Женщина с сильным кровотечением может умереть за 5 минут. Медики против родов на дому

 На пресс-конференции, посвященной проблемам медицины в  Одессе, особое внимание было уделено теме родов на дому. - Мы пытаемся смотреть на Запад, выдергиваем из контекста, и получается беда, - рассказала профессор
кафедры акушерства и гинекологии Одесского медицинского университета Светлана Галич. – В Одессе 6 женщин умерло, рожая на дому, всвязи с неоказанием медицинской помощи. Даже безопасные роды могут обернуться чем-угодно. Женщина с сильным кровотечением может умереть за 5 минут. Поэтому заявляю, что роды на дому – это медицинская афера, которую популяризуют СМИ. В Европе, Дании, где роды на дому особенно популярны, совершенно другая система медицинского обслуживания. Во-первых отбираются женщины с низкой степенью риска. Оборудуется комната для приема родов, даже клеятся специальные обои. Есть необходимая аппаратура, присутствует врач. Также есть возможность за 5 минут доставить больную в госпиталь. Рядом с домом находится спецтранспорт. У нас всего этого нет.

И роды на дому опасны для женщины. Конечно. Раньше рожали и в стогу сена. Но было очень много смертей рожениц. В 1908 году в Одессе открылся первый роддом. И за 10 лет число смертей рожениц сильно уменьшилось. Причем на 38 родов приходилось 10 кесаревых.

Сегодня у нас нет механизма, по которому могли быть наказаны те, кто принимает роды у женщин на дому, что приводит к несчастным случаям. Поэтому будущие мамочки сами должны понимать, как уберечь свое здоровье и ребенка.

    powered by CACKLE