Предприниматели помогают бороться с произволом чиновников и коррупцией

 Одесситы объединились в общественную организацию с символичным названием «Встань с колен». Сегодня она насчитывает 10-15 активистов. Они уверяют, намерены оказывать одесситам юридическую помощь и содействовать в решении жилищных, земельных и бытовых проблем. При чем добровольно и абсолютно бесплатно! Куда обращаться, если с вас требуют взятку - выясняли наши корреспонденты.

Ребенка не хотят брать в садик? Чиновники отказываются выдать справку? Предприниматели-общественники планируют помогать одесситам именно в таких ситуациях. Говорят, в первую очередь - юридически. Главное условие: горожане должны самостоятельно собрать необходимый пакет документов.

Денис Горленко, председатель Одесской областной общественной организации «Встань с Колен»: «Есть группа мелких предпринимателей. И мы готовы, кто, чем может - кто-то нотариус, кто-то юрист, оказывать помощь в юридических вопросах. Но мы обязательно требуем, чтобы люди собирали полный пакет документов сами. Задача людей - собрать справки и, если им отказывают в процессе сбора справок - тогда мы можем подключиться».

Члены организации обещают помогать жителям города и области при необоснованных отказах чиновников. Намереваются и всячески содействовать коллегам-предпринимателям - в борьбе с коррупцией. Правда, методы у общественников - в основном коммуникативные. Члены организации уверяют, доброжелательный разговор с чиновником, директором школы или заведующей садика, помогает сдвинуть дело «с мертвой точки», и даже приводят примеры из жизни:

Денис Горленко, председатель Одесской областной общественной организации «Встань с Колен»: «Заведующая детским садиком в Одессе попросила за поступление ребенка 4000 тысячи гривен. Из этих 4-х тысяч гривен - 1200 надо было перечислить на безналичный счет, остальное - отдать наличными. Я пообщался с заведующей. Благо, все получилось нормально, без конфликтов».

Впрочем, одесситы энтузиазма представителей общественной организации не разделяют. Говорят, проблемы, за которые взялись активисты, неискоренимы. И разговоры здесь уж точно не помогут! С другой стороны, горожане соглашаются, существование сегодня такой «социальной» организации все же необходимо!

Алла Голофеева, одесситка: «Такая помощь была бы очень важной. Есть люди робкие, которые не могут прийти и по столу - дайте!»

Галина Анатольевна, одесситка: «Для людей, которые не совсем подготовлены к схватке с власть имущими, такая организация была бы просто бесценной».

Елена, одесситка: «Все равно будут брать взятки. В детских садиках, потому что их мало, в школах, в ВУЗах. Мне кажется, это бесполезно».

Татьяна, одесситка: «Взятки? Взятки присутствовали, присутствуют и будут присутствовать».

Тем не менее, в общественной организации уже сегодня лежит около 20-ти обращений от одесситов. Правда, говорят предприниматели, они готовы заниматься не всеми проблемными вопросами. Например, в решении конфликтов с такими структурами, как ГАИ и таможенная служба - они не помощники. Говорят, пока это слишком сложно!

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE