Одесские спасатели эвакуировали половину села, чтобы ликвидировать авиабомбу. Фото

 Уникальную спецоперацию, по обезвреживанию 50-ти килограммовой советской авиабомбы, времен Великой Отечественной войны, провели пиротехники аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ МЧС Украины в Одесской области.

- Чтобы, изъять опасную находку сотрудникам МЧС и милиции, в экстренном порядке пришлось эвакуировать, почти половину жителей поселка Великий Дальник, Беляевского района, а работникам ГАИ перекрывать движение транспорта, - рассказал ведущий специалист по вопросам взаимодействия с общественностью и СМИ Одесского городского Управления ГУ МЧС Украины в Одесской области Сергей Шморгал. -

Эхо войны обнаружил житель поселка Великий Дальник, Олег Григорук, проживающий по улице Ленина, 96:

- При копании подвала, я обнаружил неизвестный металлический предмет цилиндрической формы, - рассказывает хозяин дома, где была найдена авиабомба.

Прибывшие, на место вызова саперы областного управления МЧС подтвердили опасность этой находки, и осторожность в этом случае оказалась, не напрасной. Ведь, найденный взрывоопасный предмет оказался авиационной бомбой, времен войны.

- По прибытии на место вызова было установлено, что взрывоопасный предмет - авиационная бомба времен Великой Отечественной войны, - рассказывает Роман Драч, начальник группы пиротехнических работ ГУ МЧС Украины в Одесской области. – Авиабомба находилась на глубине два метра и представляла собой большую угрозу для местного населения.

В экстренном порядке пришлось эвакуировать население поселка. И только после этого пиротехники МЧС приступили к извлечению опасной находки.

- Сложность работ заключалась в том, что при вхождении в почву авиационная бомба столкнулась с твердыми породами ракушняка и застряла в них, - далее рассказывает Роман Драч, начальник группы пиротехнических работ ГУ МЧС Украины в Одесской области. – Вероятнее, всего во время войны бомба была сброшена с советского бомбардировщика, но упав на землю, не разорвалась. Необходимо было очень осторожно извлекать взрывоопасный предмет из твердой породы почвы.

Работы по извлечению авиабомбы длились более трёх часов. Все очень переживали за саперов, так как бомба представляла большую опасность. Когда, большой заржавелый предмет пиротехники аккуратно погрузили в спецавтомобиль «ГАЗ»-66, все вздохнули с большим облегчением. Затем в сопровождении сотрудников ГАИ, саперы благополучно доставили авиабомбу в карьер и обезвредили.

Сотрудники МЧС, в очередной раз напоминают населению, что в случае обнаружения подозрительного предмета, ни в коем случае, не подходите к нему близко, и не берите его в руки, а немедленно сообщите об опасной находке в МЧС и милицию.

    powered by CACKLE