Костусеву напомнили, что полчища крыс в Одессе несут беду и страшные болезни

 Грызуны «облюбовали» зеленую зону на площади Бориса Деревянко. Она попросту превратилась в крысиный очаг, жалуются одесситы. По словам местных жителей, стаи переносчиков особо опасных инфекций свободно передвигаются по площади в утреннее и вечернее время. Несмотря на многочисленные обращения одесситов, городские службы бездействуют. Более того, наши корреспонденты так и не смогли выяснить, какая инстанция в этом случае должна бороться с грызунами. Ответ коммунальщиков всегда один и тот же - это не в нашей компетенции.

Встреча с крысами для жителей ближайших домов, расположенных рядом с площадью Деревянко - дело уже привычное. Их часто видят по утрам и вечерам. Причем, по рассказам одесситов, не одну-две особи, а целые стаи!

Продавец цветочного ларька: «Бегают крысы, конечно. Иногда даже к нам забегают, и мы гоняем их. Я помню в советское время ходили из Санэпидемстанции, разбрасывали всякие отравляющие вещества. А сейчас, никто ничего не делает. Надо бороться с крысами своими силами!»

Елена, местный житель: «Неоднократно видела здесь крыс. Вот только вчерашла вечером от детей и мне крыса перебежала дорогу».

Галина, местный житель: «Утром иду на работу - и они бегают. Кошмар какой-то».

Одесситы даже сфотографировали мелких грызунов. А зеленый пятачок между супермаркетом, цветочным рынком и площадью вообще назвали «крысиным логовом». Тут можно встретить несметное количество нор, говорят они. Жители неоднократно обращались в ЖЭК. Однако безрезультатно. Там говорят, что эта территория к ним не относиться и надо обращаться в «Горзелентрест». Тем временем, грызуны продолжают размножаться.

Мария Васильевна, жительница дома № 14 по ул. Глушко: «Бегают крысы кругом возле дома, бегают большие, как лошади. И мы уже писали, ходили в ЖЭК, райисполком, собирали подписи. 11 человек ходили на прием. Однако ничего не изменилось, крыс стало еще больше!»

Корреспонденты телекомпании «РИАК» попытались узнать, кто отвечает за данную территорию и может избавить одесситов от крысиной напасти. Но оказалось, что ни одна городская служба этим заниматься не уполномочена.

Приемная КП «Горзелентрест»: «А что же мы можем сделать? Мы только благоустройством занимаемся. А с крысами мы же не воюем. Там тепловые сети, в их камерах заводятся, они занимаются этими крысами».

Приемная КП «Одесские теплосети»: «А кто вам позвонил и сказал об этом? Отопительного сезона, как такового сейчас нет, и горячую воду не подают. А крысы - это уже, наверное, Санэпидемстанция или еще куда надо обращаться. Они должны отреагировать на эти вещи».

Санэпидемстанция Киевского района: «А почему вы думаете, что нужно позвонить в санстанцию? У этих домов должен быть договор с Гордезстанцией, там по тендеру выиграла организация, которая периодично проводит обработку, дератизацию».

Городская дезинфекционная станция, отдел дезинфекции по борьбе с грызунами: «У нас платные услуги. Кто будет платить за эту площадь, скажите? У нас государственная фирма, но у нас платные услуги».

А между тем, экологи бьют тревогу. Потомство одной пары крыс за год может оставить после себя до 800 особей, а грызуны являются переносчиками опасных для человека инфекционных заболеваний и могут стать причиной эпидемии, говорят эксперты.

Валерий Осипов, президент Южно-украинского экологического союза: «Действительно, крыса приносит много бед и можно говорить о массе заболеваний, которые несут эти полчища крыс. До полутора десятков болезней. Среди них лихорадка, туляремия и самое страшное - это чума».

Заразиться человек может от одного укуса грызуна. Одесситам пока везет - случаи нападения крыс на человека в этом году пока не зафиксированы. Однако ситуация может измениться, если городские службы не перестанут игнорировать существующую проблему.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE