Одесских верующих не пугает конец света, а атеисты ждут супергероя-спасителя, — эксперт

 Представители христианского, иудейского и мусульманского вероисповеданий воспринимают конец света как момент подведения итогов и спокойно ждут его. Об этом ИА "МОСТ-Одесса" сообщила профессор кафедры философии естественных факультетов ОНУ им. И.И. Мечникова Оксана Довгополова.

"Человечество переживает это событие (конец света) с завидной регулярностью. Означает ли это, что не стоит бояться конца света? Ну, если вы параноик, это еще не означает, что вас не преследуют. Конца света можно бояться, как можно бояться, что на тебя упадет балкон... Это же может быть? Может. Полагаю, что против конца света мы ничего противопоставить не можем, если понимать его в контексте Откровения Иоанна Богослова. В Откровении сказано, что никому не дано знать, когда он наступит. Восприятие конца света зависит от вероисповедания. В христианском (и иудейском, и мусульманском) сознании идея конца света вписана как смыслообразующая. Это момент подведения итогов - поэтому христианин, в принципе, ждет конца света. В других религиях типа буддизма нет напряжения понятия истории. Поэтому нет напряженных ожиданий конца света. Для буддистов, конфуцианцев и вообще в восточных религиях есть понятие Единого, в которое и так все возвращается. Если мы возьмем буддизм, то избавление от тяжести мира и так есть основная задача человека. Поэтому пугаться конца света нет резона", - рассказала О. Довгополова.

С другой стороны, в момент гибели планеты атеисты всегда надеются на спасение.

"Если же конец света понимать как некую катастрофу типа техногенной, или природной катастрофы - этого события ждать нельзя, ибо оно обнаружит тупую бессмысленность нашего существования. Случайность катастрофы обнаруживает шаткость атеистических конструкций о смысле жизни как, скажем, служении идее. Мы верим, что наши малые действия отзовутся в других людях, потомках, а тут вдруг - раз и никаких потомков, никакой общности, все просто "летит в тартарары". Поэтому в секулярном обществе эсхатологические фантазии всегда с хеппи-эндом. Появляется супер-герой и Земля спасается, пусть и погибло 90% населения", - добавила О. Довгополова.

Напомним, один из предсказателей предрек конец света 21 мая 2011 года. Однако затем отметил, что конец света наступил, но его просто никто не заметил. По его словам, Окончательный итог Земля должна подвести 21 октября.

Справка

Эсхатология - система религиозных взглядов и представлений о конце света, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной или ее переходе в качественно новое состояние.

httpss://most-odessa.info

    powered by CACKLE