Территория свободы на одесских пляжах

 Как хорошо начиналось лето! Погода радовала утренней прохладой и дневной жарой, вожделенной любителями шоколадного загара. Идиллию нарушил холодный циклон, опустошивший пляжи. Но уже
в ближайшие дни все вернется на круги своя — вкушай да радуйся. Одно лишь гложет — мест для отдыха осталось мало. По крайней мере, бесплатных…

ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

Пляжей на одесском побережье на любой вкус — маленьких и больших, песчаных и галечных, для инвалидов и нудистов (последние, правда, застолбили для себя кусочек каменистого пляжа самостоятельно, не рассчитывая на благорасположение городских властей). И каждый может выбрать себе территорию для отдыха соответственно желаниям и возможностям. Так, по крайней мере, кажется вначале, пока не пройдешь вдоль побережья и не увидишь, во что оно превратилось сегодня.

Кажется, что на всем протяжении от Ланжерона до Люстдорфа не осталось не охваченных расторопными арендаторами территорий. Разве что пляж недалеко от яхт-клуба да небольшой кусочек песка возле лодочной тренировочной базы еще напоминают о тех временах, когда одессит мог спуститься к морю и беспрепятственно выбрать себе понравившееся на берегу место.

Нет, вход на сами пляжи, как и раньше, бесплатный, по крайней мере, на словах и там, где не обустроены еще VIP-зоны. На территориях для особо важных персон (и ты можешь стать одним из них за определенные деньги!) и услуги, надо полагать, особого свойства.

Но нет, почитав VIP-прейскурант, понимаешь, что большая их часть, в соответствии с общепринятыми санитарно-гигиеническими нормами, должна предоставляться на пляжах всем без исключения, к тому же бесплатно. Например, пользование душевыми кабинками с пресной водой, питьевыми фонтанчиками, туалетами. Не говоря уже о навесах и деревянных топчанах, которые (простите за невольное воспоминание) в советский период на всем побережье от Ланжерона до Люстдорфа стояли в изобилии. Помню, как удивились одесситы, когда обнаружили, что кто-то упорно и последовательно уничтожает те самые навесы на всех пляжах от Ланжерона до Люстдорфа. И топчаны, кстати, стали куда-то исчезать. То ли волной штормовой их посмывало, то ли хулиганы на костер порубили, но они приказали долго жить. А через некоторое время на освобожденных от старой советской рухляди пляжах появились новенькие игрушечно-белые, аккуратные топчаны и шезлонги. Правда, усеявший пляжи новомодный ассортимент был из пластика. И сразу возникал вопрос: а как же на них лежать-то под палящим солнцем, жарко поди?

И жарко, и неудобно, а потому хочется сразу это чудо цивилизации дополнить мягким матрацем. И неплохо было бы еще и зонтиком прикрыться от дневного вредного солнца, а то, задремав, можно и перегреться ненароком.

Все вышеперечисленное сегодня можно легко найти на всех одесских пляжах — от Ланжерона и почти до Люстдорфа. Любой каприз — за ваши деньги. И диапазон цен на различных пляжах не слишком отличается. Разве что вы попадете на особую, двойную VIP-зону, как, например, в Аркадии.

В НОЧНУЮ СМЕНУ

Итак, шезлонг или топчан вы сможете арендовать на двенадцать часов (специально оговаривается, что в дневное время) за двадцать — двадцать пять гривень, зонт — за десять-пятнадцать гривень, матрац — тоже за десять-пятнадцать гривень. Всего услуги в VIP-комплексе, в зависимости от пляжа, стоят от сорока (на пляжах попроще), до ста гривень и выше. В «курортный комплект» входит даже бесплатное посещение туалета. Остается надеяться, что количество посещений не ограничено.

Обычные граждане на лежаки не рвутся, матрацев не просят и зонтов не требуют. И хотя на улице разгар сезона, лежаки не заполнены даже на четверть — они терпеливо ждут зарубежных гостей. Понятно, что гости города о дислокации остатков роскоши (то бишь «диких» пляжах) ни сном, ни духом. Вот и пользуются бесчисленными VIPами, лениво развалившись на шезлонгах. Впрочем, денег у них куры не клюют, отчего же не потратить в свое удовольствие!

Однако и тем одесситам, которым неудобно или недосуг выискивать незаполненное песочное пространство, приходится брать хоть часть ассортимента VIP — иначе на пляже не устроишься. Можно, конечно, пройтись между натыканными по всему побережью шезлонгами и лежаками. Если вы из принципиальных — то и улечься на песочек среди топчанов, а потом, доказывая свою независимость и знание законов, ругаться с администрацией пляжа.

На одесском форуме возмущенный народ даже предложил устраивать партизанские рейды — сбиваться в группы и раскладывать свои подстилки именно на полосках песка между топчанами и шезлонгами. Чтобы арендаторам не так вольготно было граждан притеснять. Только вот отдыхом такое времяпрепровождение можно назвать с большой натяжкой.

К тому же арендатор тоже не лыком шит и свое разумение, как предотвратить подобные конфликты, имеет. Способов сделать пляж платным для посещения найдено достаточно, и главное, все они укладываются в рамки закона.

Например, на славном пляже под старым названием «Шаланда», ныне «Утесов», поступили просто — большую часть песчаной зоны обнесли тентом. Внутри поставили развлекательный комплекс и объявили территорию… детской площадкой. Мол, здесь взрослые дяди и тети отдыхают в свое удовольствие, так как малыши под присмотром служащих «зоны». Ясное дело, согласно прейскуранту. В результате столь «ненавязчивого сервиса» практически вся территория пляжа перешла в категорию платной.

— Мама, а давай ходить на море ночью, будет дешевле! — громко радуется отличной идее мальчишка, дергая за руку молодую женщину, видимо, такой семейный отдых обходится им в копеечку.

В других местах устраивают мини-бары на песке, еще где-то размещают закрытые кабинки и супер-VIP зоны отдыха, но суть одна — отделить платную территорию от бесплатной. Которой, ясное дело, становится все меньше.

И еще одно новшество пляжей-2011 поражает полетом инженерно-дизайнерской мысли. Речь идет о раздевалках. Каким образом можно укрыться в конструкциях подобного рода от любопытных глаз, совершенно непонятно. Кабинка как будто специально выполнена так, что опрометчиво решивший переодеться в ней гражданин (гражданка) среднего роста будет отлично виден как снизу, так и сверху. Еще одно ноу-хау — отсутствие в раздевалке дверцы. Зачем, в самом деле, лишние элементы нагромождать? Зато художник постарался — сделал унылые серые кубы пестрыми, украсив их до боли знакомыми призывами к сотрудничеству «полосатого» оператора мобильной связи.

А может быть, это и не кабинки вовсе, а такие рекламные щиты? Тогда интересно, сколько стоит вышеупомянутому оператору подобная реклама и в подобном месте? Если учесть, какое количество человек посещает одесские пляжи на протяжении курортного сезона. И имеют ли право рекламодатели размещать свою рекламу на территории пляжа? Где хочется, наконец, забыть обо всем и отдохнуть.

Но таких уголков в Одессе, не декларативно, а в действительности, становится все меньше. И все чаще хочется убежать от ненавязчивого современного сервиса подальше за город. Там, правда, рассказывают, дела не лучше…

Елена Антонова.

httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE