В Одесском оперном постановка. Князь Игорь положит конец смуте. ФОТО

 Одесский театр Оперы и Балета завершает свой сезон большой удачей – постановкой исторической оперы «князь Игорь» - масштабной по своим событиям и звучанию.  Постановка русской оперы – долгожданное событие и для любителей музыки, и для самого театра, в репертуаре которого долгие годы отсутствовала русская классика.

«Князь Игорь» – легендарная русская опера так называемой «большой формы», эпическая музыкальная драма, действие которой происходит в Древней Руси 12-го века. Либретто написано самим композитором Бородиным. Сюжет основан на исторических событиях неудачного похода Новгород-Северского князя Игоря Святославича против половцев, описанных в великом литературном памятнике «Слово о полку Игореве». В то же время сюжет выписан так, чтобы показать самые лучшие человеческие черты: доброту, верность, твердость характера, порядочность, которой сейчас так не хватает нашей власти. После ухода Игоря на войну в городе начинается беспорядок. Князь Владимир учиняет попойки и безудержное веселье. Этому противостоит княгиня, защищая честь своего народа. В свою очередь герои подвергаются искушениям власти, денег, любви. Но остаются верны себе. Князь Игорь возвращается в родной город. И смуте и беспорядку положен конец.

Актеры настолько проникновенно играют, что просто окунаешься в то далекое время, сопереживаешь и надеешься, что восторжествует правда.

Эта опера станет еще одним украшением Одесского Оперного. Спектакли пройдут 3, 5, 9 июля в 19:00

Справка

Опера в четырех действиях с прологом
(исполняется с одним антрактом)
Либретто Александра Бородина по мотивам эпоса «Слово о полку Игореве»
Дирижер-постановщик – народный артист Республики Молдова Александр Самоилэ
Режиссер-постановщик – народный артист России Станислав Гаудасинский
Художник-постановщик – Татьяна Астафьева
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России Юрий Васюченко

Существуют различные редакции оперы «Князь Игорь». В Одесском оперном она ставится в канонической версии. Приглашенный из России режиссер-постановщик спектакля Станислав Гаудасинский поставил оперу «Князь Игорь» как масштабное эпическое полотно, воспевающее воинскую доблесть, патриотизм и цельность героев, - такой, какой ее задумывал Александр Бородин и его друзья, композиторы Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов, закончившие «Князя Игоря» после смерти Бородина. Взгляд режиссера одесской постановки, преломляясь сквозь призму времени, выражается в современном сценографическом решении, что не мешает передавать замысел композитора, тот колорит и те идеологические посылы, которые были заложены в партитуре изначально, полтора века назад.

Помимо наслаждения великой и прекрасной музыкой, опера «Князь Игорь» - это повод понять и оценить идею оперы, а может быть, и поспорить с ней. Повод задуматься над уроками истории и над смыслом человеческой жизни.

    powered by CACKLE