Скалолазание. Чемпионат Украины в Одессе. Фото

 36 лучших спортсменов – парней и девушек – из шести регионов Украины (Донецкая, Днепропетровская, Харьковская, Кировоградская, Киевская и Одесская области) не только оспорили титул чемпиона Украины, но и за возможность представлять страну в составе сборной на чемпионате мира, который пройдет в итальянском городе Арко в период со 2-го по 10 июля.

Отличительной чертой нынешнего форума было то, что впервые он прошел на эталонной стенке. К слову, этот стенд – единственный в Украине. Он был построен в одном из зданий на территории Института сухопутных  войск, что на 3-й станции Большого Фонтана на благотворительную помощь мастера спорта по альпинизму Алексея Ставницера, который, к сожалению, ушел из жизни, так и не увидев, как на его детище ставятся новые рекорды.

По правилам на «эталоне» проходят соревнования только в таком виде лазания, как «скорость». О том, что собой представляет этот вид стенки рассказала «Одессе-Спорт» судья соревнований и директор ДЮСШ №12 по скалолазанию Любовь ЗИМОВА: – Это уклон в 5 градусов, зацепы распределены в определенном положении, которое вырабатывалось Международным советом по скалолазанию. Это четкие отверстия, четкое расстояние между зацепами, сантиметры, начало трассы, финиш трассы. Все на нашем стенде сделано по международной схеме. Стенки эти идентичные во всем мире.

Разумеется, одесситы, как обладатели такого стенда, имели на этом старте преимущество. Они выставили для участия в соревнованиях сразу три команды (два парня и две девушки в каждой). Среди одесских лидеров – Андрей Китайко, Алексей Юрко, Анастасия Сависько, Александра Буд-Гусаим. Кроме того, среди наших за победу боролись Анна Щербина, Анастасия Елькина, Александра Тихонова и Ярослав Топал. Серьезную конкуренцию хозяевам трасс составили одни из сильнейших «скоростников», мастера спорта, мастера спорта международного класса, чемпионы мира Максим Стенковой, Максим Осипов, Даниил Болдырев, заслуженный мастер спорта, неоднократная чемпионка мира и всемирных игр Елена Репко из Харькова.

 

16 ЛУЧШИХ – В ФИНАЛЕ

 По регламенту соревнований, сначала участники прошли квалификационный раунд. В финал вышли 16 лучших. По результатам был составлен рейтинг спортсменов, по которому и провели стыковые забеги.

По иронии судьбы за «золото» в финале сражались одесситки – Александра Буд-Гусаим и Ася Сависько, серебряный и бронзовый призеры молодежного чемпионата мира.  На этот раз Анастасия опередила подругу и напарницу по подготовке. Установив рекорд Украины (11,15 с.), Ася стала чемпионкой Украины. «Бронза» досталась Елене Репко из Харькова.

Ася САВИСЬКО, чемпионка Украины: – Впереди у меня кроме чемпионата мира в Италии еще старт на двух Кубках мира – сначала перед ЧМ в Шамани во Франции – 12-13 июля, и после чемпионата мира в Италии – в Даоне будем выступать на плотине, будем бежать 27 метров. У меня большие планы.

 

ЕЩЕ ОДИН РЕКОРД

 

У парней также не обошлось без рекорда. Сразу скажу, что победил не одессит. Хотя наш Алексей Юрко показал достойный результат: у него «бронза» национального форума. А вот в решающем забеге боролись Максим Стенковой из Никополя и Даниил Болдырев из Донецка. Именно последний стал победителем и рекордсменом. Даниил одолел трассу за 6,79 секунды.  Мировой рекорд – 6,41 секунды.

Что ж, в начале июля наши ребята поборются за звания чемпионов мира на всемирном форуме в Италии. Старт пройдет во всех четырех видах – скорости, трудности, боулдеринге  и эстафете. Ждем с победой на родной земле!

Елена ГАЙДАРЖИ
Газета «Одесса-Спорт» №24 от 21 июня 2011 года

    powered by CACKLE