«Теперь появилась надежда, что костусевская афера с Одесским аэропортом захлебнется»

 Два события должны были, наверняка, потрясти воображение одесситов на минувшей неделе. Первое и главное из них – день рождения пана Костусева, отчего-то заговорившего внезапно на украинском.
Правда, его хватило только на один раз, но все-таки… Второе – присвоение Одессе высокого рейтинга в трех номинациях – «деловая активность», «туристическая привлекательность», «уровень безработицы».

Журнал «Фокус», который не первый год занимается такими исследованиями, пришел к выводу, что по первым двум пунктам мы впереди планеты всей, а по последнему – далеко позади. Иначе говоря, в нашем городе бурно кипит деловая жизнь, туристы к нам валом валят, а безработных нет вовсе. Рядом с этим сообщением на популярном сайте «Левый берег» была размещена большеформатная фотография именинника, что может означать одно из двух (не за всем же может уследить шеф-редактор сайта язвительная Соня Кошкина): либо «ЛБ» потерял чувство юмора (нельзя же этакое публиковать без комментариев), либо и этому интернет-изданию не чужда заказная джинса. Правда, публикация сопровождается рядом весьма выразительных комментариев читателей. Быть может, редакция решила, что этого достаточно?

Но начнем, все-таки, с костусевского дня рождения. Незадолго до наступления этого светлого праздника врио городского головы широковещательно предупредил горожан о том, чтобы не вздумали в знаменательный день тащиться в мэрию, обремененными букетами цветов и коробками с подарками. Дескать, он, обязанный быть, как жена цезаря, вне подозрений, категорически отвергает порочную практику мэра-предшественника, который позволял себе оставаться по таким случаям в здании исполкома, куда и устремлялись его многочисленные гости. А потому приглашает тех, кто считает необходимым разделить с ним в пятьдесят седьмой раз то ли радость, то ли печаль, заехать к нему на рюмку чая в 18 часов по другому адресу – на улицу Черноморского казачества, 92, где на территории стадиона бывшего гиганта сельхозмашиностроения «Одессельмаш» располагается приватный эллинг, то есть стоянка для дорогих яхт.

Честно говоря, не знаю, какой еще мэр на свете продемонстрировал бы в ситуации, которая сложилась в Одессе в его день варенья ту же степень безмятежности, что наш наследник Дюка де Ришелье. Незадолго до того, как на город обрушился ураган, он прохлаждался за границей, куда отправился инкогнито – по крайней мере, ни командировкой свой вояж не назвал, ни замещать себя кого-либо не оставил. А теперь вот, в шесть вечера -- в час, когда ни один из мэров за всю историю города без веских на то оснований рабочего места не покидал; в час, когда десятки домов в городе остались без света и потерявшие надежду добиться помощи у городских служб одесситы принялись перекрывать улицы, решил собрать своих подчиненных и, как теперь выражаются, симпатиков за высоким забором, подальше от мэрии, чтобы поднять тост-другой за свое драгоценное здоровье. Любопытно, что бы сказал Янукович, поздравивший Костусева, если бы располагал вышеприведенной информацией? А, может быть, с Думской врио городского головы сбежал не в силу ангельской чистоты своего мировоззрения, а только потому, что испугался – как бы какие-нибудь дошлые оппозиционеры не последовали прошлогоднему примеру обслуживавших его, Костусева, репортеров и не притащились бы к зданию мэрии с видеокамерами с той же гнусной целью – запечатлеть физиономии гостей. И напрасно испугался. Вряд ли нынешние оппозиционные телеканалы стали бы пачкаться.

Но все здесь изложенное – цветочки в сравнении с широко обнародованными кадрами открытого, так сказать, легитимного празднования 57-летия Костусева. И где бы вы думали? В детском оздоровительном лагере «Виктория»! Оставим за скобками тот факт, что навязываться в свой день рождения к кому бы то ни было в гости, как бы заявляя – а ну-ка, поздравляйте меня, ребята! – неприлично. О какой там корректности, о каких приличиях может идти речь, когда дело касается Костусева, вообще не знакомого с понятиями «скромность», «совестливость», «достоинство»! Но как же можно было вовлекать в этот пошлый водоворот лицемерия, лжи, самовосхваления, сильно смахивающего на культ, правда, не личности, а жалкой марионетки, возомнившей себя личностью, детей, которых таким образом, если практиковать подобные вещи, можно изуродовать на всю оставшуюся жизнь. Поскольку специальный репортаж о пребывании Костусева в летнем детском лагере подконтрольные ему местные телеканалы самозабвенно крутят до сих пор, не буду живописать этого убожества. Спрошу только вас, дорогие сограждане старшего поколения, не напомнило ли вам все это пионерские речевки на съездах партии в давно минувшие, казалось, ушедшие в небытие годы? Вы только посмотрите, что выкрикивали с притворным энтузиазмом, отрепетированным с помощью бессовестных культработников, эти дети!

«Наша мэрия самая сильная, наша мэрия самая крепкая. Наша мэрия мудрая. Лучшая защитница детей!»

«Умный, сильный и умелый, энергичный, добрый, смелый, самый мудрый дядя мэр!»

Какой ужас! А этот именинник; этот немолодой, покрытый непробиваемой броней самовлюбленности крокодил, слушал постыдные, сочиненные взрослыми лакеями тексты, любовно разглядывая безобразную картину поддельного ликования своими умильными, заплывшими слезой глазками. Ручаюсь, большинству одесситов ничего более отталкивающего в последние годы видеть на телеэкране не доводилось. Только представителям местной погранслужбы, которые, естественно, плохо ориентируются в обстановке глубокого тыла, все это было невдомек. Они явились в лагерь с единственной целью – вручить Костусеву, нашему одесскому Карацупе, медаль за содействие охране государственной границы, что приобрело здесь, в детском окружении, карикатурное звучание.

В заключительной речи пограничник с Думской поблагодарил детей за искренность и пообещал: «Я и моя команда сделаем все, чтобы через какое-то время вы заменили нас». Хорошо бы, конечно. Только вот какими вырастут эти дети, если их души будут и дальше деформировать с такой жестокостью, как сделали это в лагере «Виктория»?! Не получит ли общество десятки новых Костусевых? Не дай-то Бог!

Не могу сказать, с чем связана фантастическая наглость этого персонажа нашей несчастной истории – то ли с политической деформацией сознания, начисто лишившей его элементарного инстинкта самосохранения, то ли с глубинными изменениями психики, превращающими этого пожилого человека то в Хлестакова, то в Манилова, то в Ноздрева, антигероев великой русской литературы, которую он так яростно защищает от националистов, что растворился в них без остатка. Судите сами. Все его планы – пустой звук. Обещания – сотрясения воздуха. Угрозы -- ни на чем не основанная трескотня. Публичные проявления – чистая показуха. Отчеты – нахальная ложь. Критика противников – крокодиловы слезы.

Смотрите -- снес жалкую кафешку на перекрестке да сараюшку в Аркадии, переполовинил там же цену за посещение общественного сортира, а рекламирует свои смешные деяния, как новое Ватерлоо. Устроил спектакль вокруг ремонта фасадов, вогнал город в новые долги, а теперь затевает то же самое, отдавая подряд, по свидетельству компетентных организаций, неведомо кому. А парк Победы? Каким громким плачем, какими стенаниями сопровождалась вырубка каждого старого дерева в эпоху Гурвица! Теперь же тихой сапой под водительством Костусева было принято решение о вырубке в угоду застройщику целого клина деревьев, и не где-нибудь – в дендропарке. Благо общественность взволновалась. Но воз еще и ныне там. А как оценить аферу с аэропортом? Еще недавно он, Костусев, готов был днями напролет истериковать в связи с тем, что Гурвиц намерен делегировать малоизвестной фирме право реконструировать воздушные ворота Одессы. И это при том, что прежний мэр на самом деле пытался провести достойный конкурс, который по известным причинам, к сожалению, сорвался; что он последовательно настаивал на сохранении за одесской громадой права на владение имущественным комплексом аэровокзала и взлетно-посадочной полосой. А что же происходит теперь? Тот же Костусев протащил через послушный исполком идею – подарить аэропорт обществу-призраку с ограниченной ответственностью с тысячей гривен уставного капитала, сохранив за городской громадой ничтожный процент. Именно так – не продать, не отдать в аренду, а подарить со всеми вытекающими отсюда последствиямими, начиная с немедленного, после заключения идиотской сделки, снижения доходов от воздушных перевозок. 75 процентов – мифологическому инвестору. 25 – Одессе. И, стало быть, наживается владелец контрольного пакета акций. Великий реформатор, ничего не скажешь! Хорошо, что вовремя вмешался губернатор, выразив косвенное несогласие с происходящим, а затем выступил категорически против секретариат фракции ПР в горсовете. И теперь появилась надежда, что костусевская афера захлебнется. Замечу, что даже советник нашего многоликого врио городского головы Черный оценил попытку отъема у городской громады прибыльного и дорогостоящего объекта юмористически, из чего я делаю вывод, что ему недолго осталось служить у главного одесского очильника в роли министра без портфеля.

Куда увереннее чувствует себя Костусев, когда не приходится ни говорить ни делать что-либо конкретное. В этом смысле весьма показателен 7-ой муниципальный форум, который проходил в Ильичевске. На принадлежащем врио мэра телеканале «Одессе плюс» был показан подробный сюжет на этот счет. Довольно смешной сюжет, в котором по поводу любого тезиса, провозглашенного ассоциацией мэров городов Украины, наш найкращий, потешно надувая щеки, сообщал, что именно это заботит его с младых ногтей и находится в рамках его концепции развития города.

Разумеется, произнося все эти общие места, Костусев постоянно попадал впросак. Иначе и быть не могло. Ведь от хулы к хвале, от черного к белому, от «да» к столь же воинственному «нет» он, по своему обыкновению, переходит мгновенно, не запинаясь и не задумываясь над тем, насколько анекдотично при этом выглядит в глазах любого внимательного слушателя. Достаточно сравнить его высказывания по поводу туристического будущего города. И здесь, на форуме, и позднее он важно объявлял, что считать Одессу главным образом туристическим центром нельзя. Это, так сказать, лишь одно из направлений ее развития. А вообще-то нужно поднимать промышленность, превращать город в подобие польской Лодзи с ее многочисленными фабриками и заводами. Однако чуть позже, в связи с присвоением городу высокого рейтинга в номинации «туризм», именно этот, туристический, вектор именовал самым важным. Это выглядело так же забавно, как ламентации по поводу застроенного (кем? когда?) побережья, где дома вырастают прямо из воды, при том, что известны планы, коим не чужд и Костусев, -- о возведении в Аркадии новой свечки-гостиницы, например, и вообще составлении реестра строительства в прибрежной зоне. Но глупее всего были его рассуждения об успехах мэрии в формировании безбарьерной среды, облегчающей повседневное существование инвалидов. Тут Костусев не нашел ничего лучше, чем сообщить, что в той же Аркадии, которую он полюбил в последнее время странной, нездоровой любовью, был выстроен пологий спуск, пользуясь которым колясочник может съехать прямо в воду. Я не видел этого сооружения, но прозвучало произнесенное Костусевым нелепо. Не представляю себе инвалида, который готов ухнуть со своей драгоценной, заменяющей ему ноги коляской в морскую воду. Бред какой-то. И потом -- относительно хорошее состояние всевозможных пандусов для инвалидов, проекты окультуривания побережья, постоянный рост туристической привлекательности Одессы – все это результаты деятельности предыдущей городской власти, насильно изгнанной из города во время минувших местных выборов.

Вот тут самое время возвратиться к конкурсу журнала «Фокус», который назвал Одессу одним из лучших, наиболее приспособленных для нормальной жизни городов Украины. Надеюсь, вы помните о том, что это не первый случай, когда Одесса оказывается впереди всех или, по крайней мере, в тройке городов, заслуживших общественное признание. А коли так, вам памятно и то, как мерзко, я бы сказал – издевательски, комментировала раньше эти победы наша карманная оппозиция со своим записным оратором Алексеем Костусевым, который тогда только мечтал оседлать кресло на Думской и рассказать на открытом уроке деткам о том, насколько он велик и значителен. С момента, когда ему удалось реализовать свою больную мечту прошло лишь восемь месяцев. Как вы полагаете, мог ли он, даже будучи семи пядей во лбу, чего, увы, не наблюдается, добиться за это время столь серьезных успехов, чтобы и бизнес в Одессе укрепился, и безработных не стало, и люди со всего мира рванули к нам в гости, как в Рим или Париж? Ответ очевиден, даже если мы сделаем необходимые поправки на восторженность «Фокуса». Тут ведь против фактов, как говорится, не попрешь. При всех усилиях Гурвица и его команды, у инвалидов конечно же, еще осталось множество проблем; не была воплощена в жизнь системно толковая идея общественных работ, которые резко снизили бы вокруг нас число нищих; да и с внешним обликом города, его благоустройством оставалось немало забот, но дело неостановимо двигалось, город быстро преображался в лучшую сторону, что и мотивировало ежегодно высокую оценку достижений одесской мэрии. Об этом уже столько сказано, что не хочется повторяться. А господин Костусев пришел, извините, на готовенькое и радостно принимает поздравления. Семеро с сошкой, а он с ложкой, хотя кроме простеньких, выполненных по технологии пятидесятых годов (смотрите старые советские фильмы и сравнивайте) детских площадок решительно ничего городу не дал. И не даст.

Тут самое время возвратиться к тому, с чего мы начали -- процитировать несколько комментариев посетителей сайта «Левый берег», которые прочли новость, поглазели на фотографию врио городского головы и не стали молчать.

«Вот только непонятно, каким боком тут Костусев к этим заслугам. Эти номинации за Одессой всегда были, только оценивались по своему. Море, Порт, Привоз, 7-й км и ещё пакован вещевых базаров и ментальность одесситов - вот главный фактор, двигатель этих еоминаций, а не Костусев».

«Ты просто ничего не понял. Костусев как гражданин Украины заговорил по украински - за это и наградили».

«Господи, а при чем здесь кактус????? При его "правлении" город приходит в упадок».

«Еще не был таким грязным город как сейчас».

«Журнал Фокус соврал!!! При мэре Гурвице Одесса уже занимала 1-е место, но тогда это был действительно процветающий город. Сейчас дороги ужасные, во дворах грязь из-за мусора, падают деревья, строят дома и будки в парках, транспорт дорожает - какое 1-е место!? Сколько отвалили журналу Фокус бабла?»

«Нынешний мэр имеет к этому приблизительно такое же отношение как и к взрыву сверхновой... Признание заслуги в этом Костусева - плевок нынешней власти всем Одесситам!!!!»

Стоит ли к этому что-нибудь добавлять?

Валерий Барановский

Авторская программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE