Одесские СМИ: Журналист – профессия опасная

 Очередное происшествие, подтверждающее этот тезис, произошло 9-го июня в Одессе. Напомним, корреспондент одного из украинских информационных агентств Юлия Городецкая стала свидетелем незаурядной ситуации - на улице милиция задерживала мужчину. Журналистка начала снимать процесс на камеру мобильного телефона, однако к ней подошел правоохранитель и, не церемонясь, вырвал техническое устройство из рук и попытался стереть видеофайлы. Однако это у него не вышло. Ролик попал в Интернет, а происшествие сразу же получило огласку.

Корреспондент информационного агентства Юлия Городецкая шла по улице, увидела «внештатную ситуацию», решила зафиксировать. Говорит, на момент инцидента удостоверения при ней не было, однако подошедшего милиционера это и не интересовало! Работник правоохранительных органов «без лишних вопросов» отобрал у девушки мобильный телефон, а сам - даже отказался представиться!

Алексей Ярославцев, шеф-редактор информационного агентства: «Юля действовала абсолютно законно. Даже то, что у нее не было удостоверения - у нее был договор с редакцией. Более того, вот этот милиционер, который не представился - он нарушил закон «О милиции»».

Впрочем, юристы говорят, милиционер нарушил сразу четыре закона Украины! Правоохранитель попросту не имел права препятствовать видеосъемке. Более того, в публичном месте использовать камеру мог любой человек - не обязательно журналист по профессии!

Александр Славский, адвокат, медиа-юрист: «Снимать любые действия милиции можно. Это закон Украины «Про информацию», Конституция Украины, закон «О доступе к публичной информации», закон Украины «Про милицию». Все 4-ре закона прямо про это говорят. Плюс, распоряжение Могилева - снимать все действия милиции. На самом деле это ведь не только проблема журналистики, потому что у обычных людей тоже постоянно «вырывают» камеры».

Сегодня редакция информ-агентства требует возбудить уголовное дело против милиционера и уволить его с должности. Юлия Городецкая говорит, подобное поведение некоторых представителей правоохранительных органов и чиновников давно стало нормой. И журналист, несмотря на защиту закона, де-юре, оказывается бесправным де-факто!

Юлия Городецкая, журналист: «Сколько раз меня били в камеру? Я вспоминаю, я в ужасе! Почему-то для нас это норма. И мы должны извиняться за то, что работаем. Но это же неправильно».

В пресс-службе ГорУВД нам сообщили, сразу же после происшествия было проведено служебное расследование. Сотрудников привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. А вот будет ли возбуждено уголовное дело - решит Прокуратура. Впрочем, журналисты настроены решительно. Говорят, если Прокуратура откажет - обратятся в суд.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE