Арсений Яценюк против сужения социальных гарантий чернобыльцам и детям войны

 50 народных депутатов обращаются с конституционным представлением относительно соответствия Конституции Украины закона о Государственном бюджете на 2011 год с изменениями от 14 июня, которые влекут за собой

нарушения прав пострадавших в результате Чернобыльской АЭС лиц со статусом детей войны и ряда других категорий граждан. С инициативой такого представления выступил лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк.

В представлении отмечается, что 14 июня Верховная Рада приняла закон Украины об изменениях в закон о Государственном бюджете Украины на 2011 год, которым раздел «Заключительные положения» дополнена пунктом 4 (вступил в силу 19 июня). Этим пунктом Кабинет министров уполномочен устанавливать порядок и размеры пенсионного обеспечения и других социальных гарантий чернобыльцев, детей войны и других категорий граждан исходя из имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда Украины на 2011 году.

Лидер «Фронту Змін» Арсений Яценюк отмечает, что этим законом правительству фактически передано право определять, каким социально защищенным категориям и в каком объеме выделять средства, причем в зависимости от наличия этих средств в Пенсионном фонде. Понятно, что на практике это будет означать ограничение всех льгот. Он назвал особым цинизмом нынешней власти то, что одним и тем же законом фактически отменяются льготы для малообеспеченных слоев населения и почти на 500 миллионов гривен увеличиваются расходы на Генпрокуратуру, МВД и СБУ. «Власть ведет себя все наглее: она все сильнее затягивает пояс гражданам, которые и так находятся на грани выживания, и все туже набивает свои карманы. При этом власть увеличивает финансирование репрессивного аппарата», - отметил он.

В конституционном представлении народные депутаты отмечают, что изменениями в закон о госбюджете-2011 парламент фактически внес изменения в законы о статусе и социальных гарантиях граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, детей войны и лиц, уволенных с военной службы. Это свидетельствует о дальнейших попытках неконституционным способом ревизовать льготы, компенсации и гарантии.

Системный анализ норм Основного Закона и правовых позиций Конституционного суда Украины свидетельствует о неконституционности норм переходных положений закона о госбюджете. Эти положения ограничивают конституционное право граждан на социальную защиту, установленные законами Украины льготы, компенсации и гарантии, размеры их предоставления.

Поэтому народные депутаты просят Конституционный суд признать несоответствующими Основному Закону положения пункта 4 раздела «Заключительные положения» Закона «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» от 23 декабря 2010 года (№ 2857-VI) с изменениями от 14 июня 2011 года (№ 3491-VI).

Напомним, к Арсению Яценюку обратились участники Всеукраинского форума общественных чернобыльских организаций, который состоялся 4-5 июля в Харькове. Они просят защитить нарушенные принятием этого закона права лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Кроме того, к лидеру «Фронту Змін» обратилась Херсонская областная организация Всеукраинской общественной организации «Защита детей войны» для принятия мер с целью недопущения нарушения социальных гарантий лиц, имеющих статус детей войны.

httpss://frontzmin.org

    powered by CACKLE