Одесский трамвай: цена, как в маршрутке

 В номере от 18 июня «Юг» писал о повышении с 1 июля стоимости проезда в городском электротранспорте. Напомним, даже нынешний советник мэра Вадим Черный возмутился по этому поводу, заявив на пресс-конференции: «Я против повышения оплаты проезда в горэлектротранспорте. До увеличения стоимости билетов необходимо выяснить, куда «уходят» деньги». Самое интересное, однако ж, еще в одном аспекте безудержного взлета цен в трамваях и троллейбусах.

Изначально горсовет намеревался повысить тариф на пятьдесят процентов — до полутора гривень за поездку, но Кабмин умерил аппетиты, разрешив скачок лишь на двадцать пять процентов. Тогда предприимчивые деятели от транспорта отыскали лазейку. Они клятвенно заверили горожан в том, что подорожание пройдет в две ступени: с 1 июля — на двадцать пять копеек, а осенью — еще на двадцать пять. Короче, сугубо по-одесски: опять двадцать пять!

На заседании исполкома горсовета 31 мая ряд депутатов высказались против таких новшеств. В частности, Геннадий Чекита предложил снять этот вопрос с повестки дня исполкома, поскольку на прием к нему приходят одесситы, которые утверждают, что теперь проезд в электротранспорте для них будет слишком дорогим. Мэр Алексей Костусев призвал депутата «не заниматься популизмом».

Директор коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Полунин отметил, что, согласно анализу, проведенному специалистами КП, в 2010 году себестоимость перевозки одного пассажира в электротранспорте составляла 1,55 гривни. В нынешнем — уже 1,82 гривни (почти как в Киевском метрополитене!). Повышение же тарифа на двадцать пять процентов даст в бюджет предприятия дополнительно пять—шесть миллионов гривень.

По мнению экспертов, горсовет протянул «перспективное» решение, в том смысле что цены на проезд в горэлектротранспорте будут возрастать в несколько этапов. Этим документом определено, в частности: «Стоимость постоянных проездных билетов в городском электрическом транспорте (трамвае и троллейбусе) устанавливается коммунальным предприятием «Одесгорэлектротранс», исходя из тарифа на перевозку одного пассажира». До 1 июля цена месячного гражданского постоянного проездного билета в троллейбусе и трамвае составляет сорок девять гривен, исходя из стоимости, в среднем, сорока девяти поездок. После частичного (на двадцать пять процентов) повышения этот же проездной билет обойдется уже в сто десять гривень.

«Как же так, почему же он подорожал сразу на семьдесят пять процентов?» — удивится каждый пассажир. Все предельно просто, дорогие сограждане: ведь семьдесят пять больше, чем двадцать. И еще. Это значит, что теперь стоимость одной поездки по «постоянной картонке» приравнивается к проезду в… маршрутном такси. Подсчитаем: сто десять гривень разделим на сорок девять (средне-условное число поездок), получаем 2,25 гривни. Вот и вся арифметика!

В нормальных (не говоря уже о цивилизованных) странах, постоянный клиент непременно пользуется скидками (льготами). Когда стоимость проезда для «простого пассажира» составляет, скажем, 1,25 гривни, для постоянного — куда меньше. Только не у нас…

httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE