В негласном соревновании с няней Пушкина, прирожденной сказочницей, одесские чиновники берут верх.

 На недавней пресс-конференции по поводу повышения с 1 июля тарифов на проезд в трамваях и троллейбусах директор коммунального предприятия (КП) «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Полунин поведал целый ряд воистину сказочных сюжетов. Начиная от полного искоренения системы «прилипания денег к рукам нечистоплотных кондукторов» и заканчивая введением в эксплуатацию скоростного трамвая.

Остановимся, однако, на реалиях дня сегодняшнего, когда население ставят перед фактом: стоимость проезда в городском электротранспорте возрастает на пятьдесят процентов — до полутора гривень. В два «захода»: с 1 июля — на двадцать пять процентов, а затем осенью — еще на столько же.

«Установление тарифа на уровне 1,25 гривни повысит собственные доходы предприятия на двадцать пять процентов, а дополнительно полученные средства будут направлены на улучшение работы горэлектротранспорта, а именно: на повышение качества и безопасности пассажироперевозок, увеличение выпуска подвижного состава на линии, стабильности его работы, что позволит улучшить качество обслуживания граждан города», — сказал Д. Полунин.

По его же словам, средств, выделяемых предприятию из городского и государственного бюджетов, хватает лишь на покрытие расходов по перевозке льготной категории пассажиров: «На это нашему КП изначально планировалось выделить семьдесят четыре миллиона гривень, а выделили менее половины. Остальные средства, которые идут на модернизацию путей и подвижного состава, предприятие зарабатывает само за счет перевозок». Здесь же Полунин сообщил: в этом году предприятие только на перевозке пассажиров планирует заработать пять-шесть миллионов гривень (!). Выходит, это на нас с вами...

В числе одной из основных проблем «Одесгорэлектротранса» — довольно большой объем оплат поездок оседает в карманах: нечистые на руку кондукторы не сдают деньги, если пассажиры не берут у них талоны. Только за пять месяцев 2011 года по этой причине уволены около шестидесяти недобросовестных работников. Дмитрий Полунин также отметил: сейчас КП требуется триста кондукторов и восемьдесят водителей. Выходит, предприятие экономит на фонде зарплаты, но финансов все равно не хватает…

По словам Дмитрия Полунина, Кабмин обещал выделить Одессе средства на закупку двадцати трамваев и стольких же троллейбусов. Остается лишь уточнить, когда? Нынче в городе насчитывается 214 трамваев и 157 троллейбусов. Средний возраст вагонов — 27,6 года, однако некоторые из них эксплуатируются еще с 1966 года. Средний возраст «одесских» троллейбусов — 18 лет (при норме — 10 лет), хотя многих из них «трудятся» с 1987 года.

В этом году «Одесгорэлектротранс» отремонтировал за собственные средства (!?) 24 трамвая и 15 троллейбусов. Стоит отметить, что модернизация вагона вдвое дешевле закупки нового — 2,5 миллиона против 5,2 миллиона гривень. Но модернизация исключена: корпуса вагонов полностью изношены и попросту не выдержат «хирургического вмешательства». Из всего парка подвижного состава можно модернизировать и капитально отремонтировать только десять вагонов. Иными словами, одесситы фактически ездят на транспорте, подлежащем списанию. Однако, по данным Дмитрия Полунина, количество пассажиров в трамваях и троллейбусах Одессы возросло на тридцать процентов. От хорошей ли жизни?

Подобные «нюансы» никак не умаляют усилий непосредственно коллектива «Одесгорэлектротранса», который, по сути, является заложником ситуации.

На этом фоне не иначе, как издевательством, можно назвать совет господина Полунина: «Сэкономить на проезде в горэлектротранспорте все-таки возможно, купив постоянный проездной билет, его цена рассчитана, исходя из тарифа восемьдесят пять копеек за одну поездку».

Исходя из новой цены месячного проездного — 110 гривень, можно констатировать: далеко не каждому он по карману (подробнее об этом в публикации в предыдущем номере «Юга»).

«На закуску» главный электротранспортник города заявил, что фуникулер у Потемкинской лестницы планируется отдать в концессию: «Мы совместно с управлением коммунальной собственности планируем или найти инвестора, или передать его кому-то в аренду, или в концессию, или какие-то другие формы».

Возможно, есть резон — с учетом вышеизложенных и прочих сказочных «доводов» — отдать в концессию само КП «Одесгорэлектротранс»?..

Виктор Прибылов.
httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE