В Одессе рассказали о самых популярные разводах мобильных и Интернет-аферистов

 На пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса"  специалисты рассказали, какие аферы предпринимают мошенники в Интернете, и как уберечься от этого. Об этом сообщает корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы».
- Среди всех видов мошенничества в Интернете на первом месте взломы сайтов, - сообщил руководитель компании NETOCRAT Борис Ходорковский. – Около 10 тысяч пользователей интересуются программами взлома. И всего 400 запросов о мобильном мошенничестве. Три года назад к операторам обращалось более 60 тысяч абонентов в год по мошенничеству. Сегодня эта цифра уменьшилась в 10 раз. Людей информируют о возможных аферах. А когда осведомлен, значит вооружен.

Одна из самых распространенных афер – звонок на ваш телефон с сообщением, что ваш сын или дочь попали в КПЗ за драку или другое происшествие. Вас просят перевести или доставить деньги. Вы бросаетесь сломя голову решать проблемы. А нет бы позвонить в милицию. Вот на таком доверии граждане отдают мошенникам огромные суммы. За первый квартал 2011 года около 1 тысячи таких случаев.

Также распространена посылка СМС, где говорится, что вам на счет случайно отправили 5-10 гривен с просьбой переслать обратно. Человек не проверяет свой счет и отсылает деньги.

Еще одна афера – звонки на короткий номер. Во время дефицита гречки в Запорожье мошенники дали объявление, что предоставят информацию, где продается крупа. Люди звонили. Им отвечала девушка, спрашивала адрес, просила подождать, пока она уточнит информацию. В это время звонившего переключали на короткий номер с повышенной тарификацией. За минуту набегало 30 гривен, за 3 минуты – 90 гривен. Если мошенников не остановить, они быстро выведут деньги из сети по своим каналам. Поэтому необходимо сразу же обращаться к оператору, чтобы уточнить, как тарифицируется номер. И обязательно в милицию.

Если вы дали объявление в газету об утере документов или чего-то еще, вам могут позвонить, сообщив, что нашли пропажу. Попросят переслать деньги, чтобы потом отправить вам сообщение с кодом ячейки камеры хранения, где хранится документ. Не верьте. Это обман.

Пользуются мошенники сообщениями о вашем выигрыше, рассылкой вакансий и другим. Информируют, что вы выиграли приз и просят позвонить на короткий номер. Ни в коем случае не звоните. Номер, скорее всего, с повышенной тарификацией. Также вам могут предложить отключить рассылку компаний, для чего нужно отправить СМС на определенный номер. Это тоже развод. 10 тысяч человек отправят СМС, а средства получит мошенник.

    powered by CACKLE