Одесские СМИ: Иванов против Украины

 В одном из блогов на «Эхе Москвы» земляк наш Евгений Ясин, бывший министр, а ныне руководитель госуниверситета Высшая школа экономики Российской Федерации, комментируя расхожее мнение о том, что в 90-е годы все разворовали, ответил довольно грубо: «У вас ничего не украли — у вас ничего не было. Просто часть того, что присваивало государство, попало в другие карманы».
 
СУД ЗАЩИТИЛ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

 
Если имеется в виду «материальная часть», имущество, то Евгений Григорьевич прав, но, кроме заводов и пароходов, есть многое, что в начале 90-х похитили безвозвратно. У советских диссидентов, например, украли язык. Словосочетаниями борьба за права человека, отстаивание гражданских свобод и т.д. стали пользоваться откровенные враги свобод и законности — чиновники, политический класс «новых демократий».
 
История «борьбы за права человека», которая началась одиннадцать лет назад и может завершиться на этой неделе, подтверждает, что победа одного человека способна обернуться поражением всего народа. И особых усилий прикладывать не надо. Главное, чтобы «дышло» закона и сами законодатели находились в руках беззаконной власти.
 
В 2000 году участник боевых действий в Афганистане военнослужащий Юрий Иванов увольнялся в запас по состоянию здоровья. За неиспользование военного имущества ему полагалась денежная компенсация. Но Иванову отказали — на счетах кировоградской военной части в то время денег не было. Не помогли и решения судов — исполнители не смогли взыскать необходимую, незначительную по тем временам, сумму ни с в/ч, ни с Минобороны.
 
В 2004 году, исчерпав возможности украинской Фемиды, Юрий Иванов обратился в Европейский суд, который в 2009 году вынес так называемое пилотное решение. Оно касалось не только Иванова (ему обязаны были возместить сумму компенсаций с учетом инфляции, а также моральный ущерб и судебные издержки), но и всей украинской судебной системы.
 
Систематическое неисполнение решений национальных судов, согласно решению Европейского суда, является нарушением обязательств, взятых государством в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Решение обязывало Украину исправить положение в течение года.
 
Здесь надо подчеркнуть два обстоятельства. Первое то, что больше половины обращений граждан в Европейский суд связано именно с неисполнением решений украинских судов в отношении государственных предприятий и учреждений, а второе, что основным аргументом невыплаты положенных льгот и компенсаций гражданам является отсутствие средств, предусмотренных в госбюджете.
 
Европейский суд отнес отсутствие средств, заложенных в бюджет для выплат законных льгот и компенсаций, к проблемам не граждан, а государства, а массу обращений украинцев в европейскую судебную инстанцию по поводу неисполнения судебных решений в этой области пообещал рассматривать на основе прецедентного права (образец — дело Юрия Иванова). В том случае если льготники (многодетные семьи, дети войны, участники боевых действий, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и т.д.) не смогут добиться выполнения судебных решений в Отечестве, Евросуд рассмотрит их обращения в упрощенном порядке с большой вероятностью положительного решения.
 
Перспектива выплаты огромных сумм по решению Европейского суда и перспектива политических санкций Совета Европы за невыполнение Украиной Конвенции о защите прав человека и основных свобод заставили украинскую власть зашевелиться. В качестве первого шага был разработан законопроект «О гарантиях государства относительно исполнения решений суда». 14 января 2011 года законопроект, внесенный Кабинетом министров, был зарегистрирован в Верховной Раде под номером 7562.
 
И НАЧАЛИСЬ ЧУДЕСА
 
Если дорога в ад выстлана благими намерениями, то намерений в законопроекте 7562 достаточно и некоторые действительно благие. Первое намерение состоит в том, чтобы государство, выполняя решения судов, напрямую из госбюджета через Госказначейство могло погасить долги госорганов и госпредприятий перед гражданами.
 
В законопроекте предусмотрена для этого отмена двух ранее принятых законов — моратория на применение принудительной реализации имущества госпредприятий и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых доля государства составляет не менее двадцати пяти процентов, а также моратория на исполнение судебных решений в отношении предприятий топливно-энергетического комплекса.
 
По идее законопроекта, государство в случае исполнения судебных решений берет на себя долги этих предприятий с последующим их возмещением, а также с возможностью преследования по закону руководителей, допустивших нарушение закона. Если бы в законопроекте 7562 на этом поставлена была точка — не было бы проблем. Но в обертку конфеты, где фантиком является защита прав человека, чиновники завернули отраву — защиту прав государства ограничивать права собственных граждан.
 
На это буквально с первых дней после того, как был зарегистрирован законопроект 7562, обратил внимание лидер ВО «Гражданская позиция» народный депутат Анатолий Гриценко, который подчеркнул, что из семнадцати изменений в действующих законах Украины только четыре имеют прямое отношение к обеспечению государством обязательного исполнения судебных решений. Остальные преследуют совершенно другие цели.
 
Вопреки 22 статье Конституции Украины большинство включенных в законопроект упомянутых изменений отменяют или ограничивают социальные льготы и гарантии, закрепленные в законодательстве для ветеранов войны и труда, «чернобыльцев», детей войны и других категорий граждан. Недопустимость таких ограничений, кстати, в своих решениях неоднократно подчеркивал Конституционный суд Украины.
 
Народным кнопкодавам с некоторого времени Конституция, конечно, не указ. А Конституционный суд под давлением власти, как известно, способен принять любые решения. В том числе прямо противоположные уже принятым. Так что перспектива одобрения законопроекта 7562 в последнюю пленарную неделю нынешней сессии Верховной Рады отличная.
 
Это учитывал президент Виктор Янукович, которому с помощью «правозащитного закона», может быть, удастся решить не решаемую раньше задачу — защиту прав украинских олигархов на дешевый российский газ. Для решения такой задачи нужна самая малость — продать «Газпрому» право на управление государственной газотранспортной системой.
 
Отчуждение «трубы» в любых формах пока жестко защищает закон, но в руках нынешней власти любой закон становится дышлом. В законопроект 7562 искусственно включены предложения по изменению статьи 7 Закона «О трубопроводном транспорте». Изменения предоставляют правительству право самостоятельно решать, на какие именно предприятия распространяется действие закона. Те, на которые закон не распространится, можно продать, сдать в концессию или передать в управление.
 
В предвкушении торжества прав украинского человека довольно потирают руки в Кремле. Еще немного, еще чуть-чуть — и отпадет надобность тратить миллиарды на строительство газопровода «Южный поток». А если подождать, в управление можно получить не только ГТС, но и все украинское государство. Верховной Раде тушек и предателей интересов народа осталось заседать в Доме под куполом больше года. А четвертому президенту править больше трех лет.
 
Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
httpss://yug.odessa.ua

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *