Вкладчики одесских недостроев будут жить в палатках возле здания мэрии

 Накануне вечером сотни инвесторов пришли на Думскую, чтобы выяснить, когда начнется строительство домов. Напомним, уже длительное время тысячи одесситов добиваются своего законного жилья. Из 12 домов в эксплуатацию сданы только два. Заказчик работ - городского управление капитального строительства - обязалось проложить магистральные сети: канализацию, водопровод, газ и электричество. Однако до сих пор эти работы не закончены. Чиновники неоднократно заявляли о том, что компании-застройщику предоставят кредит на строительство, однако до сих пор проблема остается нерешенной.

На Думскую пришли сотни одесситов. Одни - ютятся в съемных квартирах, другие - вынуждены жить прямо на стройке - в недостроенных помещениях.

Елена Петренко, инвестор: «Я живу на стройке в данный момент в несданном доме, мы платим за свет гривну и уже два дня сидим без света».

Вкладчики в один голос уверяют, после смены руководства города ситуация вышла из под контроля - строительство заветных квадратных метров прекратилось. На встречах с одесситами, чиновники неоднократно обещали закончить подведение коммуникаций, чтобы дома все-таки сдали. Однако пока, ни одна высотка не была введена в эксплуатацию.

Светлана Ковенкова, инвестор: «Власти с нами не встречаются, если в прошлом Кучук с нами встречался, в среду на планерках, как-то подгонял, мелкими шагами, но процесс двигался, то сейчас - все стоит».

Вкладчики пришли на Думскую, чтобы узнать у представителей городской власти о кредите, якобы выданном на достройку домов «Укргазбанком». Речь идет о 29-ти миллионах гривен.

Светлана Гамова, инвестор: «Кроме того, что господин Костусев рассказал, что помог нам получить кредит, который пока что в банке заблокирован, месяц уже прошел, ничего не происходит».

Спустя час вице-мэр Александр Орлов все-таки вышел к одесситам...: Как пояснил чиновник, переговоры с банком должны состояться только через неделю, и, вероятнее всего, кредит будет предоставлен. Однако гарантировать на 100%, что деньги будут выделены, в мэрии не могут.

Александр Орлов, заместитель городского головы: «При положительном решении, а я думаю - оно будет положительным, мы можем приступить к строительству в середине июля. А до конца года мы планируем несколько домов сдать!»

Однако обещаниям городских чиновников одесситы уже не верят. Ничего нового они не услышали и в этот раз».

Оксана Кузнецова, секретарь общественной организации защиты прав инвесторов: «Он говорил, что еще на прошлой неделе встретиться с главой «Укргазбанка». Теперь нам говорят, что это будет через неделю или даже больше. Люди устали ждать, хочется не разговоров, а конкретных действий!»

Инвесторы не уверены, что даже после выдачи кредита деньги действительно пойдут на достройку зданий. Сегодня из 12 домов в эксплуатацию сданы только два. К остальным даже не проведены коммуникации. Всего без жилья осталось 6 тысяч одесситов.

Светлана Гамова, инвестор: «Значит поставим тут палатки и будем здесь жить, что нам еще остается?!»

httpss://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE