Прощай, мэрия! Здравствуй, «Одессельмаш»!

 ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ… Традиция — вещь серьезная. В особенности, когда ее автором и исполнителем является не кто-нибудь, а градоначальник самолично. В том смысле что сам придумал, сам сказал и сам сделал. Что, впрочем, немаловажно.

В прошлом номере «Юг» рассказал о намерениях городского главы Алексея Костусева, оглашенных им громогласно накануне личного дня рождения. Не станем утомлять читателей подробностями, напомним лишь одну из мэрских цитат: «29 июня меня на работе не будет. Поэтому ни одного человека в здание мэрии с цветами, с коробками, с подарками не пустят. Я не принимаю никаких поздравлений, тем более от подчиненных, от работников коммунальных служб.

29 числа я буду не в мэрии — я буду совершенно в другом месте».

Сказал — сделал: молчаливо укатил в немецкий Регенсбург. В связи с «совсекретностью» того самого дня (в смысле личного рождения) не позволил даже размещать на официальном сайте города сообщение о возложении обязанностей и.о. мэра на своего первого зама. (Это вам не при гурвицевских, когда каждое временное перемещение городских чиновников непременно отражалось на сайте).

Не принял он во внимание и специально разосланное накануне весьма серьезное предупреждение Украинского гидрометцентра. Послед-ний информировал о наступлении на всю территорию страны холодных циклонических масс, несущих с собой ураганный ветер и ливни. Укатил — и баста.

То ли в полной уверенности, что и без него в городе управятся (уточним: лучше управятся), то ли та самая «традиция» взяла свое. Помнится, минувшей зимой, когда Одессу за долги отключили от теплоснабжения, мэр преспокойно отдыхал в Таиланде. Летом же там жарко. Ну очень жарко! Потому лучше Германия.

Однако погода-мать не возжелала разделить этих устремлений, и на Одессу излилась двухмесячная норма осадков — прогноз синоптиков сбылся.

По словам заместителя мэра Николая Рубли, созданный в городе штаб по ликвидации последствий четко координировал коммунальные службы, работавшие в усиленном режиме. Он же подчеркнул (на всякий случай), что Алексей Костусев, находясь в командировке в Регенсбурге, «постоянно держит ситуацию под контролем и как минимум два раза в сутки созванивается с руководителем штаба».

Вот так вот — два звонка и… все дела. Учитесь, господа!

Но кресло пусто не бывает — Костусев не стал задерживаться в дальнем зарубежье. Тем более личное рожденье — на носу, а здесь еще и Конституция. В смысле день ее принятия. А  28 июня на портале «Одесса. Комментарии» появилась информация: «Мэр Одессы Алексей Костусев уже вернулся из рабочей поездки в Регенсбург (Германия). Об этом сообщили в муниципальном управлении информации. По данным ведомства, градоначальник отправился в командировку еще в пятницу (аккурат в день приблизившегося урагана. — Авт.). Отметим, что этой поездкой вице-мэр Сергей Черненко во время сегодняшнего возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко в честь Дня Конституции объяснил отсутствие градоначальника на мероприятии».

ПОДАРКИ И ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ

Напомним: сказал, что не будет. Значит, не будет. То бишь в мэрии не будет, и все. Сказал, что не принимает подарки. Значит… принимает, но не в мэрии. Во всяком случае, об этом пишет издание «Взгляд из Одессы», ссылаясь на источник одной из местных общественных организаций:

«Вопреки громким заявлениям о том, будто Костусев не намерен праздновать свой день рождения, подготовка к этому событию идет полным ходом. Наши источники в городском совете сообщают о том, что по указанию Костусева всем департаментам, управлениям и коммунальным предприятиям мэрии дано указание не нести подарки (рекомендуют дарить деньги) в здание горсовета, а приносить их 29 июня в 18.00 прямо к месту празднования по адресу:  ул. Черноморского казачества, 92, стадион «Одессельмаш», где в приватэллинге намечена грандиозная пьянка.

По информации источников, гостям разослано приглашение следующего содержания: «Уважаемый …! Приглашаю Вас на скромный друже-ский ужин по случаю моего дня рождения. Жду Вас 29.06.2011 г. в 18.00 по адресу: ул. Черноморского казачества, 92, стадион «Одессельмаш», приватэллинг. С искренним уважением Алексей Костусев».

Место специально выбрано на частном объекте, подальше от глаз одесситов, которые не должны узнать о размахе празднования Костусевым своего дня рождения. А то, что под застолье зарезервирован эллинг, говорит о значительном количестве приглашенных».

Но это вечером, а поутру и днем?

Как информирует официальный сайт города, «29 июня 2011 года, в свой день рождения, одесский городской голова посетил детский оздоровительный лагерь «Виктория», где сейчас отдыхают более трехсот детей льготных категорий. В теплой обстановке прошло общение мэра с детьми и педагогами лагеря, после чего ребята подарили Алексею Костусеву настоящий праздник, подготовив несколько сюрпризов и праздничную программу. Дети радовались, веселились и, конечно же, дружно поздравляли мэра. В завершение праздника одесский городской голова передал детям большое количество подарков и сластей, отметив, что так хорошо свой день рождения он еще не проводил».

Здесь же он признался «на телеэкран» в том, что даже прослезился, чего прежде с ним никогда не случалось. (Как здесь не вспомнить известное выражение: если еще способен плакать, значит, не все потеряно!).

Дабы «Виктория» (в переводе с греческого — победа) и вправду стала таковой, организаторы «детского праздника» пригласили туда… пограничников. Стражи государственной границы торжественно преподнесли Алексею Костусеву настоящий клинок. Продемонстрировали его всем собравшимся, вынув из ножен. Словом, поощрили мэра, который частенько пересекает границы.

Уже в полдень несколько десятков горожан провели необычный флешмоб: принесли и выложили небольшие колючие растения перед входом в главное административное здание города. Акцию приурочили ко Дню кактуса...

— Зашел в Интернет и прочитал, что сегодня акция — Всемирный День кактуса, решил поучаствовать — весело, нормально, — рассказал журналистам Дмитрий. — Случайно сегодня узнал, что нынче день рождения у нашего мэра. Забавно…

Его дополнила Вероника:

— Просто сегодня Международный день кактуса, и хочется подарить этому зданию именно кактус. Не знаю, почему любим мы это здание, но это от большой любви.

Подарков, тем более колючек, по своему адресу главный начальник у подножия мэрии, естественно, не потерпел: «Убрать!». И убрали. Заодно апробировали подарок из «Виктории». Нет, не детские песенки и задорный ребячий смех. А острие клинка — того самого, «пограничного». Так, «под раздачу» попал очередной неугодный чиновник: своим распоряжением именинник уволил Анжелику Коваленко с поста замначальника управления — начальника отдела по туризму управления культуры и туризма Одесского городского совета. Об этом 29 июня размещено сообщение на том же официальном сайте города.

Злые языки говорят, что таким образом Костусев «изъял» из своих рядов супругу теперь уже бывшего городского прокурора. Как знать…

ОБ ИМЕНИ И НИЦЦЕ

То, что вечером 29 июня на стадионе «Одессельмаш» состоится закрытое мероприятие, скрывалось до последнего, но…

Об этом, в частности, свидетельствует табличка с надписью у входа-въезда на стадион: «Временно проход на территорию воспрещен!».

«Сегодня сюда пускали только избранных, — пишет «Взгляд из Одессы». — Охранники объекта журналистам не рады. Территория стадиона, как и комплекс под названием «Приватэллинг», как стало известно, принадлежит некоему депутату от партии власти.

Увидеть территорию, где затеял торжества Алексей Костусев, простым одесситам не суждено. Для этого надо пройти через поле стадиона «Одессельмаш», а потом еще и два кордона строгих охранников.

Местные жители хозяином этого комплекса очень не довольны. По их словам, именно он навсегда перекрыл для них свободный доступ к любимому морскому пляжу. После продажи территорию стадиона «Одессельмаш» окружили новым забором, чтобы ничего не было видно. Только сквозь щели можно разглядеть, что это вроде действительно аккуратный такой стадион, но на нем никто сегодня спортом не занимается». «Приватэллинг» представляет собой комплекс по базированию всевозможных дорогих яхт теперешних хозяев жизни.

Между тем в жилых районах вокруг стадиона царит абсолютная разруха. Во время последнего стихийного бедствия вода во дворах доходила чуть ли не до колена!

Вероятно, памятуя, какими скандалами закончились для Костусева гуляния в различных развлекательных заведениях, интерес к этому СМИ, на этот раз окружение городского головы решило сделать все возможное, чтобы события на торжествах по случаю его дня рождения не стали известны горожанам. Все попытки сотрудников СМИ попасть на территорию комплекса «Приват-эллинг» пресекались сотрудниками вневедомственной охраны. Но все же некоторые интересные подробности утаить не удалось. В частности, то, что на «скромную» вечеринку многие гости приезжали не совсем скромно — в сопровождении патрульных автомашин ГАИ.

Более того, улица Черноморского казачества была выбрана Костусевым для проведения торжеств, вероятно, не случайно. Жители Пересыпи хорошо помнят, что именно Алексей Алексеевич был владельцем открытой на этой улице сауны. С нее и начинался «трудовой путь» рожденного на Сахалине бывшего главы АМК Украины. Более того, вспоминают нынешнего городского голову его сослуживцы не совсем с хорошей стороны. Но это уже другая история.

Появление журналистов Интернет-издания «Взгляд из Одессы» возле территории стадиона завода «Одессельмаш» и комплекса «Приватэллинг» вызвало настоящий переполох среди большой группы охранников. Охрану выставили даже на морском пирсе.

Местные жители советовали журналистам даже не пытаться попасть на территорию комплекса. Повсюду массивные заборы и открытое море… «Там все в режиме секретности. Место опасное. Рассказывали даже, что проплывавшая недалеко от частных владений лодка была обстреляна резиновыми пулями… Раз Костусев решил там отпраздновать свой день рождения, значит, ему есть что скрывать от одесситов», — заключает «Взгляд из Одессы».

Возможно, коллеги сгущают краски? Естественно! Они просто запамятовали, что на минувшей неделе на сайте «Одесский футбол» началось голосование: «Какое название должен носить новый стадион в Одессе?». Каждому предлагается высказать свое мнение по поводу наиболее подходящего, на его взгляд, наименования строящейся в парке Шевченко спортивной арены. Вариантов десять: «Южная Пальмира», «Одесса-Арена», «Черноморец-Арена», имени Виктора Прокопенко, имени Юрия Заболотного, имени Владимира Плоскины, «Европейский», «Municipal Stadium», «Odessa Stadium» и «Black Sea Stadium».

Вот и мэрское окружение решило, вероятно, преподнести Алексею Алексеевичу еще один подарок — назвать «Одессельмаш» его именем… личным. Тем более что он у нас к футболу неравнодушен: то в футбольный город Николаев выезжал — с тамошними коллегами-чиновниками общался, то недавно удостоен был медали за… выход нашего «Черноморца» в премьер-лигу. Вернее, возвращение в оную.

Ну да это неважно: главное, чтобы медалька была… для главного городского чиновника. А там, гляди, можно и в «футбольную историю» попасть (либо влипнуть). Можно еще у входа на стадион скульптуру установить: градоначальник с мячом. Футбольным. Еще лучше — с золотым, как у самого Игоря Беланова. Тогда и до желанной Ниццы недалеко…

Словом, голосуйте, господа!

Андрей Ручьёв.
httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE