Продажей аэропорта «Одесса» Костусев подписал себе приговор

 Костусев много кричит о мнимых преступлениях своих предшественников, однако в то же время сам совершает преступления. Самое громкое из них - безвозмездная передача в частные руки всего имущественного 
комплекса международного аэропорта "Одесса" малоизвестной компании "Одесса айропорт девелопмент", по видимому созданной специально под эту преступную схему и никогда ранее не работавшей в сфере авиаперевозок. При этом Костусев и его подельники сознательно занизили в десятки раз рыночную стоимость этого имущественного комплекса из которой оставили городу лишь 22% акций предприятия на ничтожную сумму 102 млн грн., передав в частные руки контрольный пакет самого прибыльного бюджетообразующего предприятия Одессы стоимостью в $500 млн!
 
Напомним нашим читателям, что 16 июня исполнительный комитет Одесского горсовета под председательством А. Костусева принял вопиющее решение о передаче в частные руки большей части международного аэропорта “Одесса”, доселе на 100% принадлежавшего городу. Таким образом у горожан было украдено имущество на сотни миллионов гривен, а город лишился прибыльного бюджетообразующего предприятия…
 
В ходе заседания исполнительного комитета Одесского горсовета, члены исполкома приняли проект решения "Об определении доли Одесского горсовета в уставном капитале ООО "Международный аэропорт "Одесса" и взноса КП "Международный аэропорт "Одесса" в совместную деятельность". Согласно решения большую часть одесского аэропорта - 77,9% (360 миллионов гривен) без конкурса (!) и совершенно бесплатно (!) отдадут в частную собственность.Теперь доля города в уставном капитале одесского аэропорта составит лишь 22,1%, а это 102 миллиона из 462 миллиона гривен (100%). Делается это якобы с целью модернизации аэропорта. Однако…
 
Одесский горсовет под руководством Э. Гурвица также готовился реконструировать и модернизировать международный аэропорт “Одесса”. Но принципиальным для Э. Гурвица и его команды было то, чтобы этот важный объект, приносящий городскому бюджету миллионы гривен в год, оставался в коммунальной собственности Одессы, то есть принадлежал городской громаде, и город владел контрольным пакетом акций этого предприятия. Именно с таких позиций проводился конкурс для привлечения инвестора, делалось это гласно и открыто.
 
В мэрскую каденцию Э. Гурвица имущественный комплекс международного аэропорта “Одесса” оценивался в 500 миллионов долларов США. Сегодня Костусев занизил его стоимость в десять раз, снизив его до суммы прибыли предприятия за один год! И даже из этой заниженной в десять раз суммы он оставил городу лишь 22,1 %. Назвать это иначе, как хищением коммунальной собственности в особо крупных размерах, отягченное использованием служебного положения в корыстных целях - нельзя.
 
Костусев и его преступная шайка с легкостью и безо всякого конкурса отдают неизвестно кому, но явно не чужим для них людям, огромный кусок собственности городской громады. Это - наглый грабеж одесситов!
 
Если город теряет такие бюджетообразующие предприятия, остается только гадать, каким образом вообще будет в дальнейшем пополняться городская казна. Впрочем, эта проблема, похоже, не беспокоит Костусева и его преступное окружение. Ведь свою долю с украденного у одесситов имущественного комплекса международного аэропорта “Одесса” они уж точно получат.
 
Стоит отметить, что осенью 2010 года, когда Костусев вознамерился из популистских соображений срочно отдать долги французскому банку, который был готов реструктуризировать выплату средств по внешним заимствованиям Одессы, деньги на выплату долга Костусев снял со счета коммунального предприятия "Международный аэропорт "Одесса". Таким образом, так называемые "непосильные долги" прежней городской власти с легкостью покрыло из своей прибыли одно-единственное коммунальное предприятие города. Теперь же, убедившись в его рентабельности и перспективности, Костусев решил прибрать аэропорт к своим рукам.
 
Видимо, Костусев уже уверовал в свою безнаказанность. Он даже не понимает того, что как только изменится власть в стране, его тут же привлекут по ст. 191 ч.5 УК Украины за хищение коммунальной собственности в особо крупных размерах. Срок лишения свободы за это преступление - 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Так что Костусеву впору сушить сухари - ведь остаток своей жизни ему придется хлебать баланду и драять заплеванные полы в колонии строгого режима. Вне всяких сомнений!
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ.
газета "Свободная Одесса"

    powered by CACKLE