Судилище над Эдуардом Смоляром — это типичный политический процесс

 25 июня Приморский районный суд г. Одессы определил меру пресечения для бывшего начальника Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского городского совета Эдуарда Смоляра - содержание
под стражей в СИЗО г. Одессы. Таким образом, Э. Смоляр будет содержаться в тюрьме еще два месяца.

Суд состоялся быстро и в условиях полной информационной блокады - информацию о времени проведения суда старательно скрывали как от родственников задержанного, так и от корреспондентов средств массовой информации, с самого утра обрывавших телефоны Приморского суда.

Постановление Приморского районного суда о взятии под стражу Э. Смоляра на самом деле никого не удивило. То, как проходили предыдущие заседания суда по сути рассмотрения вопроса о мере пресечения Э. Смоляру - с ограничением доступа родственников и журналистов масс-медиа, с насилием в отношении задержанного и его близких, пришедших на суд, с наглым беспределом со стороны судьи, отклонявшего все просьбы защиты о предоставлении задержанному крайне необходимой ему медицинской помощи, а также неистовая информационная поддержка этого события, разветнутая в средствах массовой информации, принадлежащих некоторым заинтересованным лицам, свидетельствует о том, что на самом деле судьба Э. Смоляра была решена заранее.

Решение о взятии Э. Смоляра под стражу принималось вовсе не в Приморском районном суде, а в иных высоких кабинетах. И руководствовались заказчики этой кампании против Э. Смоляра вовсе не законами Украины, а политическими и финансовыми интересами и соображениями.

Цели этой кампании ясны и очевидны: деморализовать задержанного Э. Смоляра, его родных, близких и коллег; добиться солидной взятки и нужных показаний на третьих лиц, главным образом - на бывшего Одесского городского голову Эдуарда Гурвица.

Судилище над Эдуардом Смоляром - это типичный политический процесс, подобные которому мы все чаще наблюдаем сегодня на просторах России и Украины. В стране, где нет закона, где все решается за взятки либо по звонку из высоких кабинетов, не стоит надеяться на справедливость.

Алексей КАЗАТИНСКИЙ

Газета «Свободная Одесса»

    powered by CACKLE