Власть продолжает оказывать давление на одесский телеканал “Круг”. Фото

 Городские власти во главе с Алексеем Костусевым продолжают оказывать давление на независимую телекомпанию “Круг” с целью заставить молчать журналистов, имеющих принципиальную позицию и правдиво освещающих происходящие в городе события. К этой задаче теперь подключились и правоохранительные органы.

Коллектив телеканала расценивает эти действия как попытку политического давления на независимое средство массовой информации.

Киевский РО ГУ МВД в Одесской области ссылаясь на какое-то уголовное дело, в котором ТРК “Круг” никак не фигурирует, требует у руководства телеканала немедленно предоставить правоустанавливающие документы.

Об этом свидетельствует очередной запрос, направленный в адрес телеканала 25 июня и фактически полученный редакцией 6 июля.

В связи с продолжающимися попытками власти закрыть телеканал “Круг” творческий коллектив, который ранее был лишен помещения решением сессии городского совета, повторно написал обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, генеральному прокурору Виктору Пшонке и губернатору Одесской области Эдуарду Матвийчуку.

Текст документа приводим ниже.

"ТРК "Круг" пользуется безусловным доверием одесситов в течении многих лет, обеспечивая право каждого человека на свободный доступ к информации в Украине и за ее пределами. Но независимая позиция телекомпании, критические материалы и высказывания простых одесситов не устраивают городского голову Одессы Алексея Костусева, о чем он неоднократно публично высказывался. На телефоны наших сотрудников поступали и продолжают поступать анонимные угрозы и требования смягчить тональность в адрес городского головы", – говорится в документе.

В ходе сессии Одесского городского совета депутаты большинством голосов приняли решение о выселении из помещения коммунальной собственности оппозиционной городской власти телекомпании “Круг”, удовлетворив таким образом протест прокурора Одессы на решение городского совета от 09.12.1999 года".

Беспрецедентное и антиконституционное решение способное полностью парализовать работу ТРК "Круг", может нанести непоправимый урон демократическому имиджу Украины. Правоохранительные органы под фиктивным предлогом оказывают давление на сотрудников телеканала. Поступает информация о том, что планируется силовой захват имущества ТРК "Круг", принудительное выселение журналистов телекомпании из рабочих кабинетов.

Мы обращаемся к главе государства Виктору Януковичу, как гаранту Конституции, в чьем прямом подчинении находятся силовые министерства и ведомства, с просьбой прекратить давление силовиков, а также содействовать телекомпании в скорейшем разрешении конфликта в правовом поле, не допустить штурма и захвата независимой одесской телерадиокомпании “Круг”, - подчеркивается в документе.

Копии обращения также направлены в Бюро по демократическим институтам и правам человека, Международную организацию "Репортеры без границ", Посольство Российской федерации в Украине, Посольство США в Украине, Международную Хельсинкскую Федерацию по правам человека, Международную Федерацию прав человека, Комитет защиты журналистов.

    powered by CACKLE