Одесские СМИ: Скандалы разной степени тяжести сопровождали приемы в честь Дня России

 13 июня на Новолужицком кладбище в подмосковных Химках хоронили убийцу. Земля принимает любого покойника, но не любому извергу при этом воздают воинские почести с участием оркестра Министерства обороны и прощальным салютом.

Герой нашего времени

Военному преступнику Юрию Буданову повезло. Его убили вовремя и вовремя похоронили. Строителям новой империи нужны новые герои. Не те, которые носят золотые звездочки на груди, а те, о которых запоют песни. Соорудить пантеон для таких героев пытаются давно, но получается плохо. Основной недостаток претендентов на народную любовь заключается в том, что они живы. Живы чекисты, убившие в Катаре бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, живы российские шпионы, застигнутые на горячем и высланные из США.

Сколько ни старайся Путин, как ни пой с ними хором «С чего начинается Родина?», любимцев народа из дерьма вылепить не удается. О рыцарях плаща и кинжала забывают быстро и прочно. Но покойник, да еще и военный, — другое дело. Его тупое злодейство можно представить как защиту Отечества от «снайпера», а его смерть как подвиг во имя светлого будущего. Легенде о полковнике, командире танкового полка, кавалере ордена Мужества (выкравшем, изнасиловавшем и убившем чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву) прочат долгую жизнь.

Буданова, отбывшего восемь с половиной лет из назначенного судом десятилетнего заключения и погулявшего на свободе всего два с половиной года, 10 июня, в пятницу, застрелили в центре Москвы. И вовсе не факт, что это сделали мстители. Хотя разобраться с Будановым некогда обещал сам Рамзан Кадыров, у президента Чечни сейчас есть дела поважней. Убить могли «свои». Для пользы дела.

Уже на следующий после убийства бывшего полковника день, 11 июня, в субботу, парламентская ЛДПР, партия Жириновского, на Пушкинской площади Москвы провела разрешенный властями митинг «День русского народа». Основной темой речей там стали требования реабилитировать Буданова, вернуть ему посмертно звание и награды, назначить семье «героя» военную пенсию за утрату кормильца.

Близкие бывшего полковника тоже не растерялись. Убитые горем члены семьи нашли время почтить память еще не преданного земле, но уже прославленного родственника. У могилы Неизвестного солдата у кремлевской стены (место, которое охраняется лучше, чем резиденция президента) они под телекамерами провели «акцию» — возложили в знак скорби цветы.

Надо ли говорить, что сами похороны Буданова превратились в скрытый от большинства глаз, но хорошо отработанный государственный ритуал. С отпеванием убийцы в церкви Косьмы и Дамиана, с тщательным отбором скорбящих, с привлечением элитных подразделений для осмотра кладбища и охраны присутствующих на похоронах лидеров национальных (в том числе запрещенных) движений.

Интересно, что все описанное выше происходило накануне, во время и на день позже официального праздника. У наследницы советской империи по понятным причинам, в отличие от бывших республик СССР, нет «дня независимости». До 1998 года его суррогатом был день принятия Декларации о государственном суверенитете (принята 12 июня 1990 года). Но в 1998 году Ельцин предложил переименовать праздник в День России. Российской властью он отмечается и поныне.

Зарубежные российские посольства и консульства в этот день проводят торжественные приемы, куда приглашаются высшие государственные чины стран пребывания. Когда послом в Украине был Виктор Степанович Черномырдин, такие приемы в Киеве превращались не только в политическое, но и в гастрономическое событие.

Дипломатия пряника кончилась

Теперь ни киевские, ни другие приемы в российских посольствах из ряда вон не выделяются. В особом хлебосольстве и дружелюбии нет необходимости. Дипломаты новой империи для общения с соседями все чаще используют вместо пряника кнут. Пока еще торговый, но, как показала грузинская война, способны наехать и танками. Так что радуйтесь, братья, что пригласили на праздник. Пока приглашают.

Поздравить посла Зурабова с Днем России лично, в отличие от прошлых лет, не пришел ни один из трех «первых лиц» Украины. Янукович, Азаров и Литвин, как назло, оказались вдали от места торжества. Они были загружены срочными делами. Оплеуха, полученная Азаровым от Путина на «газовых переговорах» в Москве, требовала сатисфакции или хотя бы намека на таковую.

Российский посол был готов к демонстрации и, предупреждая скандал, за два часа до приема разослал журналистам «месседж» на тему, мол, переговоры по газовому вопросу ведутся и так далее. В том смысле, что с диалогом лучше, чем без диалога. Но принимать поздравления в День России Михаилу Зурабову пришлось все же не от украинского премьер-министра, а от Сергея Тигипко, человека, далекого от «большой конфорки».

Скандалы разной степени тяжести сопровождали приемы в честь Дня России почти во всех сопредельных государствах. Надо ли говорить, что Александр Лукашенко в знаменательный для братской страны день ограничился сухими, как вобла, официальными пожеланиями. Накануне Дня России российские друзья пообещали белорусским братьям в случае неуплаты долгов отключить электричество до самого Бреста. И долг выбили.

Как и в случае с природным газом, собственник в своем праве. Рассчитывать на дружбу и братство в имущественных спорах могут только гости из советского прошлого. Типа Януковича, Азарова и Лукашенко. Политики настоящего в межгосударственных отношениях опираются на подписанные соглашения и договоры. Контракты надо выполнять, настаивает Путин, и он абсолютно прав. Только выполняет ли свои обязательства Россия?

10 июня во время торжественного приема в честь Дня России в Кишиневе в этом возникли большие сомнения. В рамках официальной части праздника в присутствии членов молдавского правительства, лидеров политических партий и представителей дипломатического корпуса произошел инцидент, который похож на спланированную провокацию.

Посол РФ Валерий Кузьмин, предоставляя слово представителю Приднестровья Владимиру Ястребчаку, представил его как главу приднестровской дипломатии. Надо ли говорить, что с точки зрения международного права, у анклава, насильственно отторгнутого от Молдовы сепаратистами, никакой дипломатии быть не может. А присутствие российских войск на берегах Днестра не воспринимается как оккупация только потому, что существует соглашение об их выводе, подтвержденное президентом Ельциным на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года.

Такое же соглашение, впрочем, было достигнуто в Стамбуле и по поводу российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Так что опыт «вывода войск» есть. Вопрос в том, распространится ли в будущем такой опыт на Молдову.

Опасность плавного давления и непрерывных провокаций в Приднестровье по абхазско-осетинскому образцу в Кишиневе если не осознают, то чувствуют остро. На кишиневском приеме в честь Дня России реакция на слова посла Кузьмина была резкой. Торжество немедленно покинул министр иностранных дел Попов и официальные лица Молдовы. Их примеру последовали послы стран Евросоюза и США.

21 июня в Москве должны возобновиться переговоры о судьбе Приднестровья в формате «5+2» (Молдова, сепаратисты, Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС, США). До кишиневской провокации перспективы мирного урегулирования в близком нам регионе были туманны. Но они были. После Дней России ситуация изменилась. Не только в Молдове.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE