«Легендарные пластилиновые ноги» празднуют в Одессе 10-летие

 В июне отмечает 10-летие самая известная одесская рок-группа — «Легендарные пластилиновые ноги» (лидер — Андрей Басов). На концерте 22 июня, который состоится в клубе ШУZZ, коллектив исполнит песни из своего
студийной альбома «Космонавтам», а также композиции, не вошедшие в официальные пластинки. Специально к круглой дате группа записала новый сингл — «33 страницы», премьера которого состоялась в программе «Атмосфера» на «Просто Ради.О».

Юбилейный год «Легендарных пластилиновых ног» насыщен событиями: в марте группа проехалась с мини-туром по Восточной Украине, в апреле выступала в Киеве в рамках отборочного тура международного фестиваля «Соседний мир». А в начале июня «ЛПН» дали первые сольные концерты в Москве и Санкт-Петербурге (до этого коллектив выступал в России на фестивале «Интерференция» и совместно с другой одесской группой — Amurekimuri). В Санкт-Петербурге Андрей Басов дал и сольный концерт — квартирник «У Дмитрия Гороховского». В ставшей уже легендарной питерской квартире камерные концерты давали такие знаковые музыканты, как Юрий Наумов, Олег Гаркуша, Настя Полева.

К слову, в Москве и Санкт-Петербурге есть мощные фан-клубы «ЛПН». Каждый год 29 декабря российские поклонники приезжают в Одессу, чтобы поздравить с днем рождения любимого артиста (этот праздник Андрей Басов обычно отмечает на сцене).      

История «Ног» берет начало в 2001 году, когда Басов, до того игравший на гитаре в группах «Нормандия-Неман» и «Мертвый театр» (культовых для Одессы 90-х годов), решил создать свой коллектив. В новый проект он пригласил знакомых музыкантов.

Андрей о происхождении названия группы:

«Название пришло из проекта, в котором я пел песни на псевдоанглийском языке. Аранжировки к этим композициям делал Владимир Несси, человек, о котором можно писать книги. Его музыкальный гений поражал, а его песни на пару лет отбили охоту писать самому. Он и придумал название "Пластилиновые ноги"».

«Легендарными» «Ноги» стали несколько позже, в 2005-ом, а до этого момента оставались исключительно «пластилиновыми». Идея состояла в том, чтобы сочинять о коллективе какие-то истории, рассказы. В итоге ни одной легенды так и не было придумано, но слово оказалось цепким и вошло в название группы.   

По словам Андрея Басова, 2005 год открывает новую страницу в истории группы, и дело тут не только в названии. До этого коллектив выступал нечасто, а в 2005-ом «ЛПН» начинают активную концертную деятельность и записывают концертный альбом «Живьем». В 2007 году одесский музыкальный лейбл Cardiowave издает эту пластинку, и «Живьем» становится первым официальным диском «Легендарных пластилиновых ног».

Наконец, в сентябре 2008 года «ЛПН» приступают к записи первого студийного альбома. Работа велась в Киеве, в студии группы Esthetic Education. Саундпродюсером альбома выступил Илья Галушко, известный по работе с Flёur, «Крихиткой Цахес», «БИ-2» и др. Кропотливая работа продолжается более полугода (группа добивается идеального звучания, продумывая каждую мелочь) и завершается весной 2009-го. Именно тогда, снова на лейбле Cardiowave, выходит диск «Космонавтам».

В рецензии авторитетного журнала Rolling Stone на альбом «Космонавтам» отмечается:

«Лидер группы Андрей Басов обладает харизматичным голосом и сочиняет вполне интересные тексты. Стилистика группы как бы находится в движении от балладной акустики и медитативного постпанка к шумноватому поп-року… Долгая история обеспечила обилие материала — диск вместил семнадцать композиций. Не все они равноценны, но есть ряд очень хороших: к примеру, упадническая "Тонут корабли", пронзительная "Скромные сердца" и просто потрясающе удачная баллада на стихи Бориса Пастернака "Ночь"».

Песни «ЛПН» звучали в эфире российских радиостанций «Максимум», «Наше радио», киевской «Джем FM», одесской «Новой волны».

В 2009—2010 годах «Легендарные пластилиновые ноги» часто выступают в родном городе; на фестивале «Интерференция» в Москве и Санкт-Петербурге; в Киеве и Москве в рамках совместного мини-тура с группой Amurekimuri. Параллельно музыканты копят материал для нового студийного альбома.

    powered by CACKLE