Оппозиция требует заслушать отчет о судебных разбирательствах по политическим вопросам

 Арсений Яценюк, выступая в парламенте, от имени фракций «НУ-НС» и «БЮТ-Батькивщина» призвал руководителей Генпрокуратуры, Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел и Высшего совета юстиции отчитываться в стенах Верховной Рады относительно обеспечения законности и беспристрастности при рассмотрении уголовных дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Он подчеркнул, что это касается не только дел бывших премьер-министра и министра внутренних дел Украины. «Речь идет о миллионах украинцев, которые не могут добиться суда, не имеют возможности защитить себя, свои права. На каждые 500 обвинительных приговоров в Украине приходится только 1 оправдательных. Украина - десятая страна в мире по количеству осужденных и заключенных. Перед нами - США и Китай», - сказал он.

Сегодня судебная система в Украине, подчеркнул лидер «Фронту Змін», превратилась в механизм политических преследований и борьбы с неугодными действующей власти.

«Мы требуем объяснений: какое право имеет судить бывшего министра внутренних дел Украины судья, против которого было возбуждено несколько уголовных дел? Почему судья, даже не назначенный бессрочно Верховной Радой Украины, рассматривает одно из наиболее резонансных и самых сложных дел современной Украины - в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко » - заявил Арсений Яценюк.

Он требует, чтобы Генеральная прокуратура Украины в стенах парламента дала пояснения по поводу возбуждения уголовных дел в отношении судьи Сергея Вовка, который ведет дело Юрия Луценко.

Арсений Яценюк требует, чтобы Генпрокуратура дала объяснения, почему вызываются в прокуратуру народные депутаты Александр Стешенко, Остап Семерак, Владимир Лемза, Роман Забзалюк, Виталий Корж, Евгений Шаго и Андрей Сенченко, которые присутствовали на судебном заседании по рассмотрению дела бывшего премьер- министра.

«Мы обращаемся к главе Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который бессрочно назначает судей, с трибуны парламента объяснить - есть судебная система в Украине, или это механизм уничтожения и преследования оппозиции. Мы требуем права и справедливости», - заявил Арсений Яценюк.

Он обратился к украинцам: «Не бойтесь! Мы сильнее, потому что за нами правда».

httpss://frontzmin.org

    powered by CACKLE