Яценюк требует ветировать закон, который сводится к сокращению количества больниц и врачей

 Принятые провластным большинством в парламенте законы по реформированию системы здравоохранения в Украине могут привести к сокращению государственных и коммунальных лечебных учреждений и количества должностей медицинских работников во время эксперимента в трех областях Украины. Арсений Яценюк требует от президента наложить вето на этот закон.

Лидер партии «Фронт Змін», народный депутат, член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Арсений Яценюк внес самое большое количество предложений в законопроекты по реформированию системы здравоохранения в Украине. Среди них — требование запретить сокращение количества государственных и коммунальных лечебных учреждений и количества должностей медицинских работников во время эксперимента, который будет проводиться в трех областях Украины. Ни одна из поправок не была поддержана провластным большинством в Верховной Раде. Арсений Яценюк требует от президента применить право вето к этому закону.

Подытоживая результаты голосования по поправкам оппозиции, Арсения Яценюк отметил: «Я могу только констатировать: этим законом не запретили закрытие больничных учреждений. За последние 20 лет в Украине стало больниц на 1100 меньше, еще будет на тысячу меньше результате принятия этого закона. Законом не запретили сокращение медицинского персонала, а он сократился на 200 тысяч за последние десять лет. Законом ввели понятие «госпитальный округ», однако не указали ни одного критерия, по которому его определять. Закон не создает единое медицинское пространство, не предусматривает финансирование для проведения этого эксперимента, устраняет органы местного самоуправления от медицины в целом».

«Зачем Украине реформы, которые уничтожают украинцев? А этот закон направлен именно на это!» - заявил Арсений Яценюк.

Ко второму чтению закона он предлагал дать определение понятию «госпитальный округ». Согласно принятому в первом чтении законопроекту, госпитальный округ создается для обеспечения эффективного предоставления вторичной (специализированной) медицинской помощи на территории пилотных регионов. Лидер «Фронту Змін» предлагает дополнить статью положением о том, что госпитальный округ создается на территории, где проживает не менее 150 тыс. жителей, 95% из которых получают вторичную (специализированную) медицинскую помощь в его рамках по полному перечню услуг, определенных центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Предложения Арсения Яценюка также касались финансово-экономического обеспечения системы здравоохранения в пилотных регионах в ходе эксперимента. В частности, предлагалось, что главным распорядителем средств на финансирование расходов на вторичную и экстренную медицинскую помощь будут соответствующие органы управления здравоохранением госпитальных округов. «Если сейчас не будет принята эта поправка, этот эксперимент закончится тем, что глав государственных администраций этих трех областей, где проводится эксперимент, отправят в отставку, а еще и на вилы возьмут. Потому что закон не предусматривает финансирование проведения эксперимента. Необходимо закрепить, чтобы Министерство финансов при определении межбюджетных трансфертов обеспечило финансирование на второй и третий уровень медицины в этих регионах, чтобы эти деньги передали на места, и чтобы областные советы, где у власти есть полный контроль, могли использовать эти средства. Чтобы потом Министерство финансов не сократило средства и не сказало: в ходе эксперимента вы сократили больницы, врачей, поэтому теперь в межбюджетных трансфертах вам надо учитывать меньше, чем несколько лет назад».

Арсений Яценюк также потребовал закрепить в статье «Мониторинг реформирования системы здравоохранения», что обязательными индикаторами такого мониторинга в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве являются смертность, в том числе пренатальная; уровень заболеваемости; средняя продолжительность жизни, количество прерываний беременности.

Лидер «Фронту Змін» предлагал также механизм общественного контроля за ходом эксперимента. Для этого из числа врачебного сообщества и представителей общественных организаций (в том числе, по защите прав пациентов) создается медицинский совет. Решения медицинского совета являются обязательными для рассмотрения управлениями госпитальных округов, здравоохранения и главами облгосадминистраций.

Ко второму чтению законопроекта №8602 относительно изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи Арсений Яценюк предлагал дополнить, в частности, положением о запрете рекламы лекарственных средств. Он предлагал закрепить, что врач может выписывать рецепты только по названиям, установленным лекарственным формуляром, а бюджетные учреждения здравоохранения могут закупать лекарственные средства по ценам не выше установленных лекарственным формуляром. Этот формуляр утверждается ежегодно Кабинетом министров Украины и подается в виде приложения к проекту Госбюджета на следующий год. «Хочу напомнить об эпидемии прошлогодней давности, когда украинцы через массированную рекламу тратили около 80% доходов на приобретение фармпрепаратов. Фармацевтическая отрасль стала наравне с торговлей оружием и наркотиками», - отметил он.

От сегодняшнего решения Верховной Рады зависит, будет ли Украина здоровой, отметил Арсений Яценюк. Однако данный законопроект без учета этих замечаний не решает этой проблемы, более того, он несет угрозу сокращения больниц и врачей. Несмотря на замечания оппозиции, за законы № № 8602 и 8603 относительно медреформы в Украине проголосовали соответственно 256 и 267 депутатов - фактически в полном составе фракции Партии регионов, Народной партии Литвина и группа «Реформи заради майбутнього». Поэтому лидер «Фронту Змін» требует от президента Украины ветировать этот закон.


httpss://frontzmin.org
 

    powered by CACKLE