«Новая пенсионная реформа приведет к обнищанию наших граждан»

 Такое мнение С. Веселов выразил сегодня, 23 июня, в ходе пресс-конференции в ИА «Контекст-Причерноморье». Как напомнил глава фракции, «по личному указанию Виктора Януковича Верховная Рада в первом чтении одобрила проект закона об ухудшении пенсионного обеспечения граждан, который власти почему-то называют «пенсионной реформой». На самом деле этот проект не имеет ничего общего с настоящими реформами — он является очередным бессистемным набором положений, которые усложнят людям жизнь при получении пенсий и уменьшат их размер».

«Совсем недавно, всего полтора года назад, в разгар президентских выборов Виктор Янукович радовал избирателей сказками о заоблачных повышениях зарплат и пенсий, о высоких социальных стандартах, обещал, что никогда не позволит повышать пенсионный возраст, говорил, что «мы не имеем морального права это делать» и «я на это никогда не пойду». Но пошел! Пошел, нарушая не только данные народу обещания, но и Конституцию Украины, где в статье 22 четко записано, что при принятии новых законов не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. В частности, права на социальную защиту, права на получение всех видов пенсии, права на достойный жизненный уровень», — добавил руководитель фракции.

Как подчеркнул С. Веселов, «ключевые изменения пенсионного законодательства, которые планирует ввести в государстве Янукович этим законопроектом, будут следующими. Во-первых, очень существенно увеличится пенсионный возраст для женщин — на 5 лет, с 55 до 60 лет. Напомним, что невысокий пенсионный возраст для женщин всегда считался важным социальным достоянием, поскольку общественная миссия женщины далеко не исчерпывается одним только стажем его работы.

Во-вторых, увеличится пенсионный возраст для определенных категорий мужчин. Это научные и научно-педагогические работники, которые смогут получить свою пенсию только с 62 лет. Мужчины-государственные служащие — с 62 лет.

Изменится сама формула исчисления базового размера пенсии по возрасту. Теперь в формуле будет учитываться средняя зарплата не за один год, а за три. Только поэтому при расчете пенсия каждого человека уменьшится на 120 гривен.

Также на 10 лет увеличивается страховой стаж для начисления минимального размера пенсии по возрасту. Продолжительность страхового стажа для назначения минимальной пенсии вырастет с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин».

«Из-за одного непутевого закона тысячи потенциальных пенсионеров, которые уже имеют достаточный стаж для получения пенсии по возрасту, теперь должны будут работать еще десять лет. Я считаю, что новая пенсионная реформа не будет стимулировать развитие общества, науки, экономики и приведет к обнищанию наших граждан. Если люди не выйдут протестовать против этого законопроекта, то до 8 июля его скорее примут», — резюмировал он.

httpss://buty.od.ua

    powered by CACKLE