Юлия Городецкая: На меня напал человек в милицейской форме и отобрал камеру. Фото

 История с журналисткой Юлией Городецкой, у которой правоохранитель, даже не представившись, отобрал камеру на улице,  уже приобрела резонанс по всей Украине. - Я шла по улице Старопортофранковская  в парикмахерскую, -
  - рассказывает Юлия. – Мое внимание привлекла женщина на балконе, которая на повышенных тонах разговаривала с мужчиной, стоявшем на улице. Он ее просил простить его. Но она была непреклонна. В это время к мужчине, который, как оказалось позднее, подозревался в краже, подошли мужчины и попытались его забрать в газель. Мужчина стал упрашивать их оставить его. Но они были непреклонны. Тогда он упал на землю и начал кричать.

Я как журналист. У которого задача редакции снимать все самое интересное в Одессе, сразу же включила камеру. Сначала на меня не обращали внимания. Но затем появился милиционер и показал своему коллеге на меня. Тот, не представившись, подошел ко мне и выхватил телефон с камерой. Я попыталась объяснить, что журналист, действую по редакционному заданию. Но человек в форме не реагировал, стараясь стереть запись. Чего у него все же не получилось. В это время я пошла посмотреть, какие номера у милицейской машины, чтобы знать  куда обращаться.
 
Это смутило правоохранителя. И он вернул камеру.
            
И это не первый случай, когда милиция так поступает. Согласно закону  о СМИ я имею право снимать происходящее. Также, как и любой гражданин, освещая действия милиции. Уверена, что в европейской  стране такого бы не случилось. Там полицейский – защитник, к которому можно обратиться за помощью. А здесь постоянно происходят конфликты. Хочу упомянуть случай, когда в камеру судья Приморского судья запустил барсеткой. Почему, мы выполняя свою работу, должны страдать о чиновничьего беспредела. Я уже давала объяснения в милиции. Мне звонили, извинялись, сказали. Что разберутся. Ноя  хочу довести это дело, чтобы пресечь все попытки правоохранителей нарушать законы в отношении журналистов и обычных граждан.      

    powered by CACKLE