, из торта не выпрыгнула, высокооплачиваемые артисты Настя и Потап, Таисия Повалий, Александр Серов и прочие исполняли не «Владимирский централ», а нормальную попсу.

Но одну песню, спетую трижды на бис, отметить все-таки нужно. К восторгу гостей и Виктора Федоровича Юрий Антонов спел любимый хит «Мечты сбываются». У нуворишей, которые собрались под стеклянным шатром советской госдачи, действительно сбылись самые смелые мечты. Еще вчера слова «кто был ничем, тот станет всем» казались только строкой пролетарского гимна, сегодня эта строка — биография украинской «элиты». И праздник на улице тех, кто стал всем. Вернее, на их дачах.

МЁРТВЫЙ СЕЗОН НА ПЕЧЕРСКИХ ХОЛМАХ

После торжеств глава украинского государства официально ушел в отпуск. В отпуск ушли главы облгосадминистраций и чиновники рангом пониже, после «работы в комитетах» в отпуск отправятся и народные депутаты. Восьмая сессия Верховной Рады шестого созыва спела лебединую песню, увеличила под занавес страховой стаж и возраст выхода на пенсию граждан и завершила работу. Наступил вроде бы мертвый сезон. Но впечатление обманчиво.

Печерский суд продолжает работать. Продолжают работать Генеральная прокуратура и все силовые ведомства. Для них время отпусков — время ослабления контроля над произвольными действиями, время, когда граждан для массовых акций протеста не соберешь и за деньги, время, когда под видом соблюдения закона можно творить произвол.

Хотелось бы ошибиться, но время отпусков в этом году власть готовится использовать для последнего штурма и окончательного разгрома несогласных и зачистки предвыборной площадки для парламентских выборов 2012 года.

С помощью судебных решений из политической борьбы за места в парламенте сейчас можно исключить практически одновременно две политические силы — «Батькiвщину» Юлии Тимошенко и «Народную самооборону» Юрия Луценко. Причем эффект от осуждения лидеров этих сил заденет и остальную оппозицию, утвердит избирателя во мнении, что регионалам ничего противопоставить нельзя и они победят при любой погоде.

Особую тревогу вызывает неприкрытое лицемерие, с которым Президент Украины объявил журналистам на пресс-конференции, что он, Янукович, не мешает Тимошенко защищаться так, как она считает нужным. Эти слова толковать можно шире: как ни защищайся — осудят. И все идет к этому. Причем обвинительный вердикт суд, по всем показателям, готовится вынести летом. Скорее всего, в августе. И скорее всего, одновременно с приговором Луценко, а может быть, и одновременно с несколькими приговорами другим бывшим высоким чиновникам.

В их число может попасть несколько регионалов и даже Кучма. Тогда иллюзия непредвзятости и борьбы с коррупцией станет полной, и Западу в ответ на обвинения в избирательном правосудии и преследовании политических противников можно смело показать кукиш.

А внутри страны ничего показывать или доказывать никому не придется. Если все пойдет по плану, и пара-другая приговоров в отношении политиков вступит в силу, оппозиция с площадей окончательно переместится на кухни. Парламент «тушек» сможет без помех принимать любые, направленные против народа законы, а президент, не оглядываясь на Майдан, сможет антинародные законы подписывать.

И праздновать в Форосе до упаду, пока не вмешается ГКЧП.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE