Борис Капочкин: При застройке склонов оползни снесут дома на Большом Фонтане

 Депутаты одесского горсовета намерены вынести на очередную сессию проект решения № 3.14 «О разработке детального плана территории береговых склонов от ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко до 16 станции Большого Фонтана», который предполагает разработку детального плана застройки территорий  склонов. То есть началась массированная атака на одесские  склоны, зеленый парк, созданный одесситами.

- Застраивать склоны  ни в коем случае нельзя, - рассказал кандидат геолого-минеральных наук Одесской государственной академии строительства и архитектуры Борис Капочкин. -  Береговые склоны Одессы – это инженерное противооползневое сооружение, рассчитанное на многие годы, склоны идут под определенным углом, посажены деревья и кусты. От Ланжерона до  мыса Большой Фонтан построена дренажная система, которая выводит воду ежедневно до 50 тысяч кубов. Представьте себе, если при строительстве  будет нарушена дренажная система. Вода не будет выводиться. И оползни снесут все здания, которые построены на 13 -16 станциях Большого Фонтана. В этом году 5 февраля оползень произошел в парке Шевченко. Парк потерял 800 квадратный метров земли. Причина – снег растаял, и вода подмыла склон.
            
Сейчас в мире происходят сложные геодинамические изменения. Образовываются трещины  в полкилометра, уходят под землю дома и  улицы. В Одессе это тоже ощущается. В районе яхтклуба постоянно происходит смещение установленных пунктов на полметра, которые потом возвращаются в исходное состояние.
            
Во всем мире за такими опасными территориями ведется геодезическое наблюдение, а у нашего управления защиты прибрежных территорий на это нет денег. А мы честно говоря, страх потеряли и собираемся застраивать склоны, чем погубим новые здания, людей, дома, которые уже построены и в которых  живут люди.  

    powered by CACKLE