Пшеница влажная и полегла на многих полях

 Слова «страда» и «страдать» – одного корня. Назойливое это сравнение пришло в голову после беседы с начальником управления агропромышленного развития В. Н. Дударем о сложностях уборки зернобобовых культур в нынешнем году.

Шквал, пронесшийся по югу Одесской области в конце июня, за два дня принес осадки, в 1,5-2 раза превышающие месячную норму, и уложил, спутал на полях еще не убранную пшеницу (причем, в первую очередь на тех площадях, где пшеница получила по хорошим предшественникам в достатке удобрений, выгнала высокий стебель и образовала полновесный колос, так как это получилось в СФХ «Виктория», где пшеница, посеянная по овощам, полегла на 90% площадей).

Колосья частично осыпались, оставшееся зерно – повышенной влажности. В таких условиях на полях района замечено активное распространение заболевания колоса септариозом и фузариозом. В процентном отношении поражено пока до 3% площадей. Не надо говорить, что с почерневшего, больного зерна хлеба не испечешь… Такое зерно можно использовать только на корм скоту. Причем, при его продаже хозяйство значительно теряет в деньгах, так как цена на фуражное зерно на 200-250 грн. за тонну ниже, чем на продовольственное.

На 4 июня в районе намолочено около 80 тысяч тонн зерна со средней урожайностью 27,1 центнера с гектара. Полностью убран озимый ячмень с площади 18477 гектаров, средняя урожайность которого составила 28,6 цнт. с гектара. Более половины скошено гороха. Причем, если брать в разрезе – сельхозпредприятия, фермеры и население, то у сельхозпредприятий и процент убранных площадей гороха больше (78%), и урожайность выше (13,6 цнт. с гектара, тогда как у населения – 9,9). Что касается озимой пшеницы, то она убрана с четвертой части всей площади. В некоторых хозяйствах к ее уборке даже не приступали (СЗАО «Струмок», СПК “Вишневое”, СПК “Колос”, ЧП «Виктас»).

Проблема, как уже было сказано выше, в повышенной влажности зерна. Убрать урожай немедленно – получить фуражное зерно. Но ведь людям нужен будет хлеб, а хозяйствам еще и семенной материал. Начальник управления АПК осторожно советует подождать солнца (прогноз погоды обещает локальные дожди), чтобы собрать зерно кондиционной влажности, и чтобы оно успело «выстояться» как семенной материал.

Хранить урожай в районе в принципе есть где, задача в том, чтобы его высушить. При сложившихся погодных условиях (шутка ли – за каких-то 7 дней выпало до 50 мм осадков на квадратный метр при норме 200-250 мм за год) сделать это непросто. Нужны ЗАВы, а они есть только в крупных хозяйствах. Можно, конечно, сдать на элеватор, но придется платить за приемку, хранение зерна, а это при тех “доходах”, которые сулит нынешний урожай, опять же – затраты. Поэтому сельхозпроизводителям разных форм собственности сегодня, чтобы принять правильное решение относительно своих дальнейших действий, нужно 200 раз все взвесить и подсчитать, исходя из конкретных обстоятельств и условий. А нам остается только молить Бога о хорошей, сухой погоде.

httpss://tatarbunary-news.ru

    powered by CACKLE