США обеспокоены нарушением прав римо-католиков в Одессе

 Первый секретарь-атташе по вопросам прав человека посольства Соединенных Штатов Америки в Украине Джеймс Хеллер посетил накануне главу Одесско-Симферопольской епархии Римско-католической церкви (РКЦ) Бронислава Бернацкого.
Собеседники обсудили вопросы соблюдения прав римо-католиков на юге Украины. Американский дипломат с вниманием выслушал информацию одесского ординария о пастырских и социальных инициативах Католической церкви, а также о трудностях, с которыми встречаются во взаимоотношениях с властью католики Одессы и Одесской области, – сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Религиозно-информационную службу Украины (RISU).

Как сообщают в курии Одесско-Симферопольской епархии РКЦ, Дж. Хеллер посетил католического епископа в ответ на его просьбу о помощи. Еще в ноябре прошлого года епископ Бернацкий обратился с письмом к Папе Бенедикту XVI, главам правительств ряда европейских держав и президенту США с просьбой создать международную комиссию по изучению защиты прав и свобод Католической церкви на юге Украины. Тогда же он приглашал международных экспертов приехать в Одессу и на месте ознакомиться с условиями жизни и работы римо-католиков в Одессе и Одесской области. По словам епископа Бронислава, Дж. Хеллер был удивлен, что в цивилизованной европейской стране в начале XXI века религиозная община несет свое служение в столь стесненных обстоятельствах, а ее великая гуманитарная и социальная миссия блокируется чиновниками разного уровня.

"Я благодарен г-ну Хеллеру и в его лице правительству США за реально проявленное внимание и заботу к нуждам украинцев-католиков, – сказал епископ Бернацкий. – Я благодарен и представителям Германии, также проявившим озабоченность по этому вопросу. Меня не удивляет внимание США и европейских держав к защите прав верующих в Украине. Меня удивляет отсутствие этого внимания со стороны нашей украинской власти. По первой моей просьбе представители мировой общественности откликнулись на наши проблемы. А вот представитель Министерства транспорта и связи, в ведомстве которого находится помещение бывшей католической семинарии по ул. Бунина, 23 и о возврате которого давно идет речь на разных уровнях (от губернатора до правительства) так и не удосужился ни разу побывать на месте для изучения проблемы. Политики любят давать пустые предвыборные обещания. Так было раньше, так происходит и во время этой предвыборной кампании. Ко мне приходят представители разных политических сил с просьбой поддержать их на выборах. Я всегда отвечаю: я не властен над совестью моих верующих. Но я всегда напоминаю своим людям слова Господа: "По делам их познаете их". Не слушайте обещаний, говорю я своим верующим, а смотрите на конкретные дела".

NEWSru.com

    powered by CACKLE