СМИ: Новая угроза на одесских пляжах: туристы рискуют погибнуть от взрыва

 Государственные инспекторы управления госпромнадзора в Одесской области проверили состояние безопасной эксплуатации баллонов сжиженного газа в заведениях общественного питания и торговли на побережье в Одесской области и выявили 696 нарушений. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в ИА «МОСТ-Одесса» главный госинспектор Управления Госгорпромнадзора в Одесской области в агропромышленном комплексе Татьяна Скрипниченко.

«Проверка проводилась с 18 мая по 3 июня 2011 года. Всего мы проверили 97 субъектов хозяйствования, коммунальные предприятия «Лузановка», «Побережье», «Ланжерон» города Одессы, а также базы отдыха Одесской области. Почти на всех предприятиях работодатели не выполняют своей задачи по созданию на каждом рабочем месте безопасных условий труда, соответствующих нормативно-правовым актам», - сказала Т. Скрипниченко.

По результатам этой проверки запрещена эксплуатация 46 единиц оборудования (газовых баллонов), привлечены к ответственности 56 руководителей предприятий. Вместе с тем, как отметила Т. Скрипниченко, количество нарушений по сравнению с прошлыми годами уменьшилось, поскольку многие предприятия отказались от эксплуатации газобаллонного оборудования.

Главный газотехнический инспектор территориального управления Госгорпромнадзора в Одесской области Сергей Хоматулин отметил, что по нынешним правилам провести проверку использования газа очень сложно.

«Перед тем, как осуществить проверку, мы оформляем множество документов. Владельца предприятия предупреждают о предстоящей проверке за 10 дней. Естественно, что за это время можно успеть навести порядок, а после проверки вернуть все в исходное положение», - заявил инспектор.

Низкие суммы штрафных санкций также не способствуют соблюдению норм безопасности при использовании газового оборудования.

«За несоблюдение норм техники безопасности инспекция выписывает штраф в размере от 85 до 175 гривен. Такие суммы неощутимы для руководителя предприятия, они его не пугают», - отметила Т. Скрипченко.

Отдельная проблема - заправка газовых баллонов неквалифицированными специалистами.

«Согласно требованиям, баллон можно заправлять только на 85%, поскольку жидкий газ имеет свойство увеличиваться в объеме. И если летом баллон наполнить полностью газом, он может взорваться, что часто и происходит», - подытожил С. Хоматулин

httpss://www.misto.odessa.ua

    powered by CACKLE