Начальнику Одесского порта ищут замену — эксперты

 Силовая проверка деятельности ГП "ОМТП" с последующим изъятием документов предприятия – сигнал о грядущей смене руководства в Одесском порту. Такое мнение в ходе экспертного опроса проведенного
проведенного Одесским филиалом Института Горшенина выразили эксперты.

В ближайшее время ГП "Одесский морской торговый порт" вполне может сменить руководителя, - считает главный редактор еженедельника "Моряк Украины" Анатолий Венгрук. "Вероятность отставки Н.Павлюка оцениваю как 50 на 50. Была попытка заставить руководство предприятия дрогнуть. Однако, тот факт, что Н.Павлюк не исчез буквально на следующий день, а наоборот, сделал мужественный шаг и собрал пресс-конференцию, говорит о том, что он намерен бороться, а значит, аргументы у силовиков не самые весомые", – отметил А.Венгрук. Эксперт также выразил мнение, что текущая ситуация вокруг ГП "ОМТП" может быть связана с неуступчивой позицией Н.Павлюка в вопросе приватизации предприятия. "Сегодня крупный частный капитал не желает мириться с тем фактом, что такой мощный ресурс как порты остаются в собственности государства. Поэтому, если Н.Павлюк не договорится с кем-либо из олигархов, его замена вполне возможна", – резюмировал А.Венгрук.

Солидарен с этим мнением и президент ассоциации менеджеров крюинговых агентств Украины Анатолий Задорожный. "Кто приватизирует порт, особого значения не имеет. Смена руководства, замена старого начальника, на новое, послушное – вопрос исключительно тактики.  Николай Пантелеймонович считает ОМТП своим детищем и это действительно так. Очевидно, что в случае прихода нового собственника предприятие ожидает передел, однако, мы, так или иначе, обречены на стратегию приватизации этих предприятий. Жаль только, что в целом верные стратегические решения в этом направлении осуществляются таким лихорадочным образом", – констатировал эксперт.

В свою очередь, депутат Одесского областного совета Николай Шутов выразил предположение, что в контексте тех событий, которые недавно имели место в Ильичевском порту, сегодня можно говорить о силовой смене руководства ОМТП. "Скорее всего, новое руководство будет представлять кто-то не из местных. Я думаю, что правящая партия назначит на эту должность нужного ей человека", – прогнозирует депутат.

Еще более категоричен в своих оценках был председатель Одесской областной ассоциации работодателей Юга Украины Юрий Борщенко. "Можно однозначно сказать, что в стране идет захват стратегических объектов. Об этом говорят также события в Ильичевском порту. Правящая партия ставит своих людей в крупном бизнесе. Кроме того, я всегда говорил, что руководители таких крупных структур, как порт, не должны вмешиваться в политику. А Николай Павлюк был доверенным лицом Юлии Тимошенко. На работе самого порта смена руководства, конечно же, скажется негативно. Уже сейчас многие международные фирмы смотрят с опаской на то, что происходит в Одесском порту, - резюмировал Ю.Борщенко.

    powered by CACKLE