Программа «Отражения»: «Одесса начинает хиреть. Это видно невооруженным глазом»

 На пятничной сессии городского совета наш домашний астролог Костусев с удовлетворением сообщил, что, по его наблюдениям, звезды к Одессе благоволят. Правда, он тут же опустился до пошлой нумерологии и обосновал сей тезис не расположением светил, а лишь тем, что депутаты собрались в восьмой раз именно восьмого числа. Но, как бы то ни было, городской воевода пребывал в этот день в мажорном состоянии духа. Еще бы ему не ликовать! Уровень инфантильности горожан растет не по дням и по часам и достиг такой степени безобразия, что после обращенного к депутатам призыва ничего на сессии не обсуждать, поскольку они до того, якобы, хорошо поработали в комиссиях, ни у кого из одесситов не появилось желания немедленно идти на штурм мэрии с целью немедленно разогнать бездельников и плутов. Они привычно чуточку поманифестировали, каждая группка по своему поводу, и благополучно разошлись. Народные избранники их даже не заметили.

Как вы понимаете, дискуссии в городском парламенте действительно предшествует подготовительная работа в комиссиях разного профиля. Но во время заседания к решению той либо иной задачи привлекаются и непрофильные депутаты, которые иной раз ловят комиссию, представившую на рассмотрение некую тему, и на лоббировании чьих-то интересов, и на пренебрежении к закону, иногда -- на недомыслии, а то и нежелании всесторонне учитывать интересы громады. Это так понятно, что не требует обстоятельных разъяснений. Но, похоже, понятно нам, а не тем, кому мы поручили вести от нашего имени диалог с властью.

Посмотрели бы вы на повестку дня минувшей сессии! Три сотни вопросов. И большая часть из них была принята безо всякого обсуждения, чохом. Пройдет некоторое время, и начнутся охи да ахи – мол, кто все это принимал и как мы не заметили подвоха! А вот так и не заметили. Сессии сейчас вообще проходят у нас в городе, или, точнее, мимо города, на курьерских. Совершите над собой усилие, вспомните, как долго иногда тянулись городские собрания при старом мэре. Бывало, и в день не укладывались. Зато по каждому поводу давались исчерпывающие разъяснения, все было достаточно открытым и прозрачным. Тем более, что заседания, в отличие от происходящего сегодня, транслировались в прямом эфире. Хорошо еще, что в пятницу настырные фракции «Фронта зм1н» и «Сильной Украины» заставили врио мэра приостановить скачку с шашкой наголо и дать возможность совестливым коллегам вслух посомневаться в разумности некоторых заготовок комиссий и по крайней мере, одного вердикта, вынесенного ранее.

В результате – это важный результат – была приостановлена застройка части парка Победы. Говорю «приостановлена», а не остановлена насовсем, потому что мы живем в удивительное время, когда любое решение горсовета может быть оспорено в суде какого-нибудь занюханного местечка, и застройщик, размахивая вовремя заказанной и щедро оплаченной бумажкой, получит право снова ринуться в бой. К такому ходу событий нужно быть готовыми всегда.

Не менее важно и то, что в этот день Костусеву не удалось без сопротивления со стороны нескольких депутатов, на что, надеюсь, город обратил сугубое внимание, подарить частному инвестору одесский аэропорт. Напомню, эта тема не нова. Она обсуждается уже не первый год. Спору нет – аэропорт нуждается в реконструкции. Когда Одессу внесли в число резервных городов программы «Евро-2012», казалось, что работа вот-вот начнется. Был объявлен конкурс, который зашел, однако, в тупик в связи с тем, что стараниями Ющенко и Суркиса мы вылетели из обоймы резервистов. К тому же у Киева не иссякало желание прибрать к рукам одесскую взлетно-посадочную полосу. А местная власть, учитывая высокую доходность таких предприятий, которой не достигнешь в ходе реализации самых невероятных концессий, искала разумного инвестора, готового согласиться на паритетное партнерство, вложить в дело деньги, чтобы зарабатывать позднее на реконструированном объекте на равных с городом. Такая схема была вполне осуществимой, потому что общая стоимость аэровокзального и взлетно-посадочного имущественных комплексов, если считать серьезно, а не так, с кондачка, как это сделано непонятно кем сейчас, вполне сопоставима со стоимостью реконструкции. Но не судилось. А тогдашняя оппозиция долго издевалась над городскими руководителями, доказывая, что они хотели отдать аэропорт микроскопической фирме «Гепард плюс» с ничтожным уставным капиталом с целью личной наживы. Тут было налицо передергивание фактов. Просто «Гепард» не торопился уходить с торгов, как это сделали другие. А конкурс с одним претендентом оказался, естественно, невозможным и, соответственно, не состоялся. Так что, тогда никто никому ничего не дарил. Сегодня же сложилась прямо противоположная ситуация.

Любопытно, что на пути Костусева, притворившегося, будто искренне верит обещаниям неведомых горожанам инвесторов и, вопреки здравому смыслу, все-таки, подарившего аэропорт под реконструкцию фирме еще более слабой, чем «Гепард», с уставным капиталом в смехотворную тысячу гривен, стала, вроде бы, стеной не голосовавшая за этот трюк его любимая марковская фракция. Но не стоит обманываться. Не следует думать, что произошло нечто невероятное – правая рука поссорилась с левой. Думается, это просто спектакль, рассчитанный на простачков. Фракция партии регионов, еще вчера выражавшая серьезные сомнения относительно качества сделки с аэропортом, почему-то сделала поворот «все вдруг» в обратном направлении. Но продвижению этого скользкого вопроса на сессии был просто необходим маскировочный дискуссионный фон. И Марков, которому аэропорт не по зубам, его обеспечил. И за это непременно получит что-нибудь взамен. На склонах, например, о которых поговорим чуть позже.

Самое невероятное в согласованной горсоветом акции то, что виртуальный инвестор не только не имеет к управлению подобными аэропорту производствами никакого отношения и, стало быть, безопасности аэровоздушного сообщения не может гарантировать, но и средствами для реконструкции объекта пока не располагает. Он собирается их искать в течение года. Видимо, очарованный анонимным инвестором Костусев знает о нем нечто такое, что позволяет ему наплевать на бесчисленные предостережения специалистов. И это «нечто» должно быть весьма серьезным. Иначе как же можно подписывать без тендера, без всестороннего анализа хотя бы эскиза технических условий; на основании приблизительных, взятых с потолка, многократно завышенных цифр договор, согласно которому город теряет дорогостоящее имущество и возможную бюджетную выгоду, не получая пока взамен ничего, кроме прекраснодушных посул. Но класть в карман свои 75 процентов с разного рода перевозок инвестор, как я понимаю, начнет уже завтра, с момента скрепления договора печатями и подписями. И будет наживаться, повторяю, 12 месяцев. Неплохая сделка! Ладно, Бог с ним, с хитроумным бизнесменом или бизнесовой группой, которая за всем этим, вероятно, стоит. Но Костусев-то каков! Радетель наш! Не зря, как иронизируют на интернет-сайтах по этому поводу горожане, сломалась в мэрии электронная система голосования. Когда гром грянет, не проверишь, кто и за что тянул руку. Так нам и надо!

Недаром горсовет с легкостью принял, не располагая, заметьте, генеральным планом развития города, еще одно знаковое решение -- «О разработке детального плана территории береговых склонов от парка имени Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана». То есть, теперь у них в руках – на законных, заметьте, основаниях -- все побережье, включая, так называемый, парк «Юбилейный», границ которого никто не знает, поскольку это результат многолетнего хаотического высаживания деревьев во время забытых общегородских субботников с печеной картошечкой и шашлыками. Этот шаг горсовета Костусев считает одним из принципиальных. Видимо, хорошо помнит, как Гурвиц воспрепятствовал ему, когда он через подставную фирму наложил (кстати, вместе с сыном) лапу на один из участков побережья; по существу, получил его и тут же попытался перепродать под строительство высотной гостиницы. Тогда его афера, благодаря бдительности городских властей, была остановлена в самом начале. Теперь же, благодаря захваченному в нечестном бою мэрскому креслу и покладистости депутатов, не сразу, к сожалению, сообразивших, где собака зарыта, у него появилась возможность делать здесь все, что заблагорассудится. А в добрые намерения этого господина сегодня может поверить только сумасшедший. «…Не инвестор будет диктовать свои условия, а город. Будет четко установлено, где рекреационная зона, где набережная и т.д.», — говорит он, естественно отождествляя с городом свою лукавую персону.

Мы уже наблюдали недавно за тем, как он хозяйствует на одесском побережье, в Аркадии. Сколько там было произнесено суровых слов, как гневно поглядывал Костусев на свою свиту, готовно играющую короля с Думской. А чем все закончилось? Тем, что снесли ничтожный «недострой» и, повторю это в который уже раз, понизили плату за посещение сортира, с чем, между прочим, контролирующие вход тетки категорически не согласны и требуют у гуляющих платить по старой таксе. Теперь, правда, незаконным захватом пляжных территорий Аркадии занялась, говорят, прокуратура.

Примерно то же, наверное когда-нибудь произойдет, если проект, который с энтузиазмом поддержали на сессии те, кто еще недавно против него возражал, действительно появится. Поначалу дугу, ограничивающую город со стороны моря, будут стараться расхватать близкие к мэрии застройщики. Вы скажете, ладно, во всем мире, на всех континентах, так сказать, от Гаваев до Капакабаны, берега осваиваются с помощью современных технологий. Но вспомните о подвергавшемся всяческому поношению «греческом» проекте Гурвица, в эскизном ТЭО которого, предусматривались огромные рекреационные преференции для одесситов. Если бы он состоялся, нам не приходилось бы искать бесплатных, ухоженных общественных пляжей; свободных, благоустроенных выходов к морю; дешевых фитнес-клубов и баскетбольных площадок для молодежи; скамеек и торгующих разной летней мелочевкой магазинчиков на широких, комфортных бульварах. Пока не вышло. Помешали сфальсифицированные выборы. Посмотрим что предложит костусевская компания. Думаю, и у него ничего не выйдет. Но по другой причине. Если судить по реальным делам нынешних городских властей, ничего серьезного они делать, по крайней мере, до парламентских выборов, и не собираются. Но отхватить для себя и своего ближайшего окружения хорошенькие куски побережья никто из этих деятелей, наверняка, не откажется. Но поскольку процесс это долгий, а рейтинг новых хозяев жизни катастрофически быстро падает, в дело рано или поздно ввяжется прокуратура. А дальше – сами понимаете. Ну, а пока Костусеву для демонстрации своих человеколюбивых намерений хватает и двухсот метров бульвара на 16-ой станции Большого Фонтана, который построил, завершая свой коттеджный поселок, Рондин. Врио городского головы будет их показывать гостям города месяцами, правда, чаще всего забывая назвать фамилию автора этого красивого уголка Одессы.

И снова я считаю необходимым заострить ваше внимание на одной особенность нынешней одесской администрации. Город начинает хиреть. Это видно невооруженным глазом. На улицах становится грязнее. Ободранные фасады так и не реставрируются. Большинство из них дотянет израненными, пропитанными влагой до осени 2012 года. И неизвестно, чем все закончится. То, что Костусев к тому времени исчезнет с нашего горизонта, чем дальше, тем более очевидно. Что он оставит по себе? Еще десятка два плохоньких детских площадок? Память о фантастическом демагоге, который, взамен дела, произносил бесконечные невразумительные речи да заказывал каким-то графоманам бездарные книжки о себе великом? Подросшие до безобразия тарифы? Раздаренное, розданное в аренду олигархам разного масштаба и соподчиненности коммунальное хозяйство (этот процесс, как видите, уже начался)? Пачку совершенно нереальных протоколов о намерениях, вроде «безопасного города» на пару со шведами? Впрочем, не в Костусеве дело. Нынешняя городская власть, с которой всякий приезжий, наслышанный об особом отношении одесситов к своему дому, увы, нас отождествляет, вызывает своими действиями у нормальных людей искреннее недоумение.

Она сражается за русский язык, которого, настаиваю на этом снова, никто не притесняет. Она переименовывает улицы, возвращая им порой совковые названия. Она вешает несчастным, полунищим ветеранам лапшу на уши, собирая их раз или два в году под знамена Победы, вместо того, чтобы перечислить Союзу ветеранов положенное; оставить обнищавших стариков и старух бесплатные столовые, а лучше, уделив им малую толику своих баснословных доходов, взять их на полное содержание. Она позорится на весь белый свет, празднуя пошло, лицемерно, с речевками и фальшивыми лозунгами именины городского очильника в детском оздоровительном лагере. Она вручает ребятам из семей, которые давно положили при нынешних ценах зубы на полку, жалкие подарочки в «датские» дни, но свернула все программы помощи ребятам, лишенным родительской опеки. И не находит ничего лучше, чем предложить мальчишкам и девчонкам, которых уже и в школах толком не кормят, ничего лучше очередной скаутской игры на советский манер. Она пытается в страшно исковерканном, полном противоречий, но совершенно новом мире; в обществе, где коммерческие правила давно вытеснили нормы конституции; где коррупция, с которой никто и не собирается бороться, стала определяющим принципом существования всех, от мала до велика, действовать, пользуясь стереотипами давно отжившей эпохи с ее пропагандой патриотизма среди бедных, забитых, обманутых, пребывающих в рабском положении людей. А у них нет никакого повода быть патриотами не только давно ушедшей в небытие, но и собственной страны, относящейся к ним хуже злой мачехи. Это сегодня ни к чему хорошему не приведет. Народ поумнел. Не понимать простых и ясных, как Божий день, вещей глупо. Об этом нужно днем и ночью помнить нашим мэрии и совету.

Ну, и, разумеется, надо бы им перестать сражаться с Гурвицем. Это нормальным горожанам уже смертельно надоело. Оказался под стражей бывший одесский чиновник Смоляр. Еще ничего неизвестно. Скорее всего, следствие закончится ничем, так сказать «проверкой слуха», потому что бывший начальник представительства по управлению коммунальной собственности никаких решений без одобрения горсовета, которые, не в пример нынешним обычаям, давались в ходе долгого обсуждения каждой мало-мальски серьезной темы, не принимал. Еще все впередию А тем временем хор ненавистников Гурвица уже надрывается: дескать, сбежал бывший городской голова в свой Израиль, иначе за него уже давно бы взялись! И кто же солирует в этом хоре? Ну, конечно, жалкое, подневольное создание – некий Плисюк, тот самый, что готов был и раньше, как я вам рассказывал, продать своего покровителя (он работал некогда с Гурвицем) за десять тысяч долларов, а теперь поносит его за ежемесячную пайку на прокорм. Этот тип пишет глупейшие фельетоны. Там – и о мировой политике, и о наших делах. О мировой – на уровне пикейного жилета. О нашей – на уровне грязного антисемитского анекдота. Иного этот типичный представитель провинциальной «образованщины» не умеет. Печатается он на марковском сайте «Таймер», где недавно язвительно прохаживался по поводу Тимошенко. Ему, должно быть, невдомек, что марковская партия, было время, сделала ставку на Тимошенко и даже бросалась в ней в ноги за поддержкой, когда имитировала бунт перевозчиков.

Характерно, что к «Таймеру» на страницах которого и размещается вся эта чушь, регулярно присоединяется украинофобский сайт российского агентства «Регион», специально созданного, чтобы отслеживать и комментировать ситуацию в Украине. На сей раз здесь опубликовал околесицу о двойном гражданстве Гурвица один из самых лицемерных, громогласных и лживых «экспертов» в кавычках -- Корнилов.

Присоединить бы к Плисюку и Корнилову еще нардепа Колесниченко, которому превосходно дал отлуп на последнем шоу Шустера первый президент Украины; знаменитого «украиноведа» с ОРТ Леонтьева и широко известного в пивных, маргинальных кругах «интернационалиста» Кваснюк, и букет был бы полным.

Бедные мы, бедные, с кем имеем дело, что слушаем, с чем вынуждены пока мириться! Моя покойная бабушка иногда, возвращаясь с базара, тяжело вздыхала и приговаривала: «Боже мой, боже мой, чего я не кожаный?!» Как я теперь ее понимаю!

Валерий Барановский.
Авторская программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE