В санатории «Магнолия» спастись от пожара будет невозможно из-за глухих металлических решеток

 Противопожарное состояние объектов отдыха и оздоровления людей традиционно вызывает тревогу у спасателей, - рассказал Главный государственный инспектор по надзору в сфере пожарной безопасности города Одессы Виталий Коваленко. - Ежегодно в санаториях и на базах отдыха происходят пожары. К примеру,  у всех в памяти ещё свежа трагедия, произошедшая ночью, 8 февраля текущего года, в санатории «Поділля» г. Хмельника, Винницкой области. Тогда, в результате пожара погибло два человека, ещё 11 пациентов санатория госпитализировали в больницу. На момент пожара в санатории находилось полторы сотни пациентов и персонала. Огонь заблокировал людям выход и до приезда спасателей они выпрыгивали из окон здания или спускались на связанных простынях.

Чтобы подобного не было в  городе Одессе в рамках проведения операции «Курорт» сотрудниками государственного пожарного надзора Одесского городского Управления МЧС  были проведены плановые проверки противопожарного состояния объектов летнего отдыха и оздоровления, расположенных на территории Одессы.

К сожалению, результаты инспектирования сотрудниками МЧС оказались неутешительными -  нерешенным остался вопрос оборудования системами автоматической пожарной сигнализации (АПС) на 31 объекте летнего отдыха и оздоровления, 17 не обеспечены в полной мере первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем, а на 15 отсутствуют или находятся в не рабочем состоянии - источники наружного противопожарного водоснабжения, ещё на 5 объектах Одессы требует замены электропроводка.

Большое количество нарушений правил пожарной безопасности  было выявлено сотрудниками МЧС во время проверки санаторно-оздоровительного комплекса «Магнолия», расположенного на Французском бульваре. Здание санатория не оборудовано системой оповещения о пожаре, эвакуационным освещением, не произведен замер сопротивления изоляции электрических сетей. Также, не производится техническое обслуживание систем противодымовой защиты здания 12-ти этажного корпуса.  А в случае пожара, на начальной стадии тушить его будет не чем -  помещения недоукомплектованы первичными средствами пожаротушения, пожарные краны - пожарными рукавами и стволами. Спастись тоже будет проблематично, т.к. на окнах первого этажа корпусов №5 и №6 установлены глухие металлические решетки.  

Грубейшие нарушения требований пожарной безопасности были выявлены и во время проверки территории и помещений причала №200, который расположен по Николаевской дороге, и принадлежит ОАО «Одесский завод резино-технических изделий».  Деревянные конструкции домиков не обработаны огнезащитным составом, не выдержано безопасное расстояние от линий электропередач к крышам. Соединение и окольцовка электропроводов и кабелей выполнены, с помощью опресовки и пайки. Огнетушитель «Турист-2», 1980 года выпуска,  можно сдавать разве, что на металлолом. Нет даже ответственного за обеспечение пожарной безопасности. Наряду с этим, установленный забор перекрывает подъезд пожарно-спасательной техники к морю.

Во избежание ЧП территориальный орган госпожнадзора МЧС вынужден был приостановить эксплуатацию территории, зданий и помещений причала №200 путём отключения от электроснабжения и опечатыванием въездных ворот.

Всего, по результатам проверок  к административной ответственности были привлечено 51 должностное лицо.

Но есть на объектах летнего отдыха и оздоровления настоящие хозяева, заботящиеся о пожарной безопасности не на словах, а на деле. Эти руководители заботятся не только о комфорте и уюте отдыхающих, но и об их безопасности, особенно когда дело касается оздоровления детей. В городском оздоровительно-спортивном комплексе «Виктория», на улице Дача Ковалевского для ребят здесь созданы все условия для безопасного и комфортного отдыха. На оздоровлении находится 292 ребенка в возрасте от 7 до 16 лет: сироты из городских интернатов, дети многодетных и малообеспеченных одесских семей, дети чернобыльцев и другие. Все спальные корпуса оснащены пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. Сигнал АПС выведен на пульт системы оповещения о пожаре. На территории оздоровительно-спортивного комплекса «Виктория» находится пожарный водоём, полностью заполненный водой, а также две вкопанные в землю цистерны с водой по 60 кубометров. Всего, на территории находится 8 пожарных щитов, полностью укомплектованных пожарно-техническим инвентарем.  Руководством «Виктории» регулярно проводится профилактические мероприятия с детьми.

Условия безопасного и комфортного отдыха созданы и в ДП «Клинический санаторий им. М. Горького»,  на Фонтанской дороге.

Со своей стороны сотрудники госпожнадзора МЧС сделали все возможное, чтобы отдых людей был безопасным. Наряду с проверками с руководителями и персоналом объектов летнего отдыха и оздоровления проведено более 100 противопожарных инструктажей, массово-разъяснительная работа с отдыхающими, распространены листовки и памятки профилактического характера.

Теперь многое будет зависеть от сознания руководителей объектов летнего отдыха и оздоровления, которые поймут, что экономить на безопасности людей нельзя. Ведь предупредить пожар намного легче и дешевле, чем ликвидировать его печальные последствия.             
 

    powered by CACKLE