Пресс конференция в Одессе: Молдавия, наконец, отдала Украине участок дороги «Одесса-Рени»

 12 лет назад Украина заключила договор с Молдавией, по которому получала участок автодороги «Одесса-Рени» 7,7 км, а Молдове передавала землю в районе Дуная. Получив выход к морю через Дунай Молдова построила порт Джурждулешты, ставший конкурентом Ренийскому порту. Все это время Молдова отказывалась отдать причитаемые Украине территории возле села Паланка.

В обход молдавской территории даже началось строительство новой дороги.

- Такой длительный срок решения проблемы можно объяснить нерасторопностью наших чиновников, - отметил депутат Верховной Ражды Украины Павел Унгурян. – Были даже предложения разорвать договор и забрать свои территории. Мы инициировали создание Временной комиссии по вопросам расследования обстоятельств и выяснения причин неисполнения международных соглашений. Таким образом, повесив домоклав меч и над чиновниками Украины и Молдовы. 30 июня 2011 года в Кишиневе был подписан Акт определения и закрепления на местности границ участка автомобильной дороги «Одесса-Рени» в районе села Паланка, а также земельного участка, по которому она проходит.

Теперь будут убраны пограничные посты, водителям автомобилей не придется два раза останавливаться, чтобы получить и отдать талончик. Не будет пробок. Мы получим возможность производить ремонт дорог и гидротехнических сооружений, - подчеркнул политик.

Недавно на дороге «Одесса-Рени» обрушился мост, из-за чего было прекращено движение на этом участке. Чтобы произвести ремонт, пришлось технике проходить таможенный досмотр. То же самое было во время подтопления дороги, и снежных заносов. Теперь Украина имеет доступ к земле, на которой проходит дорога. Также есть возможность расширения трассы и укрепления моста. В следующем году на реконструкцию этого участка будут выделены средства из госбюджета, согласно Программе развития Дунайского коридора.

    powered by CACKLE