«Можно не сомневаться, что давление на экс-мэра Одессы Гурвица и его сторонников будет усиливаться»

 Задержание милицией, арест и вынесение постановления суда о взятии под стражу бывшего начальника Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета Эдуарда Смоляра вызвало немалый резонанс в обществе. Вопреки сознательно формируемому негативному образу Э. Смоляра ангажированными властью и силовиками масс-медиа, известные в Одессе общественный и политические деятели высказывают отличные от властей мнения по поводу преследования Э. Смоляра.
 
Правозащитник Феликс Кобринский комментирует одесским СМИ задержание Э. Смоляра следующим образом: “Статья, которая инкриминируется - растрата чужого имущества. Чтобы доказать, как в советское время, что произошла растрата для личного пользования - это даже не смешно. Это надо было хотя бы год вести следствие, а тут раз-два, Марков сляпал пару заявлений, Костусев надавил - и вот что получилось.
 
Все, что можно инкриминировать чиновнику - это две серьезные статьи: злоупотребление властью и превышение властных полномочий. Очень редко - служебную халатность. А такую, как сейчас - она по логике вещей рассыплется…
 
…Что касается Михельмана (бывший заместитель Э. Смоляра, объявленный в розыск милицией - Авт.), мне сегодня сказали, что он уехал на лечение, и это просто совпадение, что его объявили в розыск. А то, что он не будет возвращаться - я бы на его месте тоже, наверное, не вернулся. При сегодняшней власти рассчитывать на справедливые решения - это смешно…”
 
Президент Института государственности и демократии Иван Лозовой,
комментируя в интервью Интернет газете "Взгляд из Одессы" инициированное нынешними властями преследование сторонников экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица и давление на оппозиционные СМИ, говорит следующее: “Костусев, при поддержке силовиков, усиливает преследование оппозиции и неугодных одесских СМИ.
 
Это присущая черта пророссийских сил в Украине, пытаться нечестными методами добиваться и держаться у власти. Чего стоит друг Алексея Костусева - Игорь Марков и методы его окружения!
 
Психологический фактор "чужого" дает о себе знать, то есть, чувствуя, что они действуют не на своей территории, осознавая, что большинство населения не воспринимает пророссийский вектор, эти силы вынуждены прибегать к давлению на оппонентов, вместо того чтобы соревноваться в равных условиях.
 
Можно не сомневаться, что давление на бывшего мэра Одессы Гурвица будет усиливаться. Это обусловлено тем, что дальнейшая реализация планов Костусева и его сторонников потребует еще большего пресса в отношении оппозиции. Всё это видят и фиксируют граждане Одессы”.
 
Руководитель фракции партии “Фронт змiн” в Одесском горсовете Александр Остапенко, в интервью Интернет газете "Взгляд из Одессы, так оценивает задержание Э. Смоляра: “В Украине продолжается давление на представителей оппозиции. Насколько я знаю, - Эдуард Смоляр возглавляет местную организацию партии “Удар”, а она в оппозиции к нынешней власти.
 
Я уверен, что в его задержании и в действиях правоохранительных органов, которые стали инструментом решения задач власти и некоторых коммерческих структур, есть политическая окраска. Очень хотелось бы верить, что у власти хватит совести и морали объективно разобраться в этом вопросе. Политические репрессии необходимо прекращать”.
 
Также Александр Остапенко высказал возмущение по поводу того, что отдельные СМИ с подачи правоохранителей ещё до решения суда распространяют про бывшего чиновника  мэрии Одессы компрометирующие его материалы. “Человек задержан, идут следственные действия, а некоторые СМИ  уже объявили его вором и даже назвали сумму, которую он якобы украл. Это грубейшее нарушение закона. Только суд может сказать, что человек виноват” - подчеркнул А. Остапенко
 
Председатель общественной организации “Свободная Одесса” Марк Соколов считает, что “воровская власть не имеет никакого морального права обвинять кого бы то ни было в воровстве, раз она сама в открытую крадет у одесситов принадлежащую городу собственность.
 
Как бы этого не хотелось Костусеву и его прихлебателям в милицейских погонах, но вина Э. Смоляра еще не доказана и вердикт ему еще никто не выносил. Имеется ли в его действиях состав преступления решать суду, а вовсе не Костусеву, одним махом укравшего у одесситов весь имущественный комплекс международного аэропорта “Одесса”, стоимостью свыше $500 млн”.
 
Председатель общественной организации “Комитет обороны Одессы” Сергей Гуцалюк
отмечает: “Арест Э. Смоляра и шумиха, поднятая подконтрольными нынешней властью средствами массовой информации вокруг этого события, имеет целью отвлечь внимание одесситов от “дерибана” городской собственности, активно проводимого А. Костусевым и его “бело-голубой” командой, вопиющим примером которого является передача в частные руки без проведения конкурса и совершенно бесплатно международного аэропорта “Одесса”. И если причастность Э. Смоляра к вменяемым ему в вину преступлениям еще предстоит доказать, то кража Костусевым и его подельниками международного аэропорта “Одесса” уж точно факт очевидный и доказательств не требующий. Этому будет дана суровая оценка сразу же, как только поменяется власть в этой стране”.

Газета "Свободная Одесса"

    powered by CACKLE