Отопительный сезон: каждый раз одно и то же…

 В апреле, подводя итоги прошедшего отопительного сезона, городские власти сообщили: вскоре начнется плановая подготовка к следующему. Правда, «обрадовали» — какое-то время горячей воды в домах не будет,
поскольку необходимо проверить оборудование и провести ежегодные гидравлические испытания. «Если все будет нормально, то пустим воду, но если где-то прорвется теплотрасса, горячей воды на данном участке не будет. Никто не планирует отключать город от горячей воды», — сказал на пресс-конференции Николай Рубля, вице-мэр по вопросам ЖКХ.

Помнится, одесситам пообещали, что перерыв в подаче горячей воды продлится не больше недели (см. «Юг» за 9 апреля). Поверили в это лишь оптимисты. Большая часть одесситов спептически отнеслись к столь бодрому заявлению городской власти. И оказались правы.

На прошлой неделе окончательно стало ясно: до начала нового отопительного сезона горячая вода в домах не появится. Обещание осталось лишь обещанием.

Директор по общим вопросам КП «Теплоснабжение города Одессы» Константин Журавель сообщил на пресс-конференции: задолженность потребителей перед коммунальным предприятием составляет больше ста восьмидесяти восьми миллионов гривень, из них сто тридцать семь миллионов — долг населения. Сами же тепловики задолжали ДК «Газ Украины» двести двадцать четыре миллиона гривень за потребленное топливо. Поэтому предприятие не может возобновить подачу горячей воды. Генеральный директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Борис Завирюха сказал: «До погашения задолженности нам не дадут лимиты на газ, мы не сможем запустить опечатанные на сегодняшний день котлы в котельных».

При этом Константин Журавель заметил, что одесситы стали лучше платить за оказанные услуги. А вице-мэр Николай Рубля даже поблагодарил их за это и сказал, что гарантирует своевременное начало отопительного сезона. И подачу горячей воды.

Надо сказать, что некоторые одесские СМИ выдвинули такую версию: вполне возможно, городская власть просто не смогла договориться с ДК «Газ Украины». Напомним. В марте произошел конфликт с ДК «Газ Украины», когда тепла и горячей воды почти на двое суток были лишены большинство одесситов. Одесса стала единственным городом Украины, которому, как говорится, перекрыли газовый кран. Городские власти не вняли предупреждениям ДК «Газ Украины» о возможном отключении в случае накопления значительного долга. А Алексей Костусев заявил: «В то время когда я нахожусь в Киеве, они приезжают и начинают вести себя здесь, как оккупанты. Пытаются отключить город от газа и тепла».

В ДК «Газ Украины» такие мэрские выпады назвали провокационными: одесская власть пытается скрыть собственную бесхозяйственность и беспомощность и потакает неплатежам за природный газ.

Кстати, Костусев вернулся из Киева в Одессу к вечеру 23 марта, когда город стали отключать от газа. Но мэр провел этот вечер не в заботах праведных, а в Оперном театре, где выступал Дмитрий Хворостовский. А за день до поездки А. Костусева в Киев на официальном сайте ДК «Газ Украины» уже появилось предупреждение об отключении (см. «Юг» за 31 марта). Теперь конфликт «аукнулся»? Только вот пострадавшими оказались одесситы…

На пресс-конференции Борис Завирюха напомнил, что теплосети Одессы изношены на сорок пять — пятьдесят процентов, а некоторые из них не ремонтировались и не менялись еще с семидесятых годов. Однако он затруднился назвать точную сумму, которая необходима для полной замены всех изношенных сетей: «Ее никто не рассчитывал. Но денег на это понадобится очень много. Судите сами: ремонт трехсот метров теплосетей обходится в десять миллионов гривень, а в городе семьсот семьдесят три километра теплосетей».

Во время нынешних гидравлических испытаний было выявлено четыреста шестьдесят три разрыва труб. И с каждым годом число разрывов увеличивается…

Предыдущая городская власть, напоминает Интернет-издание «Одесса. Комментарии», сделала попытку «хоть как-то оттянуть тепловой коллапс, к которому неминуемо движется город, при помощи кредита Европейского банка реконструкции и развития. В 2008 году эксперты ЕБРР положительно оценили выполнение программы энергосбережения и заключили, что Одесса готова к получению кредита в двадцать миллионов евро на внедрение энергосберегающих мероприятий. Этой суммы, которая, по планам мэрии Эдуарда Гурвица, должна была поступить городу в конце 2010 года, хватило бы на замену хотя бы самых дырявых труб. Но с приходом новой городской власти тема получения этого займа замялась… Эффективность энергосберегающих кредитов ЕБРР, ставка по которым составляет порядка шести процентов годовых, — общепризнанный факт».

Борис Завирюха сообщил: в городе одиннадцать крупных котельных, на сегодняшний день на семи из них проводится капитальный ремонт котлов. Выполнено приблизительно сорок пять — пятьдесят процентов запланированных работ. Что касается малых котельных, ремонт также проведен почти наполовину. К отопительному сезону готово пятьдесят процентов бойлерных. По мнению Б.Завирюхи, на сегодняшний день (середина лета) «это нормальный, хороший процент». За время проведения подготовительных работ к отопительному сезону уже отремонтировано триста тридцать восемь проблемных участков тепловых сетей, заменено три тысячи четыреста шестьдесят пять метров трубопроводов.

На пресс-конференции вице-мэр Николай Рубля сообщил, что разрабатывается программа по внедрению приборов учета потребляемого тепла: «Мы планируем установить счетчики на тепло. Когда программа будет сформирована, мы начнем ее внедрять. Это даст возможность людям платить за фактически полученные услуги».

Борис Завирюха пояснил, что в рамках этой программы необходимо будет установить более восьми тысяч трехсот счетчиков, стоимость одного счетчика — примерно десять-двенадцать тысяч гривень, общая стоимость проекта — около ста тридцати миллионов гривень: «Это очень емкая работа, но мы постараемся выполнить ее как можно быстрее, чтобы каждый житель видел, сколько он потребляет тепла и энергии».

…Лето пройдет быстро — не успеешь оглянуться. А там и отопительный сезон не за горами…

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
http://yug.odessa.ua

КСТАТИ

Во время недавнего заседания коллегии Одесской областной государственной администрации заместитель председателя ОГА Александр Малин доложил о направлениях реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства в Одесской области, сообщает «Думская.net».

Особый акцент вице-губернатор сделал на вопросе эффективного расходования энергии и обеспечения эффективности работы коммунальных сетей. Для этого, как он считает, все жилые дома в области должны быть оснащены приборами учета воды и тепла: «Сейчас я могу официально заявить, что в прошлом году, когда мы собирали предварительные данные о том, какое количество счетчиков нужно установить в области, мы получили совершенно смехотворные цифры, которые к тому же еще и были сфальсифицированы. На сегодняшний день только двадцать девять процентов из девяти тысяч домов в Одесской области оснащены счетчиками, а в таких районах, как Котовский, Тарутинский, Татарбунарский, Балтский и Ананьевский, счетчиков в домах практически нет вообще».

По словам А. Малина, согласно распоряжению Кабинета министров Украины, в ближайшее время все дома должны быть оснащены приборами учета: «Средства для установки счетчиков будут выделены из бюджета. Установив счетчики, мы гарантируем, что жители области не будут больше оплачивать потери, возникающие из-за некачественного состояния коммунальных сетей. Я уверен, что как только потери лягут на плечи самих коммунальных предприятий, они быстро найдут способы уменьшить их. И только таким образом мы сможем бороться с бесхозяйственностью коммунальщиков, которая подчас доходит до абсурда».

    powered by CACKLE