«Мировое сообщество движется в направлении ужесточения действий против пиратов»

Директор ЧП «Ники», член Правления Южного филиала Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Николай Щербинский заявил, что мировое сообщество движется в направлении ужесточения каких-то действий против пиратов,

передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом ректор сообщил в ходе круглого стола «Актуальные проблемы украинских моряков и пути их решения», посвященного Международному дню моряка.

«Все-таки мировое сообщество движется в направлении ужесточения каких-то действий против пиратов. В этом году было разрешено охране применять оружие в отношении пиратов, и серьезные судовладельцы практикуют наем частной охраны для защиты судна во время прохождения его через опасные зоны. Но даже боевые корабли имеют право только отпугивать пиратов, но не топить их», — отметил Н. Щербинский.

«Международное законодательство не допускает торговому флоту применения оружия. Ведь это подвергает риску человеческую жизнь потому, что в ответ на оружие моряки могут получить от пиратов из гранатомета. Начинать военные действия не входит в обязанности торгового флота. Есть международные различные рекомендации, как не допустить пиратов на борт и не спровоцировать ситуацию, которая может привести к гибели моряков», — добавил ректор Одесской национальной морской академии Михаил Миюсов.

    powered by CACKLE