Кричавший о недопустимости приватизации аэропорта Костусев украл его у одесситов

 Будучи кандидатом в мэры Одессы, Алексей Костусев решительно выступал против передачи международного аэропорта “Одесса” в частные руки. По поводу проводимого прежним руководством города конкурса на поиск инвестора для реконструкции аэропорта (и это при том, что город был намерен оставить за собой контрольный пакет акций предприятия!) он не только писал депутатский запрос на имя Генерального прокурора, но и в своем выступлении перед избирателями и в эфире телеканала “АТВ” гневно клеймил своего оппонента за это. Но как только он сел в кресло мэра, тут же украл у одесситов аэропорт, который еще полгода назад так рьяно защищал…

16 июня исполнительный комитет Одесского горсовета под председательством А. Костусева принял вопиющее решение о передаче в частные руки без конкурса и совершенно безвозмездно большей части международного аэропорта “Одесса”, доселе на 100% принадлежавшего городу. Таким образом у горожан было украдено имущество на сотни миллионов гривен, а город лишился прибыльного бюджетообразующего предприятия…
 
В ходе заседания исполнительного комитета Одесского горсовета, члены исполкома приняли проект решения "Об определении доли Одесского горсовета в уставном капитале ООО "Международный аэропорт "Одесса" и взноса КП "Международный аэропорт "Одесса" в совместную деятельность". Согласно решения большую часть одесского аэропорта - 77,9% (360 миллионов гривен) без конкурса (!) и совершенно бесплатно (!) отдадут в частную собственность.Теперь доля города в уставном капитале одесского аэропорта составит лишь 22,1%, а это 102 миллиона из 462 миллиона гривен (100%). Делается это якобы с целью модернизации аэропорта. Однако…
 
Одесский горсовет под руководством Э. Гурвица также готовился реконструировать и модернизировать международный аэропорт “Одесса”. Но принципиальным для Э. Гурвица и его команды было то, чтобы этот важный объект, приносящий городскому бюджету сотни миллионов гривен в год, оставался в коммунальной собственности Одессы, то есть принадлежал городской громаде, и город владел контрольным пакетом акций этого предприятия. Именно с таких позиций проводился конкурс для привлечения инвестора, делалось это гласно и открыто.
 
В мэрскую каденцию Э. Гурвица имущественный комплекс международного аэропорта “Одесса” оценивался в 500 миллионов долларов. Сегодня Костусев занизил его стоимость в десять раз, снизив его до суммы прибыли предприятия за один год! И даже из этой заниженной в десять раз суммы он оставил городу лишь 22,1 %. Назвать это иначе, как хищением коммунальной собственности в особо крупных размерах, отягченное использованием служебного положения в корыстных целях - нельзя.
 
Костусев и его преступная шайка с легкостью и безо всякого конкурса отдают неизвестно кому, но явно не чужим для них людям, огромный кусок собственности городской громады. Это наглый грабеж одесситов.
 
Если город теряет такие бюджетообразующие предприятия, остается только гадать, каким образом вообще будет в дальнейшем пополняться городская казна. Впрочем, эта проблема, похоже, не беспокоит Костусева и его преступное окружение. Ведь свою долю с украденного у одесситов имущественного комплекса международного аэропорта “Одесса” они уж точно получат…
 
В этой ситуации очень показательна бездеятельность губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука. Будучи одного с Костусевым бело-голубого партийного цвета, председатель облгосадминистрации в традиционном для него стиле делает большие глаза – дескать, оннамерен изучить ситуацию, сложившуюся вокруг планируемой передачи части КП Международный аэропорт “Одесса” в частные руки. “Я вижу, это начинает беспокоить людей, я изучу этот вопрос и сообщу свою позицию”, – заявил председатель ОГА ИА “Репортер”.
 
Конечно, в целом это проблема местного самоуправления. Однако не Матвийчук ли больше всех распинался о вертикали власти? Не Матвийчук ли горлопанил о “единой команде”? Не Матвийчук ли обещал слаженную работу областных и городских властей?
 
Теперь мы понимаем эту воровскую вертикаль власти и принципы ее работы: один крадет у одесситов их собственность, а второй делает удивленный вид и стыдливо прячет глазки. А для того, чтобы информационно прикрыть это вопиющее беззаконие, они трубят о преступлениях прежней власти и пытаются фабриковать уголовные дела в отношении своих предшественников. Так это и надо понимать.
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ.
httpss://freedom.od.ua

    powered by CACKLE