«С принятием пенсионной реформы изменится процедура назначения пенсий инвалидам и военнослужащим»

Руководитель фракции «Батькивщина» в Одесском областном совете Сергей Веселов заявил, что с принятием закона о пенсионной реформе существенно изменится процедура назначения пенсий инвалидам, военнослужащим и научно-педагогическим работникам, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом С. Веселов сообщил в ходе пресс-конференции в ИА «Контекст-Причерноморье».

Как отметил глава фракции, если примут закон «О пенсионной реформе» произойдет увеличение на 10 лет страхового стажа, требуемого для назначения пенсии по инвалидности.

«Это уже откровенное издевательство над 2,5 миллионами людей, которым и так живется значительно труднее, чем всем остальным. Если сейчас пенсию по инвалидности назначают при наличии минимального стажа от 2 до 5 лет, то теперь возраст изменяется от 5 до 15 лет», — подчеркнул он.

«Для инвалидов II и III групп предпенсионного возраста подготовили другой «сюрприз». Ранее они имели право выбора между пенсией по инвалидности и пенсию по возрасту. Теперь их стаж для выхода на пенсию должен составлять 30-35 лет, что перечеркивает возможность выбора между видами пенсий», — добавил С. Веселов.

Также он подчеркнул, что после реформы изменится порядок начисления пенсий научным и научно-педагогическим работникам. Мужчинам такие пенсии будут платить от 62 лет при условии, что человек занимался научной деятельностью не менее 20 лет. Надбавка за сверхнормативный стаж научной работы отменяется.

На 5 лет (с 20 до 25 лет) увеличится минимальный стаж для назначения пенсии за выслугу лет военнослужащим. Офицеры теперь смогут получать военную пенсию только после достижения общего пенсионного возраста — 60 лет. Даже с учетом повышения срока выслуги лет, между реальным возрастом выхода на пенсию и 60 годами создается «люфт» примерно в 10-15 лет, когда они останутся без обеспечения со стороны государства.

«Этот факт является нарушением их конституционных прав. Замечу, что, найдя работу, с зарплаты они будут по-прежнему отчислять в фонды до 40%. Но выслугу лет и трудовой стаж для получения пенсии суммировать нельзя», — сказал руководитель фракции.

    powered by CACKLE