«Одессу» отдают — под частное слово?

 Власти Одессы приняли решение о передаче в частную собственность 77,9 процента городского аэропорта малоизвестной компании «Одесса аэропорт девелопмент». Реконструкция предприятия срывалась не раз — городские власти несколько лет не могли найти общий язык с такими инвесторами, как Олег Дерипаска, Александр Ярославский и Роман Троценко. Кто именно согласился вложить в реконструкцию аэропорта солидные средства, в горсовете не сообщают.

Одесский городской совет создал компанию для реконструкции аэропорта — ООО «Международный аэропорт «Одесса», пишет издание «Коммерсант-Украина». Причем доля горсовета в ее уставном капитале составит всего 22,1 процента, а основным владельцем станет частная компания ООО «Одесса аэропорт девелопмент», говорится в обнародованном в пятницу решении исполкома горсовета. Инвестор внесет в уставный капитал 260 миллионов гривень (общий объем капитала — 462,096 миллиона гривень), а также инвестирует 180 миллионов долларов в реконструкцию аэропорта, заявлял ранее вице-мэр Одессы Николай Ильченко.

Кому принадлежит компания «Одесса аэропорт девелопмент» и был ли у нее опыт реализации аналогичных проектов, в горсовете не сообщают. Ничего не знают о компании и опрошенные участники рынка, но уточняют, что это представители «местного бизнеса». «Без инвестора реконструировать аэропорт невозможно — об этом на заседании исполкома заявил директор аэропорта Николай Никитенко. Только на приведение в порядок взлетных полос нужно сто миллионов долларов, которых в бюджете города нет», — пояснил агентству «Украинские новости» источник в горсовете. Он добавил, что инвестору передадут только имущественный комплекс аэропорта, земля останется в собственности города.

Международный аэропорт «Одесса» создан в 1961 году, с 2000 года находится в коммунальной собственности. В прошлом году обслужил 707,1 тысячи пассажиров (+8,6% к 2009 году). Занимает третье место по объему пассажиропотока в Украине после «Борисполя» (6,6 миллиона человек) и аэропорта «Симферополь» (841,2 тысячи). По частоте и количеству вылетов у Одесского аэропорта второе в Украине место после «Борисполя». Финансовые показатели не раскрываются.

Реконструкция аэропорта начнется в сентябре и продлится около двух лет, заявил в ходе заседания исполкома мэр Одессы Алексей Костусев. Проект реконструкции разделен на две фазы по восемнадцать месяцев. На первом этапе будет построен терминал, который сможет обслуживать тысячу пассажиров в час, или около миллиона пассажиров в год (сейчас — четыреста и восемьсот тысяч соответственно). Планируется также удлинить взлетную полосу с 2,8 до 3,2 километра. Вторая очередь предусматривает строительство сопутствующей инфраструктуры, реконструкцию и модернизацию существующего терминала, что позволит увеличить мощность аэропорта до четырех миллионов пассажиров в год.

Аэропорт «Одесса» уже сейчас обслуживает много международных рейсов и имеет хороший потенциал роста, но давно нуждается в реконструкции, считает эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава. По ее словам, из-за короткой взлетно-посадочной полосы и плохого состояния покрытия аэропорт, в частности, не может принимать среднемагистральные самолеты «Boeing 737—800». Аэровокзальный комплекс аэропорта участ-ники рынка называют запущенным. По оценкам госпожи Кавы, проект реконструкции может окупиться за десять-пятнадцать лет.

Примечательно, что власть отдает аэропорт в частную собственность — до сих пор аэропорты, за исключением днепропетровского, передавались только в аренду. Символической является и доля города: владея 22,1 процента, власть не сможет влиять на принятие важных решений в компании, отмечает партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. «Скорее всего, на других условиях инвестор не захотел входить в проект — у бизнеса нет доверия к нашим государственным и коммунальным органам. Инвестор хочет управлять своими активами самостоятельно», — поясняет господин Марченко.

Ирина Кава уверена, что при условии проведения конкурса желающих приобрести аэропорт было бы немало. Среди претендентов на него сначала назывались компания «Нью системс АМ» Александра Ярославского и ее партнер — российский «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Но компания «Нью системс АМ» отказалась входить в проект из-за высоких рисков и большой стоимости проекта. А «Базовый элемент» был готов вкладывать средства при условии приватизации аэропорта или получения его в концессию, но одесские власти отказались его продавать.

В 2009 году в конкурсе на реконструкцию победила российская компания «Новапорт» предпринимателя Романа Троценко. Но после того как Одесса не вошла в список городов, принимающих Евро-2012, инвестор настаивал на снижении объема первоначальных инвестиций в проект в размере двухсот пятидесяти миллионов долларов, а городские власти уменьшать сумму отказались, рассказывал источник в компании.

«Сейчас готовится правительственный законопроект, в котором будут четко прописаны механизм и правила передачи аэропортового хозяйства частному инвестору. Вероятно, город-ские власти спешат передать имущество аэропорта до того, как закон будет принят», — предполагает Ирина Кава.

Елена Синицына,
Андрей Леденёв.
газета "ЮГ"

P.S. После ряда публикаций по вышеназванной проблеме стало известно: городское руководство стремится увеличить свою долю с 22,1 до 25 процентов. Как сообщал «Юг» в предыдущем номере, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук заявил, что, исходя из резонансности вопроса, он намерен изучить ситуацию, сложившуюся с коммунальным предприятием.

    powered by CACKLE